iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Про уроки. Точнее, домашние задания

Моя подруга делала как-то с сыном уроки. И ребенок довел ее до точки кипения, чреватого взрывом. И ровно тут звонит другая подруга:
- Как дела?
- Дерьмо!
- А… мы тоже уроки делаем. С)
У моего сына вечно или ничего не задано, или «он уже все в школе сделать успел». А тетрадок предъявить не может, потому что их собрали.
Сегодня я решила проверить легенду у кузины, что учится с ним вместе. Оказалось, что очень даже не все сделано, потому что задано мини-сочинение по литературе. На тему «не стоит в погоне за большим терять малое». В качестве разъяснения поговорки «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Ну, и моралью, что зависть к добру не приводит.
Дети были усажены вместе. Кузинка написала о двух людях, одного с черной большой машиной, а другого – маленькой, синей. (Наш человек!) Второй, естественно, завидовал первому. Но, по ее мнению, лучше довольствоваться собственным малым, чем желать большего, как у соседа. У меня не повернулся язык сказать, что, наверное, в сочинение не помешало бы добавить фабулы с интригой. Вроде как второй засмотрелся на первого, да и разбил синюю маленькую машинку под разбор на запчасти, спасибо, сам уцелел. А нечего завидовать!
Но я промолчала. Потому что ребенок явно был уже не в состоянии что бы то ни было дописывать-переписывать.
А вот у сына я потребовала проиллюстрировать мораль занимательной историей. Не обязательно своей, сойдет, если какую-нибудь сказку вспомнит. Их же много у разных народов! Сначала он минут десять стенал, нудил и причитал, как старушка на паперти. Но когда понял, что я не слезу, сосредоточился и выдал (цитата точная до слова):
«Однажды одна собака нашла кость и потащила ее через мостик. Смотрит вниз, а там отражение бежит, тоже кость несет. Она и подумала: «Хм… а если у этой собаки кость отобрать, у меня же их станет две!» И прыгнула в воду. Отобрать кость не удалось, зато свою она потеряла.
Мораль: За большим погонишься, и свое потеряешь!»
Я чувствую огромное моральное удовлетворение. Не знаю, что там с остальной домашкой, которую успели сделать еще в школе и сразу тетради сдать. Но это задание ребенок исполнил на пять баллов. А главное, сам! Я не подсказывала! Еще и запятую всего одну пропустил!
Tags: Дети, истории моей подруги
Subscribe

  • Фотовыставка "Фиксаж" в Новой Третьяковке

    Театр начинается с вешалки. А поход на выставку теперь с парковки. Точнее, с очереди на нее. 300 рублей в час и чтобы заехать, надо постоять,…

  • Бывают чайки-поморники...

    ... а бывают помойники. Так и роются, вместе с голубями. И вообще здесь город контрастов. Примерно вот таких: Черненькое - культурно-историческое…

  • Нарочно не придумаешь

    Из сегодняшнего улова колоритных деталей, что сам захочешь, нарочно не придумаешь. Чистое поле с проселком, разбитым в жидкую грязь. На лобовом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments