Такаси Цукияма. Как забыть все забывать.[Вкратце]Одну мою знакомую выперли в 62 года на давно заслуженную пенсию, потому что молодые коллеги жаждали разделить между собой ее полставки. И она тут же начала рассыпаться, будто выдернули стержень, на котором держалась вся ее жизнь. Самое смешное, что она не любила свою работу. Мечтала, как сможет перестать на нее ходить и получит возможность ничего не делать. Ну, перестала ходить и заодно делать что бы то ни было, например, убираться или регулярно менять и стирать одежду. Гулять, и то перестала, перемещаясь от телевизора в кухне к телевизору в гостиной. Зачем? Никто ж теперь ничего не видит, когда на работу больше не надо. За какие-то пять лет она превратилась в неряшливую слабоумную старуху, хотя со здоровьем там все - ттт! Десятикратный запас прочности, которому только позавидовать можно. Эта книга - именно для таких людей. Но они, увы, точно не станут читать ни конкретно эту, ни любую другую книгу того же жанра. Так что хорошая и полезная книга, но, увы, попадающая, что называется, "между двух стульев".
Лайд Макдональд. Руководство по гибкой диете[Вкратце]Где-то прочитала, что автор страдает биполярным депрессивным расстройством (это я повторяю прочитанное, судя по всему, в виду имелся маниакально-депрессивный синдром). Если это не интернет-миф, пущенный по сети с чьей-то легкой, но недобросовестной руки, то тогда Макдональд - просто глыба-человечище. Непонятно, как он ухитрился столько понаписать, даже если залипает в маниакальной, а не депрессивной фазе. Помимо чтения чужих исследований с записью их интерпретации Макдональд, похоже, активно вращается в среде кроссфита и пауэрлифтинга... В общем, помимо "Руководства" я полистала еще Ultimate diet 2.0 и народные переводы "Женской книги". Исключительно увлекательное и познавательное чтение, которое сильно отрезвляет взгляд на диеты (любые!)
Анастасия Пономаренко. Семен Лавриненко. Другое тело. Программа стройности для мужчин и женщин от спортивного врача.[Вкратце]Книга так структурирована, что производит впечатление бессистемной. Кажется, это - окрошка из статей, написанных в разное время халтурки ради. От рассуждений, что такое хорошая фигура, авторы переходят к самообманам худеющих, от них - к пользе витаминов, от витаминов - к шарлатанам, что дурят желающих похудеть... И такими зигзагами - до самого конца, к обещанной программе стройности "Кислород". Слышали о такой что-нибудь? Откуда бы, ведь она не прозвучала. Но при этом в книге уйма полезной информации и восхитительнейшая глава о пользе вина. Если кому нужен марксистский базис под ежедневный бокал вина, то эту главу можно вырезать в рамочку на стенку.
Дарья Быкова. История очередной попаданки. Альдов выбор. Лаис Разящая. Иллика и Оккар. Месть Аники Аблес.[Вкратце]Милое девичье, вполне симпатичное на любителя. Автор на заметку ценителям ромфанта. Крайне любопытно смотреть, что происходит с сюжетными клише и развитием характеров, особенно, главных героинь и подруг второго плана. К вопросу о влиянии интернет-среды и блога Эволюции в частности на жанровые стереотипы с шаблонами и кальками. Жанр подразумевает, что гг должна обрести любовь и выйти замуж. Но поскольку мы рассматриваем влияние Эволюции, то сначала девушка должна обрести ОЗ, равную ОЗ своего избранника, и стать из рапана хотя бы рыбой. Еще лучше, рыбачкой. Наблюдать, как автор из-под палки развивает и загоняет своих героинь в "рыбачки", ломая шаблон, увлекательно. Вот она, жанровая трансформация, в непосредственном процессе, а не задним числом, лет эдак 100-150 спустя, когда концов с контекстами не сыскать... и на что автор откликался, приблизительно угадать можно только, если это кто-то вроде Конан Дойла, который отправлял свое мнение по любому поводу в газету ровно в тот момент, как его испытывал. Бывали дни, когда он успевал написать в газету не одно письмо, а два или три.
Андре Алеман. Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст. [Вкратце]Очень жизнеутверждающая книга. Андре Алеман - профессор когнитивной нейропсихологии, который много лет изучает процессы старения мозга. Оказывается, преклонный возраст - это после 75 лет, когда начинает наступать старость. А не так, как мы привыкли, со своим бывшим выходом на пенсию в 55 лет. Еще оказывается, что чем больше люди боятся наступления старости, предвидя грядущее снижение физических и интеллектуальных возможностей, тем раньше они умирают и тяжелее переносят возрастные изменения. Которые у мозга начинаются, к слову сказать, еще в 20 лет, когда у него резко снижается возможность к обучению и начинает портиться память. Западный мир "повернут" на идее как можно дольше оставаться молодым. Всякие китайцы с японцами воспринимают старость как естественную часть жизни, дающую свои преимущества. Поэтому у них больше долгожителей, а выживающих из ума стариков меньше, хотя, тоже, конечно встречаются. Выживать из ума, впрочем, тоже можно с достоинством и смыслом. Чем лучше и насыщенней жизнь, тем устойчивей старики. Люди из менее состоятельных слоев населения, ведущие малоактивный и однообразный образ жизни, сильнее подвержены ослаблению когнитивных способностей, даже если у них нет деменции и т.п. То есть, бедным и тут тяжелее. Физкультура улучшает состояние мозгов. Приводится описание показательного опыта, о нем подробнее в отзыве по ссылке. Генеральная мысль та же, что и у Такаси Цукиямы: "В движении - жизнь!" Залог счастливой здравой старости - физическая и социальная активность, умеренность в питании, изучение нового. Очень советуют заняться музыкой в качестве "пенсионного хобби".
В.Яковлев. Захотела и смогла. [Вкратце]"Это не песня, это пропаганда!"с) В рамках проекта "Возраст счастья". Книга представляет собой альбом - то есть, фотографии с историей-подписью. А на фотографиях - женщины, которые взяли и что-то сделали после 50 лет, когда, казалось бы, жизнь закончилась и остается только тихо чахнуть. Сделали все разное, кому чего хотелось. Кто Ironman прошел в 62 года (5 км плыть, затем 140 км на велике, а потом еще 42 бегом пробежать... Да я сейчас сдохну такое сделать!), кто в 75 стал чемпионом по прыжкам в воду (это жесть, а не вид спорта, при всей моей любви к воде!), кто вокруг шеста научился вертеться, опять-таки, в 60+ при установленном диагнозе "остеопороз", кто от денег отказался совсем и навсегда, кто, наоборот, на бирже миллион заработал или собственную фирму основал и запустил в космос... На самом деле, это "Эффект добрых дельфинов". Известно много рассказов о чудесном спасении, когда дельфины подплывали к тонущим людям, подхватывали и выносили к берегу. И неизвестно, сколько было людей, которых толкали в другую сторону. Успех с удачей - скорее исключение, но запоминаются именно они, становясь кому-то примером для подражания, а кому-то - путеводной звездой. Даже если такие люди в меньшинстве, хорошо, что они в принципе есть. И очень радует, что среди иностранных пенсионеров попадаются и наши. Вот, например, английская медсестра Кей Д’Арси всю жизнь мечтала стать актрисой. В 69 лет она переехала из Лондона в ЛА, пошла учиться на театральные курсы, занялась тай-чи, ходила по кастингам, снималась в эпизодах, пока... не получила главную роль! Это произошло, когда ей стукнуло 79 лет. Кей, конечно, молодчина и красавица вообще! Но... даже моего буйного воображения не хватает представить русскую пенсионерку из глубинки, которая без проблем получает долговременную американскую визу, покупает себе билет в Лос-Анджелес, снимает жилье, оплачивает курсы с занятиями... ну, и все такое. Это просто за гранью нашей реальности. Но... радует, что и у наших пенсионерок кое-что получается, не смотря на несопоставимые условия жизни. Не всех заедает среда, а также вторник с пятницей и условия с окружением.