2. Ирвин Шоу. Богач, бедняк. Перечитывала. [Вкратце]Это моя любимая семейная сага, а очень хотелось разбавить и перебить "Тишину" Хёга "чем-то нормальным", ну, чтоб все было "как у людей".
3. Питер Хёг. Тишина. [Вкратце]Все-таки, "я вежлив с жизнью современною, но между нами есть предграда". Современный период в большинстве своем попросту "не мое", начиная с проблематики. Мне внутренние искания главных героев представляются очень надуманными и вымученными, так и хочется им всем, начиная с автора, выдать лопаты, и отправить с этими самыми лопатами на картофельное поле. С условием, что есть будут только то, что сумеют вырастить. Предполагаю, что в этом случае нужда в философском осмыслении выеденного яйца резко же минимизировалась бы. Когда человек работает, ему не до пустых умствований. Но я так думаю только потому, что человек другого поколения, и даже представить не могу, как страшно жить, "когда твой доход ни при каких обстоятельствах не упадет ниже миллиона".
4. Огинская Купава. Не дареный дар: Кася. Не дареный дар: Морра. [Вкратце]От заголовка больно, да. Но сама дилогия - мила и симпатична, приятно выделяясь из общей волны книжек про магакадемии. Герои на удивление заняты не только отношениями, и следить за ними увлекательно. Ценителям жанра стоит взять в список на заметку. Записки между страниц. Светлой по темному. [Вкратце]Еще одна дилогия по примерно тому же миру, но, похоже, чуть более раннему историческому периоду. Я слегка обломалась, поскольку хотела еще порцию высокого про сложные отношения с привязанной нечистью, а попала на дилогию про некромантов с артефакторами, но, тем не менее, после Хёга мне зашло просто на ура.
5. Кира Измайлова. Дикий дракон Сандеррина. [Вкратце]Для ценителей жанра, драконов и Киры Измайловой. Конспирологическая часть вплетена совсем наивна. Но все в целом вполне читабельно, бросать на полуслове не тянет.