iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Декабрь, читательский дневник

Виктория Карелова. Академия Истины [Вкратце]Милое девичье для ценителей жанра. Жанр сложен, потому что избит вдоль и поперек, и каждый прием заезжен в хвост и гриву. Как и сюжет "наивная деревенская девушка приезжает учиться в столичную академию неведомо чему...". Это - милейший просто представитель жанра. Вторая часть, "Факультет истинного чувства" разочаровала меня исключительно длиной уже написанного фрагмента. Я бы и вторую сразу махнула не глядя.

Такаси Цукияма. Как забыть все забывать.[Вкратце]Одну мою знакомую выперли в 62 года на давно заслуженную пенсию, потому что молодые коллеги жаждали разделить между собой ее полставки. И она тут же начала рассыпаться, будто выдернули стержень, на котором держалась вся ее жизнь. Самое смешное, что она не любила свою работу. Мечтала, как сможет перестать на нее ходить и получит возможность ничего не делать. Ну, перестала ходить и заодно делать что бы то ни было, например, убираться или регулярно менять и стирать одежду. Гулять, и то перестала, перемещаясь от телевизора в кухне к телевизору в гостиной. Зачем? Никто ж теперь ничего не видит, когда на работу больше не надо. За какие-то пять лет она превратилась в неряшливую слабоумную старуху, хотя со здоровьем там все - ттт! Десятикратный запас прочности, которому только позавидовать можно. Эта книга - именно для таких людей. Но они, увы, точно не станут читать ни конкретно эту, ни любую другую книгу того же жанра. Так что хорошая и полезная книга, но, увы, попадающая, что называется, "между двух стульев".

Лайд Макдональд. Руководство по гибкой диете[Вкратце]Где-то прочитала, что автор страдает биполярным депрессивным расстройством (это я повторяю прочитанное, судя по всему, в виду имелся маниакально-депрессивный синдром). Если это не интернет-миф, пущенный по сети с чьей-то легкой, но недобросовестной руки, то тогда Макдональд - просто глыба-человечище. Непонятно, как он ухитрился столько понаписать, даже если залипает в маниакальной, а не депрессивной фазе. Помимо чтения чужих исследований с записью их интерпретации Макдональд, похоже, активно вращается в среде кроссфита и пауэрлифтинга... В общем, помимо "Руководства" я полистала еще Ultimate diet 2.0 и народные переводы "Женской книги". Исключительно увлекательное и познавательное чтение, которое сильно отрезвляет взгляд на диеты (любые!)

Анастасия Пономаренко. Семен Лавриненко. Другое тело. Программа стройности для мужчин и женщин от спортивного врача.[Вкратце]Книга так структурирована, что производит впечатление бессистемной. Кажется, это - окрошка из статей, написанных в разное время халтурки ради. От рассуждений, что такое хорошая фигура, авторы переходят к самообманам худеющих, от них - к пользе витаминов, от витаминов - к шарлатанам, что дурят желающих похудеть... И такими зигзагами - до самого конца, к обещанной программе стройности "Кислород". Слышали о такой что-нибудь? Откуда бы, ведь она не прозвучала. Но при этом в книге уйма полезной информации и восхитительнейшая глава о пользе вина. Если кому нужен марксистский базис под ежедневный бокал вина, то эту главу можно вырезать в рамочку на стенку.

Дарья Быкова. История очередной попаданки. Альдов выбор. Лаис Разящая. Иллика и Оккар. Месть Аники Аблес.[Вкратце]Милое девичье, вполне симпатичное на любителя. Автор на заметку ценителям ромфанта. Крайне любопытно смотреть, что происходит с сюжетными клише и развитием характеров, особенно, главных героинь и подруг второго плана. К вопросу о влиянии интернет-среды и блога Эволюции в частности на жанровые стереотипы с шаблонами и кальками. Жанр подразумевает, что гг должна обрести любовь и выйти замуж. Но поскольку мы рассматриваем влияние Эволюции, то сначала девушка должна обрести ОЗ, равную ОЗ своего избранника, и стать из рапана хотя бы рыбой. Еще лучше, рыбачкой. Наблюдать, как автор из-под палки развивает и загоняет своих героинь в "рыбачки", ломая шаблон, увлекательно. Вот она, жанровая трансформация, в непосредственном процессе, а не задним числом, лет эдак 100-150 спустя, когда концов с контекстами не сыскать... и на что автор откликался, приблизительно угадать можно только, если это кто-то вроде Конан Дойла, который отправлял свое мнение по любому поводу в газету ровно в тот момент, как его испытывал. Бывали дни, когда он успевал написать в газету не одно письмо, а два или три.

Андре Алеман. Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст. [Вкратце]Очень жизнеутверждающая книга. Андре Алеман - профессор когнитивной нейропсихологии, который много лет изучает процессы старения мозга. Оказывается, преклонный возраст - это после 75 лет, когда начинает наступать старость. А не так, как мы привыкли, со своим бывшим выходом на пенсию в 55 лет. Еще оказывается, что чем больше люди боятся наступления старости, предвидя грядущее снижение физических и интеллектуальных возможностей, тем раньше они умирают и тяжелее переносят возрастные изменения. Которые у мозга начинаются, к слову сказать, еще в 20 лет, когда у него резко снижается возможность к обучению и начинает портиться память. Западный мир "повернут" на идее как можно дольше оставаться молодым. Всякие китайцы с японцами воспринимают старость как естественную часть жизни, дающую свои преимущества. Поэтому у них больше долгожителей, а выживающих из ума стариков меньше, хотя, тоже, конечно встречаются. Выживать из ума, впрочем, тоже можно с достоинством и смыслом. Чем лучше и насыщенней жизнь, тем устойчивей старики. Люди из менее состоятельных слоев населения, ведущие малоактивный и однообразный образ жизни, сильнее подвержены ослаблению когнитивных способностей, даже если у них нет деменции и т.п. То есть, бедным и тут тяжелее. Физкультура улучшает состояние мозгов. Приводится описание показательного опыта, о нем подробнее в отзыве по ссылке. Генеральная мысль та же, что и у Такаси Цукиямы: "В движении - жизнь!" Залог счастливой здравой старости - физическая и социальная активность, умеренность в питании, изучение нового. Очень советуют заняться музыкой в качестве "пенсионного хобби".

В.Яковлев. Захотела и смогла. [Вкратце]"Это не песня, это пропаганда!"с) В рамках проекта "Возраст счастья". Книга представляет собой альбом - то есть, фотографии с историей-подписью. А на фотографиях - женщины, которые взяли и что-то сделали после 50 лет, когда, казалось бы, жизнь закончилась и остается только тихо чахнуть. Сделали все разное, кому чего хотелось. Кто Ironman прошел в 62 года (5 км плыть, затем 140 км на велике, а потом еще 42 бегом пробежать... Да я сейчас сдохну такое сделать!), кто в 75 стал чемпионом по прыжкам в воду (это жесть, а не вид спорта, при всей моей любви к воде!), кто вокруг шеста научился вертеться, опять-таки, в 60+ при установленном диагнозе "остеопороз", кто от денег отказался совсем и навсегда, кто, наоборот, на бирже миллион заработал или собственную фирму основал и запустил в космос... На самом деле, это "Эффект добрых дельфинов". Известно много рассказов о чудесном спасении, когда дельфины подплывали к тонущим людям, подхватывали и выносили к берегу. И неизвестно, сколько было людей, которых толкали в другую сторону. Успех с удачей - скорее исключение, но запоминаются именно они, становясь кому-то примером для подражания, а кому-то - путеводной звездой. Даже если такие люди в меньшинстве, хорошо, что они в принципе есть. И очень радует, что среди иностранных пенсионеров попадаются и наши. Вот, например, английская медсестра Кей Д’Арси всю жизнь мечтала стать актрисой. В 69 лет она переехала из Лондона в ЛА, пошла учиться на театральные курсы, занялась тай-чи, ходила по кастингам, снималась в эпизодах, пока... не получила главную роль! Это произошло, когда ей стукнуло 79 лет. Кей, конечно, молодчина и красавица вообще! Но... даже моего буйного воображения не хватает представить русскую пенсионерку из глубинки, которая без проблем получает долговременную американскую визу, покупает себе билет в Лос-Анджелес, снимает жилье, оплачивает курсы с занятиями... ну, и все такое. Это просто за гранью нашей реальности. Но... радует, что и у наших пенсионерок кое-что получается, не смотря на несопоставимые условия жизни. Не всех заедает среда, а также вторник с пятницей и условия с окружением.
Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…