iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

День, равный целой жизни

Бывают дни, которые хочется целиком взять в рамочку, чтобы потом подробно рассматривать, если вдруг испортится настроение.

С утра поехала в лес. В детстве мы катались там на лыжах. До опушки шли, волоча лыжи на себе. Нет у меня больше такого куража. Поэтому я поехала посмотреть, найдется ли, куда вписать машину на время прогулки. Там было сказочно, феерически красиво, хотя солнышко не успело выйти. Я долго и с упоением фотографировала.

Из леса поехала в гости. В смысле, работать. У меня сгорел ноутбук, поэтому работать приходится в гостях. Как мне там сказали, "испугала ежа голой попой: не уйдет она, пока не напишет". Больше всех моим визитам радуется кроха, которой только что стукнул месяц. Сразу начинает проситься на ручки. И мои буквы чувствует тонко, как никто другой. Я зачитываю ей избранное. Пассаж, на котором пришлось менять памперс и мыть попу, явно требовал редактуры.

По дороге к дому снегири потрошили клен. Встала на аварийку и снова снимала. К тому моменту солнце вышло и заиграло. Заснеженные елки, лиственницы, березы, боярышники и прочая столь любимая мною флора стали еще прекраснее, чем утром. А у подъезда стучал дятел. Десять минут лазила по сугробам среди сосен в поисках. Сначала нашла синиц, с желтыми пузиками, а потом и дятла. Они очень нарядные.

Потом смотрела, как мой ребенок, у которого на кухне все время хочется отобрать нож, чтоб никто случайно не пострадал, пилил заготовку для шкатулки сначала ножовкой, затем электролобзиком, и еще болгаркой шлифовал. Сам!!! Это было удивительное, едва ли не самое чудесное и невероятное в мире зрелище! Хотя дочь мне и не поверила, когда я взахлеб ей об этом рассказала. После совместного с братом приготовления салата и роллов ей кажется, что единственное, что этот человек способен отпилить, это - собственные пальцы.

А сейчас я пью безумно вкусный травяной чай и собираюсь, уютно устроившись в кровати под двумя одеялами сразу, почитать хорошую книжку и немного повязать.

"День — равный целой жизни!"— это значит, что каждый день надо жить так, словно тебе дарован всего один-единственный день. Надо пользоваться каждой секундой и чувствовать, что ты в самом деле живешь на свете." - объяснял Мелькер Мелькерсон детям в моей любимой книге "Мы на острове Сальткрока".

В такие дни совершенно не важно, что именно ты делаешь, что-то существенное или полные пустяки. В такие дни, чем ни занимайся, особенно остро и пронзительно чувствуется, как хорошо жить. Просто жить. Ходить, бегать, ездить, смотреть, слушать, трогать и чувствовать.

Tags: Астрид Линдгрен, Дети, Птицы, ботаника
Subscribe

Posts from This Journal “Астрид Линдгрен” Tag

  • Игрушечный дом Туве Янссон

    Это мой собственный пост, просто я его разместила для начала в сообществе, поскольку там может оказаться еще и полезным. Но у меня же про такие вещи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments