iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Песчинка

Мне верится, что некоторые вещи становятся талисманами.

Как правило, это подарки, сделанные от всего сердца и легшие на душу. Такие много лет носятся с удовольствием, и как будто придают толику удачи в повседневных делах. А потом теряются или ломаются, отводя крупную неприятность, а то и откровенную беду. Например, у любимой "удачной" туфли ломается каблук или отрывается подошва, когда садишься в такси, чтобы ехать в аэропорт. Хочешь не хочешь, а приходится переобуваться. В результате, опаздываешь... И пропускаешь рейс, падающий в море...

Возможно, подобные совпадения - случайность. Но ведь "случайных случайностей не бывает" с) И даже если это - всего лишь мое личное маленькое суеверие, из-за него я обычно очень тщательно выбираю подарки тем, кого люблю. Особенно, если это украшения.

Дочка показала песчинку, застрявшую в вязи меандра. Кольцо с орнаментом бесконечности я привезла ей с Крита. Увидала в витрине и сразу поняла: это то, что надо. Второго хотя бы похожего на глаза больше так нигде и не попалось, хотя ювелирные традиции греков я обозревала с не меньшим интересом, чем археологические достопримечательности.

Сразу после покупки я надела кольцо и не снимала. Чтобы оно впитало в себя палящие лучи греческого солнца. Солоноватую лазурь Критского моря. Ветреную жару гор. Головокружительные извивы дорожных серпантинов. Свежесть и чистоту высокогорного пресного озера. Тепло извилистой каменной дорожки, сдобренной ослиным навозом. Ведущей к пещере, где родился Зевс, если греки не врут. Двадцать два этажа промозглой прохлады деревянных ступенек, виляющих между сталактитами и сталагмитами к подземной речке на дне пещеры. Раскаленный зной черного вулканического песка. Больную бирюзу соленого до горечи Ливийского моря. Красоту гаваней с рабочими лодками. Молчаливое достоинство венецианских крепостей. Неумолчное стрекотание цикад. Кукующее воркование голубей. Пряный аромат цветов, усиливающийся в ночи.

Серебро отлично впитывает такие штуки. На это, оказывается, налипла еще и совершенно вещественная песчинка. Видимо, застряла в узоре, когда я собирала на берегу зеленую гальку невиданной красоты. Дочка восприняла ее как драгоценный камень. Так с ней и носит, с лета. И регулярно проверяет, не потерялась ли.

Subscribe

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments