iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

И пункты "географического" челленджа с книжками

Третий подход к снаряду:))) Второй прям стал одним из лучших воспоминаний моей жизни, он получился книжно-ботаническим. Этот пост пополняется ссылками на книги в режиме текущего чтения.
1. Реальная история географического открытия
2. Локация с труднопроизносимым названием. Чайна Мьевиль. "Город и город". [Вкратце]История о городе, физически существующем в одном месте, но при этом поделенным на два разных социальных и правовых города. И существует эта конструкция исключительно за счет "не-видения". Главное в книге не сюжет, хотя он там детективный, а описания, как это могло бы существовать: Уль-Ком и Бещель, штрихованные зоны, и бреши, возникающие, если живущие в них люди замечают друг друга. Развернутая метафора неравных социальных возможностей, доведенная до гротеска. Названия локаций одно другого непроизносимее.
3. В названии местности не больше трех букв
4. Герой переезжает в другую страну/город. Эрик де Кермель. "Хозяйка книжной лавки на площади Трав".[Вкратце]Натали, родившаяся в Африке, под пенсию переезжает из Парижа в маленький городок Юзес на юге Франции.
5. Действие в снегах/Антарктиде. Изабель Отисье. "И вдруг никого не стало". [Вкратце]Молодая супружеская пара оказывается на необитаемом субантарктическом острове-заповеднике. Не уверена, что Субантарктический пояс подходит под "действие в снегах/Антарктиде". Но там очень короткое и холодное лето: "период с среднемесячной температурой выше 10˚С меньше 4 месяцев", а все остальное время - зима с t до минус 38 градусов. А герои там оказались в драных штормовках на излете лета. Меня не хватит на чтение еще одной книги с действием в таких условиях.
6. Действие в море/на воде
7. Действие на острове. Сача, Чанг, Агиар: Десять кубинских историй. Лучшие рассказы кубинских писателей[Вкратце]Полный разрыв шаблона, а в хорошем или плохом смысле, это на личное усмотрение.
8. Действие в пустыне
9. Действие в горах
10. Воздушное приключение
11. Действие на другой планете. Кристель Дабо. Цикл "Сквозь зеркала": "Обрученные холодом", "Тайны Полюса", "Память Вавилона".[Вкратце]Французское фэнтези. Действие происходит в разных мирах-ковчегах, на которые раскололся некогда единый мир. А теперь на каждом из ковчегов свой Дух и свои законы - физические, магические и общественные.
12. Действие в космосе. Роберт Хайнлайн. Уолдо. Небесный фермер. [Вкратце]Любопытно читать, как научная фантастика прошлых лет представляла освоение космоса и колонизацию других планет. Но вне такого любопытства сами по себе книги, пожалуй, уже и устарели, морально и стилистически. "Марсианин" Энди Уира при примерно той же степени наивности научных допущений смотрится живее. Правда, я именно кино смотрела, а читать его я не пробовала, потому что он не классик. Эти две повести Хайнлайна - что-то вроде "Марсианина", снятого без учета современных цифровых технологий.
13. Действие в другом времени. Эрин Моргенштерн. Ночной цирк. [Вкратце]Действие развивается от 1885 до 1904 гг. Но, правда, это не только другое время, но еще и другая реальность, в которой магия - основа жизни, просто мало кто задумывается о том, как работают ее законы.
14. Действие в глуши/деревне. Шон Байтелл. "Дневник книготорговца" [Вкратце]Действие развивается в шотландской деревне, куда туристов приходится заманивать специально организованным книжным фестивалем. Все остальное время Уигтаун - глушь глушью.
15. Действие в мегаполисе/столице
16. Побег из страны. Сергей Довлатов, "По дороге в Нью-Йорк (письма из Вены)"[Вкратце]Это, все-таки, не тот случай, когда "герой переезжает в другую страну/город", а именно побег из страны, при воспоминании о которой креститься хочется с облегчением: "вырвались из сумасшедшего дома", "избежали кошмара", спаслись...
17. Возвращение на родину
18. Роад-муви. Джоджо Мойес, "Один плюс один" [Вкратце]Матери-одиночке позарез надо отвезти ребенка из английской деревни в шотландскую столицу. Если юный талант выиграет математическую олимпиаду, то сможет учиться в школе, о которой мечтает. Но денег на проезд нет. Помочь им вызывается представитель другого класса, опрометчиво вызвавшийся подвезти до Шотландии на красном ауди с кожаным салоном уборщицу, не получающую алиментов, ее двоих детей, и огромную слюнявую собаку. Поскольку ребенка укачивает в машине, им пришлось ехать по проселкам со скоростью сорок миль в час, и поездка растянулась на несколько дней. Это путешествие, вестимо, изменило жизнь каждого из его участников, включая пса.
19. Экологическая катастрофа. Робин Слоун, "Закваска" [Вкратце]Научно-гастрономический эксперимент выходит из-под контроля, покрывая целый остров съедобной субстанцией к вящему удовольствию посетителей ярмарки фермерских продуктов. Эрика Фатланд, "Советистан"[Вкратце]Экологический ущерб, причиненный Средней Азии экстенсивными способами ведения сельского хозяйства с ядерными испытаниями СССР - это полная катастрофа, причем глобальная, а не локальная.
20. Поиски древних сокровищ
21. История одного города. "Сказания старой Праги" и "Старинные чешские сказания"
22. Приключения в отпуске. Мария Семпл. Куда ты пропала, Бернадетт? [Вкратце]Отпуск - понятие растяжимое, хотя часть действия разворачивается в отпускной поездке, которая была обещана ребенку в случае успешного завершения учебного года. Но это история о людях, вынужденных брать отпуск не от работы, а от собственной жизни.
23. Герои покоряют новые земли
24. Герой по ошибке попадает не в то место. Сергей Лукьяненко. Маг без времени. [Вкратце]Герой по ошибке ограбил не тот дом, что был указан в его лицензии на воровство.
25. Страна, о которой вы ничего не знаете. Эрика Фатланд, "Советистан"[Вкратце]Целых пять стран, о современности которых я до этой книги ничего не знала: Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан, Узбекистан.
26. Страна, которой больше нет. Бруно Шульц, "Коричные лавки" [Вкратце]Действие происходит в городе Дрогобыче, который автор ни разу не называет, превращая в своего рода сказочный Багдад, в котором царит вечная эпоха детства. Когда Шульц родился, Дрогобыч входил в состав Австро-Венгерской империи (с 1772 года). После Первой мировой войны город сначала стал частью Западно-Украинской Народной Республики (просуществовавшей с конца 1918-го до начала 1919 года), затем Польши, но ненадолго: в годы Второй мировой войны его заняли советские войска (1939), а затем нацистские (1941). После развала Советского Союза Дрогобыч оказался в составе Украины. Но в какой бы стране не стоял Дрогобыч, страна детства существует в нем очень недолго даже по меркам человеческой жизни, а не историческим.
27. В названии есть название местности. "Книга птиц Восточной Африки" Николоса Дрейсона и "Из Африки" Карен Бликсен.[Вкратце]Прелесть в том, что персонажи Дрейсона живут в пригороде Найроби Карен, постороенном на месте бывшей фермы Карен Бликсен. Человек, которому она ее продала, уезжая из Африки, нарезал землю на участки для индивидуального строительства, и сейчас там респектабельный район с частными школами, клубами и полями для гольфа.
28. Вы захотели поехать в это место после прочтения. "Золотая Прага" Вера и Зденек Адловы.[Вкратце]Муж прочитал эту книгу в детстве и настолько сильно захотел поехать в Прагу, что передал это желание и мне.
29. Страна/город вашей следующей поездки. "Повседневная жизнь в Вене времен Моцарта и Шуберта". Марсель Брион
30. Действие на границе двух государств
31. Погоня за кем-то/чем-то по всем странам
32. Родина автора произведения отличается от места действия. Грегори Робертс, "Шантарам". [Вкратце]Автор - австралиец, действие разворачивается в Индии и Афганистане. Это - скорее бестселлер, удачный коммерческий проект, нежели литература как таковая. Много перекличек с другими коммерчески успешными продуктами. Дочитала до конца, потому что переклички создают сильнейший комический эффект. Сюжет книги - превращение Лина (Лингама, "Еблана") в Шантарама ("Человека мира"), то есть история внутреннего развития. Предтеча модно-популярной Гилберт "Есть, молиться, любить", только для мальчиков. Гилберт пишет о поисках себя для хороших девочек, которые имеют возможность поискать экзистенциальные смыслы пару-тройку лет, вырвавшись из тюрьмы семейной жизни и не заморачиваясь вопросом, а что я буду кушать... Эта история - о плохом мальчике, которому приходится бежать из тюрьмы в буквальном смысле слова, и решать вопрос, а на какие шиши пожрать. Как и гг Гилберт, что бы он не делал, хочет он только любви, и в ее поисках тыкается в самых неподходящих людей. Если гг Гилберт ищет опор у духовных учителей с мудрыми тайками, то Лин черпает мудрость у индийских мафиози и из прочих столь же сомнительных источников. В общем, автор в тренде. Индийская фактура этой книги мне не понравилась после "Кима" Киплинга и "Бога мелочей" Арундати Рой. После этих романов смотрится лубком, сделанным по картинкам модного блогера типа нашего Варламова, который не преминул поснимать бомбейские трущобы, проституток и т.п. Почему-то остается ощущение, что ничего кроме этих картинок автор и не видел, а описывает увиденное в достаточно наивной стилистике. С отправки на войну в Афганистан и передел бомбейских мафиозных рынков становится совсем уныло. Повествование приобретает черты плоского комикса. В общем, меня книжка не зацепила. И, видимо, я сильно опоздала с ее чтением, лет эдак на пятнадцать.
33. Экзотическая азиатская страна
34. Страна третьего мира
35. Действие в Европе
36. Действие в Азии
37. Действие в Африке. "Книга птиц Восточной Африки". Николас Дрейсон [Вкратце]Действие развивается в Найроби, Кения. Очень милая книга на один вечер
38. Действие в Скандинавии
39. Действие на Американском Юге. Фэнни Флэгг, "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок".[Вкратце]Действие происходит в глубинке Алабамы, которую зовут "Сердцем Юга", в 1985 году. Но история внутри истории начинается в 1920-ых.
40. Действие в Санкт-Петербурге
41. Действие в Южной Америке
42. Действие в Северной Америке. Энн Тайлер. Уроки дыхания. Турист поневоле. Удочеряя Америку. Обед в ресторане "Тоска по дому". Лестница лет. [Вкратце]Основным местом действия, даже если герои этих романов куда-то уезжают, в Париж, на море или в соседний город, остается Балтимор.
43. Действие в Канаде
44. Действие в Индии
45. Действие в Китае
46. Действие в Австралии/Новой Зеландии
47. Действие в Мексике. Лаура Эскивель. Шоколад на крутом кипятке.
48. Действие в Эстонии. Эмэ Беэкман. "Возможность выбора". [Вкратце]Героиня переезжает из Таллина в депрессивную сельскую глубинку, где дальняя родственница оставила ей дом. Очень яркая проза с интересными рассуждениями и проблематикой. Героиня, точнее, ее поведение, вызывает очень неоднозначное отношение. На первый взгляд, ее действия не заслуживают ничего, кроме осуждения, причем яростного из серии "я бы ее линчевала" с) Она попирает все, к чему нас учили относиться как к ценности. Она эгоистична и использует ближних своих в личных интересах. Но при этом заевшая ее среда описана с такой художественной силой, что невозможно осуждать человека, в сущности, лишь за то, что он не сумел противостоять среде, вырваться из-под ее влияния и отвергнуть навязанные извне стереотипы. Героиня творит все это безобразие только потому, что пытается вписаться в общепринятые стереотипы о надлежащем образе жизни. Отличный роман для первого знакомства с эстонской литературой. И, главное, переведен еще в советские времена, очень качественно.
49–52. 6 книг с действием в разных странах
Tags: дневник чтения, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…