2. Энтони Бурден. Вокруг света. В поисках совершенной еды. [Подробнее]Тоже понравилось. Последнее время я поневоле слушала фудблогерские заметки о гастрономических путешествиях Михаила Ширвиндта, который ныне "Я - блогер!" и по совместительству владелец ресторана. Жанр тот же. Но... Бурден в сравнении с бывшим ведущим "Дог-шоу" - просто зажигалка! В смысле, "вообще огонь!" И вторая на моей памяти странная смерть. Ладно, Ромен Гари пустил себе пулю в рот, оставив записку, что всю жизнь страдал депрессией, и именно она вынуждала его писать. Ни один из романов удивления "как он мог" не вызывает. А тут - просто удивительно. Наверно, Бурден устал и пресытился.
3. Это я не читала, а смотрела, но мне понравилось: Два фильма о Кристофере Робине. [Вкратце]Первый фильм - "Кристофер Робин" подходит для семейного просмотра с детьми 13-, особенно, девочками.
4. Александер Макколл Смит. Друзья, любовники, шоколад. Будьте осторожней с комплиментами.
5. Джон Бергер. Искусство видеть.[Вкратце]Это я у Маккола Смита подцепила. Там два неглупых (по тексту) человека обсуждают этот сборник эссе, как "перевернувший взгляды". Ну, это очень старая вещь, примерно моя ровесница, и, насколько я понимаю, книга сметана по следам документального фильма. Мне стало скучно к третьему эссе, а фильм я посмотрела в пределах первой серии, они там по тридцать минут. Все это вызывало ощущение хорошо знакомого и самоочевидного. Видимо, с тех пор, как они вышли, они настолько вошли в жизнь, что уже никому не кажутся открытием. Идеи не устарели, а просто перешли в массовые стереотипы. Ну, всем же очевидно, например, что контекст играет огромное значение для восприятия произведения искусства?
6. Джулиан Патрик Барнс. Педант на кухне. Открой глаза.
7. Моя заметка с кубинского канала, не книжное, но про очень интересную женщину. Великая балерина Алисия Алонсо. [Вкратце]Одна из всемирно известных кубинок, величина по меркам мирового балета, не только в истории культуры Кубы. Меня поразил тот факт, что у нее было отслоение сетчатки глазного дна, из-за которого первую операцию на глаза пришлось сделать в возрасте около двадцати лет. Это диагноз, при котором врачи настоятельно рекомендуют дозировать уровень физической нагрузки... от умеренной до незначительной. Алонсо - танцевала в классическом балете, исполняя разнообразные чреватые для зрения прыжки и т.п. на высочайшем техническом уровне. Слепла и танцевала, танцевала и слепла, полагая залогом успеха "труд без жалости к себе". И при этом, похоже, себя не жалела и не щадила. Удивительная женщина. Не говоря уж о том, что, будучи примой, она ухитрилась создать еще и балетную школу, имеющую авторитет во всем мире. Кубинский балет называют "кубинским чудом", причем знатоки и ценители, которых не обвинить в ангажированности. Ладно бы, если б хвалили наши и в период тесной советско-кубинской дружбы. Но нет, американцы, которые Кубу примерно со времен той самой дружбы сильно не одобряют и подвергают разнообразным санкциям, тоже кипятком писают. Точнее, пишут, что кубинские премьеры - это огонь. Воспитать достойную смену - отдельный талант, который, на мой взгляд, встречается реже воли к личным победам и преуспеянию.
8. Это тоже смотрела. Тобол (2018)[Вкратце]Собиралась читать после отзыва