iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Апрель, читательский дневник

Чукча в этом месяце писатель, а не читатель. Поэтому прочитала всего одну книгу, зато здоровскую.
1. Марк Курлански. Гавана. Столица парадоксов.

Курлански - американский журналист и популярный нонфикшен-автор. Пишут, что вообще любимый писатель Джорджа Буша-младшего. Книжки у Курлански одна другой любопытнее "Всемирная история соли". "Треска: биография рыбы, изменившей мир". "1968. Год, потрясший мир", ну и все такое. Манера письма мне импонирует: он каждый раз с упоением пишет о предмете, который его самого безумно увлекает. Та же традиция, что у нас была у Василия Пескова ("Таежный тупик", например), В.Санина ("Трудно отпускает Антарктида"), В.Овчинникова ("Ветка сакуры", "Корни дуба"). А "Гавана" Курлански еще и на "Намедни" Парфенова манерой слегка похожа.

Первый отзыв о книге, про старую Гавану и реновацию Москвы - здесь.

Второй отзыв на книгу, почему публицистика как жанр и журналисты как авторы в таких темах импонируют мне больше писателей периода постмодерна - здесь. Не сравнить книгу еще и с "Лондон: биография" Питера Акройда я не могла. На Лондоне я некоторым образом специализирована, то есть являюсь той самой пресловутой "специально подготовленной читательской аудиторией", которая прочтет что угодно, потому что это льстит ей сознанием собственной читательской элитарности. Но Акройда читала как ежик, давясь и плача. Думаю, что это постмодерн как стиль мышления меня отталкивает. Я очень люблю ясные причинно-следственные связи, а постмодерн норовит все смешать.

Первая ссылка ведет заодно и на мой новый канал дзен. Там задуман журнал "Открывая Кубу". Со скромно опущенным "настоящую". Не то, чтобы мне свербело или мечталось, к примеру, заработать бешеные мульоны на монетизации. Тот случай, когда меня бомбануло.

Мой интерес к Кубе зародился, когда моя подруга вышла замуж за кубинца (27 лет назад, к слову сказать) и постепенно перебралась на Кубу. Так что Кубой я интересовалась наравне с Литвой, Латвией и Украиной с Кубанью, где у меня тоже родственники и друзья живут. Все то же самое по сути, только в гости съездить сложнее. Но наконец я об этом хотя бы задумалась. И в этой связи пошла и почитала, а что в этих наших рунетах пишут о Кубе для потенциальных туристов и всех заинтересованных в ней каким-то другим боком.

И самыми приличными оказались сигарные сайты! Про табак с его сортами и сигары, в том числе и любимые Фиделем Кастро, у всех написано одно и то же, у многих - еще и прилично. Хотя тоже не везде.

Второй по приличию оказалась группа ностальгирующих товарищей на Одноклассниках. Не будем судачить о некоторых явно просматривающихся когнитивных искажениях, но материал они собирают добросовестно и не пытаются коряво переписывать, чтоб сделать "уникальный авторский текст". Я узнала там о трех прекраснейших книгах, на которые даже на лайвлиб нет отзывов. Две буду читать.

А вот дальше перечислять, где и чего я начиталась о Кубе, даже не буду, потому что в 80% случаев оказался отстой полнейший. Так работать даже копирайтинг нельзя. Это державу позорит, разрушая ее последний оплот и достояние в виде великого и могучего русского языка. Они на олбанском пишут и факт-чекинг не делают. Эпоха дилетантов, когда готовить, водить машину и писать может каждый. И, главное, не просто может, но еще и пишет! Потому что в отличие от такого вождения это не убивает.

Меня так бомбануло, что я взялась написать про Кубу "правильнее их всех". Не знаю, насколько меня хватит, даже с учетом того, что я хочу попробовать в итоге выйти на коллективный журнал, подтянув в авторы "русских кубинцев" вроде моей подруги. У них столько историй! Но интернет дорогой и до сих пор есть далеко не у всех. Подруга-то мне напишет, потому что я попросила, а вот остальным это может оказаться не интересно. Но... это тот случай, когда я должна хотя бы попробовать "сделать как надо".

Если вам понятен души моей порыв, можете поддержать меня подписками и лайками:)

Вот, например, про Альберто Корду, всемирно известного кубинского фотографа, материал. Все дружно форсят его "Героического партизана". По-моему, уже даже пингвины знают, как Корде посчастливилось его снять. И эта фотографическая удача грозит Корде остаться в истории политическим фотографом. А он хотел был фешн-фотографом (чтобы телок легче клеить), а потом внес какой-то нехилый вклад в подводную фотографию. Сейчас техника позволяет любому побаловаться, я, например, рыбок в Египте сама снимала. А Корда первую премию получил примерно в районе моего рождения, когда еще надо было суметь исхитриться чисто технически, чтоб снимок сделать. И что-то я даже на специализированных сайтах ничего об этом не нашла, все накрыла тень, отброшенная фоткой Че.
Tags: Лытдыбр, детали, дневник чтения, книги
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…