iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Март, читательский дневник

1. Эрик де Кармель. Хозяйка книжной лавки на площади Трав. [Вкратце]Очень уютный и душегреющий сентиментальный роман, очень неровно написанный. Такая шикарная чашка душистого какао, сваренного на слегка подкисшем молоке.

2. И.А.Бунин. Митина любовь. [Вкратце]Думаю, Бунина я в принципе больше не буду перечитывать. Это писатель, как мне тонко указали в комментах, не для среднего ума. А у моего среднего еще и возрастные изменения в виде цинизма, прагматизма и скепсиса. Так что такой любви больше "и даром не нать, и с деньгами не нать".

3. Джордж Оруэлл. Признания рецензента.[Вкратце]Коротенькое эссе, больше напоминающее вопль души. Генеральная мысль - о бессмысленности профессионального рецензирования всех издаваемых книг, потому что оно поневоле преувеличивает их достоинства, тогда как девять из десяти никуда не годятся. Огромная жалость, что Оруэлл не дожил до появления лайвлиб с фантлабом. Эта модель рецензирования представлялась ему оптимальной. Набросок книжного рецензента за работой очень саркастичен.

4. Джордж Оруэлл. В защиту английской кухни.[Вкратце]Эссе, написанное в 1945 году. Дурная слава английской кухни среди иностранцев преувеличена, потому что они судят о ней по ресторанам. А настоящая английская кухня - это домашняя еда, с которой иностранцы не знакомы. Большую часть эссе занимает сладострастное перечисление любимых блюд, о которых, действительно, иностранцы в моем лице даже не слыхали. Меня живо заинтересовало, на что может быть похожа молодая картошка, отваренная с мятой и политая растопленным сливочным маслом или маргарином. Есть у меня подозрение, что это из тех вкусов, что нравятся в силу привычки с детства. А еще при чтении понимаешь, как Англия наголодалась за время войны. Не блокадный Ленинград, конечно, но чувствуется, что Оруэлл долго сидел впроголодь.

4. Джордж Оруэлл. Воспоминания книготорговца. [Вкратце]Безжалостно. Это у меня получился эффект домино. "Хозяйка книжной лавки" рисует идеалистическую картину заработка за счет продажи книг. Следующей я начала читать "Дневник книготорговца" как противовес с реальной картиной, тем более интересной, что там не просто книжный, но букинистика. Романтизированная букинистика была в "Тринадцатой сказке", и я еще тогда захотела "всамделишнюю версию". А "Дневник книготорговца" все время ссылается на Оруэлла, приводя его и эпиграфами к главам, и цитатами внутри глав, с которыми автор чаще всего соглашается. Для Оруэлла книжная лавка стала местом, где он разлюбил книги. Людей он не слишком любил и до того. Шона Байтелла книжная лавка превращает в мизантропа.

5. Шон Байтелл. Дневник книготорговца. [Вкратце]Один год работы магазина подержанных книг в маленьком шотландском городке. Ведущий лейтмотив - Амазон убил все: "Amazon прижал не только независимые книжные магазины, но и издателей, авторов и, в итоге, творческое начало вообще."

6. Роберт Менассе. Страна без свойств: эссе об австрийском самосознании. [Вкратце]Эссе написано в начале девяностых, под вступление в ЕС. Я читала его долго и с трудом. Если вкратце, то проблема Австрии в том, что она из большой страны превратилась в маленькую, вынужденную, вдобавок, выживать за счет туризма, и, после второй мировой - дистанцироваться от Германии: "мы говорим на немецком, но мы не немцы". В результате самосознание сводится к природе и музейным ценностям. Австрия предстает страной музеев и заповедников, которые проблематично осознавать Родиной. Поэтому бедные австрийцы лишены национального самосознания. У них даже литература - и та не национальная, а антиобластническая. Сам факт наличия австрийской литературы меня внезапно удивил. Напрягшись, я бы вспомнила Стефана Цвейга. Но Менассе перечисляет множество современных авторов. Я себе штук пять романов накачала, заинтересовавшись. Менассе меня удивил. Я придерживаюсь того мнения, что маленькие нации - поневоле ксенофобны, потому что для сплочения и сохранения национальных особенностей нуждаются в обязательной внешней угрозе до той степени, что в случае отсутствия реальной ее выдумывают. Этот вывих - жизненная необходимость, чтоб избежать ассимиляции и растворения в чужой культуре. Чем меньше нация, тем крепче коллективно-бессознательный шовинизм. Взятые по отдельности люди как люди - у каждого свои тараканы, ранжированные по характеру, уму и образованию. Но на уровне коллективно-бессознательного маленькие нации лучше всего сплачивает противостояние чужому. Это зачастую дает довольно-таки удушливые формы местечкового самосознания. Если верить Менассе, австрийцам оного удалось избежать. Правда, я не поняла, почему ему это кажется недостатком, а не достоинством. Можно подумать, он просто не видел в действии асфальтовый каток выдержанного национального самосознания, вот ему и кажется, что это что-то хорошее. И, это при том, что нацистскую вину Австрии Менассе рассматривает со всех сторон, определяя как одну из ведущих тем у австрийских писателей. Я это эссе буду перечитывать, прочитав пару романов австрийских писателей, потому что с первого раза у меня явно не уложилось.

7. Джоджо Мойес. Один плюс один [Вкратце]Современный трогательный роман, вроде романов Бакмана. По результатам череды волшебных совпадений побеждает любовь и дружба.

8. Джордж Оруэлл. Англичане. [Вкратце]Это было особенно интересно перечитать после Джоджо. Эссе Оруэлла - 1947, Моейес - по-моему, в районе 2017, но даже если раньше, не критично. Главное, что из ее любовно-развлекательного романа наглядно вычленяются моменты, о которых говорил Оруэлл больше полувека тому назад. У Мойес получилась просто отличная иллюстрация к эссе, то есть, моментов изменившихся и сохранившихся в неприкосновенности.

9. Эка Курниаван. Красота - это горе. [Вкратце]Осилила только ознакомительный фрагмент. Ни покупать, ни идти за библиотечной ссылкой после него не захотелось. "Эпический роман индонезийца - удивительный синтез истории, мифов, сатиры, семейной саги, романтических приключений и магического реализма" - оф.аннотация. "Роман такой красивый, что аж обжигает" - Г.Юзефович. Вот как только треш, угар, содомия, зоофилия, педофилия, инцест, людоедство, копрология и жизнь как непрерывное насилие... Так это тут же объявляют магическим реализмом и мифологическими традициями. Не, в мифах, конечно, какие не возьми, непрерывно кто-то кого-то насилует и убивает, а потом ест. Но у Курниавана, все-таки, не мифы. Книга похожа на "Людей маиса" Мигеля Астуриаса и "Сто лет одиночества". Но в отличие от них не шокирует или переворачивает, а зарождает подозрение, что такая изобразительная манера - это своего рода литературный пубертат. Неизбежный на том этапе развития, когда в стране начинают появляться люди, уже умеющие писать, но их количество не достигает статистических показателей, достаточных для появления литературы. Надо отдать должное автору, история его униженной,ограбленной и оскорбленной проститутки читается легко и с увлечением, не смотря на все сопутствующие ужасы. И характер там симпатичный. Из тех, что когда изнасилование неизбежно, видят минимум шесть способов пережить его с минимальными потерями. Есть у меня подозрение, что это роман с мощным гуманистическим пафосом типа "я учу их как не бояться, не бояться и делать как надо". Подозрения есть, а моральной стойкости такое читать - нет: в ознакомительном фрагменте одно дерьмо и боль с запеченными пиявками. Но если б я до этой книги не читала Астуриаса, Гарсиа Маркеса, сборник кубинских рассказов, а еще Уэлша с Кейвом впридачу ("И узрела ослица Ангела Божия", тоже ознакомительный фрагмент), я бы это, скорей всего, дочитала до конца. Если кто дочитал, скажите мне, пожалуйста, семья Деви Аю выродилась до последнего младенца с хвостиком, сожранного муравьями?

10. Мирей Гильяно. Француженки не толстеют
Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…