iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Эта ужасная свобода. Цитата из Ирвина Ялома

Читаю Ирвина Ялома, "Экзистенциальная психотерапия". Он предлагает подставить в базовую динамическую структуру, предложенную Фрейдом (влечение - тревога - защитный механизм) конечные данности экзистенциализма (смерть, свобода, изоляция, бессмысленность). Очень увлекательно объясняет, почему осознание свободы порождает тревогу со всеми вытекающими. Под спойлером цитата.

[Про свободу]
Свобода. Другая конечная данность, значительно менее очевидная, это свобода.
Обычно свобода представляется однозначно позитивным явлением. Не жаждет ли человек свободы и не стремится ли к ней на протяжении всей письменной истории человечества? Однако свобода как первичный принцип порождает ужас. В экзистенциальном смысле «свобода» – это отсутствие внешней структуры. Повседневная жизнь питает утешительную иллюзию, что мы приходим в хорошо организованную вселенную, устроенную по определенному плану (и такую же покидаем). На самом же деле индивид несет полную ответственность за свой мир – иначе говоря, сам является его творцом. С этой точки зрения «свобода» подразумевает ужасающую вещь: мы не опираемся ни на какую почву, под нами – ничто, пустота, бездна. Открытие этой пустоты вступает в конфликт с нашей потребностью в почве и структуре. Это также ключевая экзистенциальная динамика.
Tags: цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Новое слово

    С подачи mint_lavender читаю первый в своей жизни эстонский роман. "Возможность выбора" называется. Пока что роман рассказывает, что…

  • Цитата с лайвлиб

    Статья про десять культовых книг, утративших свою значимость. Я было начала с автором соглашаться, всеобщей любви к тому же Селинджеру, например, я…

  • Еще цитата из Ирвина Ялома

    Почему одних все, что не убивает, делает сильнее, а некоторые так и вянут, хотя живут без особых жизненных испытаний. А это, оказывается, как раньше…

  • Культурный шок: с какой стати Чандлер негр?

    Культурные различия - они такие культурные различия. Иногда читаешь и недоумеваешь. Вот Стивен Кинг в своих писательских мемуарах рассуждает о…

  • Баркер Эрик. Лаять не на то дерево

    Цитата из книги. Вот мне интересно, в Молдове действительно все так запущено? В психологии есть закон "разбитых окон", который гласит, что если…

  • Задумчивое

    Обожаю, все-таки, Википедию. Вот, например, цитата о втором романе Энн Бронте, - прелесть же, полная прелесть! " Возможно, самое радикальное из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments