iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Олимпийское... экстремальное

Спортивный болельщик из меня сомнительный.

Мама в молодости занималась спортивной гимнастикой. Пока не приложила позвоночник о бревно. Спортивная карьера на этом кончилась, а интерес остался: мастер спорта, видимо, стучал на сердце как пепел Клааса. Поэтому в детстве за компанию с ней я смотрела спортивную гимнастику, художественную и фигурное катание.

В отрочестве заинтересовалась фристайлом уже сама по себе, без чужой "подачи". Лыжники в ярких костюмах, петляющие между цветными флажками, завораживали. "Деревенский дурачок" в моем лице "любит красненький значок" по сю пору. Оказывается, фристайл с тех времен здорово изменился.

Сначала попала на мужской могул. Сальто с лыжами на ногах - полный крышеснос! Американец сбил флаг, финн упал, француз попросту не вписался в трассу... Самое удивительное, что надо не просто прыгнуть с трамплина, накрутив в воздухе что-то невероятное, но еще и съехать вниз быстрее соперников! Это скоростной спуск такой!

Женская квалификация в ски слоупстайл впечатлила не меньше. Прокатиться на лыжах по перилам, как на скейте. Прыгнуть с одного трамплина сразу на другой, эффектно покататься спиной вперед, между делом пару раз кувыркнувшись в воздухе. Комментатор, с положенным по штату недежурным воодушевлением в голосе вещает что-то вроде: "Это совсем новый вид спорта. Очень эффектный, а потому быстро набирающий популярность. В Америке и Канаде во многих местах есть специальные альпийские парки, где любой может попробовать что-то подобное. Количество просмотров у роликов с подобными трюками буквально зашкаливает. Ведь каждому хочется повторить их самому". Примерно на этих словах парагвайская лыжница (смешнее парагвайской лыжной команды только бобслеисты с Ямайки!) падает с трамплина во всю спину, так что лыжи разлетаются по всей трассе.

Страшно представить, как ломаются эти ребята... Когда в воздухе крутится какой-нибудь бородатый матерый канадец, здоровый зрелый дядька, это - зрелище. Можно по случаю анекдот припомнить, о супружеском долге, "не снимая лыж". Потому и крутится играючи, что занимается этим всю жизнь. Но когда выходит семнадцатилетний мальчик... Или хуже того, девочка... почему-то становится страшно. Зрелище как-то сразу перестает казаться увлекательным. По крайней мере, их спуски я смотрела почти с таким же напряжением как ужастики.

Вот интересно, о чем думают родители этих ребят? Дети ведь сами в большой спорт не приходят. Их приводят и тщательно поддерживают, направляя по пути, пока другой образ жизни не начинает казаться немыслимым. Как должны стоять мозги, чтобы снова и снова следить за ребенком, отгоняя от себя мысль "а ну как упадет?" А то и "убьется-не убьется?"

Евгений Плющенко сказал, что этой медалью его "любительская карьера в спорте заканчивается". Любительская... Четыре шурупа в позвоночнике... Канадская пара, постоянно уступающая американцам, потому что девочка со штопанным-перештопанным позвоночником постоянно лечится, в то время как американцы тренируются по восемь часов в день.

Медали, завоеванные именно нашими спортсменами, вызывают гордость. Но невольно встает вопрос, чего ради так живут и вкалывают дети вроде Юли Лепницкой? Зачем нужны настолько экстремальные виды спорта? Зрелища обывателям, не способным оценить, чего на самом деле стоит любой из самых "простых" элементов? Проверки себя на прочность и пределы возможностей? Или потому, что родители в свое время выбрали за детей и не дали свернуть?

Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Только что в комментах всплыли все те же книги. А шесть лет назад этот пост не набрал ни одного просмотра. Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! Хороший, все-таки, у меня журнал:))) Интересный:)))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments