iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Альфонс Муха. Зимняя ночь

Многие говорят, что на Прагу за глаза достаточно 3-4 дней.

Наши друзья за 10 дней успели еще в Вену с Дрезденом метнуться. Я таком темпе не успеваю понимать, что вижу, поэтому в первый раз нам не хватило недели, чтоб дойти до музея Альфонса Мухи.

Муха - это "ар нуво", и декоративно-иллюстративный стиль, который сквозит в современных упаковках с дизайнами тут и там. Его девушки столь же растиражированы, как "Поцелуй" Климта.

Музей оказался ровно такой, как я представляла: маленький (не утомляет!), уютный (хочется вернуться еще раз!) и очень показательный.

Для меня стал открытием Муха-живописец. Патриотические мотивы у него сквозят везде. Кроме того, он писал цикл "Славянский эпос", за натурой к которому ездил, в частности, в Россию. Вот картина по следам этой поездки, хотя позировала для нее жена художника.


Посетителей музея я специально в кадр взяла, для масштаба. В таком ракурсе не видно волков. Но... Я их и вживую не сразу заметила, мне муж показал. А я просто ужаснулась тому, как бедная крестьянка замерзает в чистом поле. И уже смирилась с этим безнадежным исходом.

А это жена художника, позирующая для картины. В музее также можно увидеть фотографии девушек, позировавших для работ вроде этой:



Очень хороший музей, удобный для посещения с нетерпеливыми детьми, не заинтересованными в художествах. Там по телевизору крутят фильм про Муху, который их отвлекает на время, достаточное, чтоб осмотреть экспозицию.
Tags: Дети, Записки Homo viator, Картины, Прага, детали, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Свадебные фотки из Праги - 2

    В первые дни января в Праге было тепло, +5-9 градусов. На улицах регулярно попадались толстяки в одних футболках с тренировочными штанами. Я где-то…

  • Свадебные фотки из Праги

    Продолжение свадебной темы. Никуда не денешься, сезон в разгаре. А я снова видела забавное, трогательное и умилительное. Свадьбы в Праге, похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments