При просмотре, естественно, невольно вспоминались "Три мушкетера" Юнгвальда-Хилькевича. Сдается мне, в списке самых экранизируемых книг "Д"Артаньян и три мушкетера" третья после "Джен Эйр" и "Шерлока Холмса". Некстати, больше всего в свое время мне понравилась комедийная французская экранизация. В ней все "подвиги" совершали слуги мушкетеров, пока хозяева бездельничали и пьянствовали. Ни Планше, ни Мушкетона, ни Гримо, ни Базена как не было раньше, так нет и в сериале Жигунова.
Не уверена, что "близко к книге" в таких случаях - объективное достоинство. Если ты помнишь роман и успел посмотреть несколько снятых по нему фильмов, чем ближе к тексту, тем сложнее не отвлекаться. По крайней мере, когда актеры играют добротно, но не шедеврально. Пожалуй, внимание привлекают как раз "отходы" от оригинального источника, или "расширение контекста". Например, сцена торговли Бекингема с ювелиром ради срочного изготовления недостающих подвесок. На второй или третьей ставке чуть не подавился Д"Артаньян, которого позаботились покормить после тяжелого перегона. На последней - закашлялся уже ювелир. И потребовал себе двадцать подмастерьев со станками. На два-то камня! В ответ Бекингем непринужденным жестом распорядился арестовать целую улицу. И доставить во дворец со всем рабочим оборудованием. И рассадили пейсатых ювелиров в бальной зале. И работали они, естественно, при свечах. А когда ушли, пришлось натирать паркет. И слуги, танцуя на щетках, зачем-то держали руки как начинающие балерины у станка. Возможно, чтобы не потерять равновесие и не упасть. Мне сразу захотелось самой попробовать, чтобы понять, откуда такая причудливая поза: прихоть режиссера, или иначе и вправду не устоять?
Но таких моментов, увы, меньше, чем хотелось бы. Вот интересно, какое количество экранизаций одной и той же вещи способен выдержать отдельно взятый человек? И существуют ли рейтинги "лучших экранизаций"? Хотя, наверное, лучшая - всегда последняя? Чем "свежее", тем ближе новому поколению зрителей? Мои дети явно заснули бы под французский фильм о мушкетерах, над которым я в их возрасте смеялась взахлеб: недостаточно трюков, спецэффектов и больше шутят, чем бегают, фехтуют и целуются.