iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Январь, читательский дневник

1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" [Вкратце]Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не волшебным, и гг ничего не дается играючи. Оно, конечно, не шедевр, но на общем фоне выделяется, тем самым запоминаясь.

2. Трилогия Алисы Дорн "Сыщик и канарейка: Тихие воды, Голова быка, Роза и тамариск" [Вкратце]Очень понравилось. Это детектив в стилистике паропанка. Детективная линия, наверно, слабовата, но мир - потрясающий, и фактура вводится на редкость удачно. Тот случай, когда рассматривать полотно интереснее, чем следить на нитью сюжета.

3. Себастьян Барри "Скрижали судьбы" [Вкратце]Зарекалась ворона читать номинированное на "Букер". Это "Серьезный роман", но если хороший ромфант "ничем душу не облагораживает, но ничем в нее и не плюет"с), то здесь осталось ощущение, что мне по полной наплевали в душу, ничем ее не облагородив. Я все ждала не то катарсиса, не то какого-то философского осмысления, а кончилось все это как в старинном анекдоте: [Анекдот]
После долгой проповеди священник спросил у прихожан, готовы ли они простить своих врагов. Около половины из них подняли руки. Недовольный результатом, священник продолжал говорить еще минут 20, а затем повторил свой вопрос. На этот раз руки подняли около 80% прихожан. Священник читал проповедь еще 15 минут, и снова спросил, готовы ли они простить своих врагов. Уставшие прихожане ответили единогласно, и только одна пожилая дама воздержалась.
— Миссис Джонс, вы не готовы простить своих врагов?
— У меня нет врагов, — ответила старушка.
— Это удивительно! А сколько вам лет?
— Девяносто три.
— Миссис Джонсон, пожалуйста, выйдете вперед и расскажите нам, как человек может дожить до 93 лет, не имея при этом ни одного врага.
Маленькая милая старушка медленно вышла в центр храма, обернулась к прихожанам и сказала:
— Это элементарно. Я просто пережила этих сук.


4. Салман Рушди, "Гарун и море историй". [Вкратце]Книга из списка Ста лучших фэнтази по версии "Тайм" (далее "Тайм-100"). Очень милая сказка, стоит в одном ряду с такими вещами, как "Перевернутое дерево" Кришана Чандара, сказки Тамары Габбе, или "Говорящий сверток" Джеральда Дарелла. Добротно и гладко, немного сатиры, немного метафор, но... проскальзывает как леденец, за душу ничем не трогая. А на мой взгляд, это для сказки - обязательное условие. В послевкусие остается не очарование, а благодарность за небольшой объем. Если мне захочется почитать сказку детям, я предпочту "Говорящий сверток". Честно говоря, мне кажется, что если б автор был менее известен, то эту сказку никто бы и не заметил, и ни в какие списки не включил бы.

5. Роальд Даль, "Джеймс и персик-великан".[Вкратце]Очередная книжка из списка Тайм-100. Даль - лауреат премии фентэзи за всемирные заслуги перед жанром. Это - тоже детская сказка, но с нехарактерным для жанра черным юмором. В отличие от предыдущей читается на одном дыхании, включая стихи. По сказке снят мульт.

6. Кадзуо Исигуро, "Там, где в дымке холмы"[Spoiler (click to open)]Исигуро получил в 2017 году Нобелевскую премию с формулировкой: "в романах огромной эмоциональной силы раскрыл пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром". Когда я его читаю, у меня появляется ощущение, что я - существо какого-то другого вида и с другим эмоциональным строем, не таким, как у Нобелевского комитета. К японке, живущей в Англии, приехала погостить младшая дочь. Старшая, от первого брака с японцем, совершила самоубийство, так и не прижившись в Англии. Женщина вспоминает жизнь в Нагасаки сразу после войны и несколько недель дружбы с другой японкой, которая была плохой матерью странной девочке. И вроде бы все понятно с идейно-тематическим строем, темы и мотивы, начиная с разрушения семейных связей и вплоть до атомизации общества, все сплошь актуально-злободневные. Вот маленькой девочке очень одиноко, на нее никто не обращает внимания, кроме скучающей беременной соседки. А у ребенка - детская травма, причиненная жизнью в Нагасаки после того, как американцы сбросили на него бомбу. Вот мать-одиночка мечтает вырваться из нищеты, и мечется, выбирая между любовником-американцем и интересами ребенка. Вот пожилой учитель на пенсии страдает от того, что его ученики отвергают все, чему он пытался учить: у нового поколения свои ценности и жизненные ориентиры. Вот одинокая вдова, потерявшая мужа и одного ребенка, не может найти общий язык со вторым ребенком, кроме которого у нее никого нет. Вот отстраивается разрушенный бомбежкой Нагасаки и отстроить город оказывается чуть не проще, чем выстроить "простые человеческие отношения". Но Кадзуо Исигуро так все это описывает, что у меня возникает ощущение примерно как от фильмов Нешенл Джиографик про летучих мышей или город термитов. Не "все мы люди, все мы человеки", а подозрение, что или я взяла роман в плохом переводе, или у нас разные понятийные ряды, примерно как у меня и моей кошки. Даже если вдруг кажется, что мы с ней ведем диалог и разговариваем об одном и том же, на самом деле, кошка остается кошкой, даже когда она смотрит на королеву. Все, Исигуро я больше читать не буду, чтоб не мучиться вопросом, чего я не понимаю. Что бы это не было, пусть дальше так и остается.

7. Тэд Уильямс, "Дитя древнего города" [Вкратце]Тэд Уильямс - очень интересный современный американский фантаст. Он делает потрясающие вещи с устоявшимися литературными канонами.
Такой сказки про вампира я еще не видела. Ну и арабов, попавших из Багдада в предместья Кавказа, тоже было жалко. До Тэда Уильямса я как-то ни разу не задумывалась, что кому-то может быть неуютно, когда деревьев много.


8. Гейл Ханимен, "Элеонор Олифант в полном порядке" [Вкратце]Книга написана по шаблону, преподаваемому на любых современных курсах "писательского мастерства". Изобилует избитыми штампами. Сюжет полностью предсказуем. И во всей этой литературной условности типовой массово-популярной прозы - пронзительное описание одиночества. А зарождение дружбы описано не просто искренне, но так достоверно, что хеппи-энд вызывает ощущение не совы, натянутой на глобус, а чувство глубочайшего читательского удовлетворения. Ну и, сама Элеонор, при том, что я не люблю "травмоцентричных теорий", вышла такой живой, что в ее мытарствах, похоже, любой читатель сможет услышать отголосок собственной жизни. Например, мне неоднократно "прилетало" за избыточную начитанность с "книжной" речью. Даже бывшая лучшая подруга неоднократно попрекала меня тем, что я сложно и непонятно разговариваю. Элеонор дала мне возможность посмотреть на это с другой стороны.

9. Мари-Од Мюрай, "Мисс Черити" [Вкратце]Отличная книга! Интересная композиция. Искрометные диалоги. Превосходная ирония. Прекрасный "адаптированный" взгляд на викторианскую Англию и женское положение в оной. На самом деле все было куда более запущено и стремно. Но темой то ли дипломной, то ли диссертационной работы Мюрай была адаптация классических романов для детей. И в своей книге она делает что-то вроде подобной адаптации. В результате получается очень воодушевляющая история о девушке, которой удалось спасти одну гувернантку и собственную жизнь от колеса общественных стереотипов, обретя, вдобавок, финансовую независимость с истинной любовью (пока все остальные выходили замуж по расчету, чтобы потом мучиться, понимая, что не в деньгах счастье)

Я собиралась в этом году поменять статистические принципы.
[Итого в январе]
Книг, за которые стыдно, так что я даже не включаю их в список, тем более, что и не дочитала, - 2
Развлекательное (фентэзи) - 7
Модное, массово-популярное - 1
Номинанты и лауреаты Букера - 3
Книга лауреата Нобелевской премии - 1
Тайм-100 - 2
Без категории - 1

По странам:
Россия - 6
Ирландия - 1
Британия - 3
Америка - 1
Шотландия - 1
Франция - 1

Всего книг: 12
Рассказов: 1
Tags: 12 месяцев, дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Шевченко с подачи iriska_spb. Осторожно, женское фентэзи. Демоны ее прошлого. Алмазное сердце. Легкое женское фентези, когда все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Шевченко с подачи iriska_spb. Осторожно, женское фентэзи. Демоны ее прошлого. Алмазное сердце. Легкое женское фентези, когда все…