iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Баркер Эрик. Лаять не на то дерево

Цитата из книги. Вот мне интересно, в Молдове действительно все так запущено? В психологии есть закон "разбитых окон", который гласит, что если кто-то припарковался на газоне, бросил одну бумажку, написал на стенке матное слово, не подобрал собачью какашку, то вскоре окрестности загадят беспросветно. Никто не станет поддерживать порядок там, где уже намусорено. Человека возмущает идея, что он один будет за собой следить и соблюдать правила, когда остальные делают как им удобней. Как только в пустующем доме разобьют хоть одно окно, в момент выбьют и остальные. Автор уверяет, что в Молдове это работает в масштабе всей страны. Клевещет, наверно. Хотя фраза о том, что в библиотеках книги о морали крадут на 25% чаще остальных, - шедевр, даже если вранье.

Цитата, сначала про хамов, про Молдову - после трех звездочек:

"Дело не только в том, что хамы и грубияны чаще добиваются успеха. Быть милым парнем, которым все помыкают, попросту опасно для здоровья. Если говорить о развитии ишемической болезни сердца, то ощущение собственного бессилия на рабочем месте (неспособность на что-либо повлиять, отсутствие свободы выбора) несет в себе больше рисков, чем ожирение или повышенное кровяное давление. Считаете, что вам слишком мало платят? Это чувство тоже повышает риск сердечного приступа. Плохие взаимоотношения с начальством вреднее для здоровья, чем постоянное употребление жареной пищи. Между тем подхалимство ведет к снижению уровня стресса на рабочем месте, улучшает самоощущение и физическое состояние.
Вы один из хороших парней, которым трудно переварить все эти плохие новости? Может быть, причина в том, что низкий статус в офисе чреват ослаблением управляющих функций мозга? Не поняли? Чувство беспомощности фактически делает вас глупее.
Нас учили, что добро всегда побеждает, как в конце диснеевских мультфильмов. Но, как это ни печально, во множестве случаев это вовсе не так. Результаты исследования с недвусмысленным названием «Плохое сильнее хорошего» показывают, что негативное часто преобладает над позитивным по силе и продолжительности воздействия: «Плохие эмоции, плохие родители, плохая обратная связь влияют на нас в большей степени, чем те же факторы, только положительные; информация о чем-то плохом обрабатывается мозгом более тщательно, чем о чем-то хорошем… Сложно даже найти исключения, которые указывали бы на более сильное воздействие положительных факторов. В совокупности эти результаты дают основания предполагать, что доминирование плохого над хорошим – это общий принцип широкого спектра психологических явлений». И я не могу не упомянуть о том, что, по данным одного неофициального исследования, книги о морали крадут в библиотеках на 25 процентов чаще остальных.
Пожалуй, на этом лучше остановиться, иначе придется продавать книгу вместе с упаковкой антидепрессантов.
Почему плохиши добиваются успеха? Разумеется, отчасти благодаря эгоизму и лицемерию. Но справедливости ради отмечу, что у них можно поучиться и кое-чему хорошему – настойчивости в осуществлении задуманного. И они не стесняются хвастаться своими достижениями.
Думаете, я призываю вас забыть о моральных принципах и стать беспринципными эгоистами? Не гоните коней. Мы только начали. Плохиши предоставили свои аргументы. В краткосрочной перспективе они выигрывают. Теперь мы должны выслушать вторую сторону.
Начнем с того же вопроса, который задала бы вам мама, если бы вы сказали ей, что собираетесь лгать, обманывать и лицемерить, чтобы добраться до вершины успеха: «А если все будут так поступать?»
Что же происходит, когда все становятся эгоистами и перестают доверять друг другу? На этот вопрос есть ответ.
И этот ответ – Молдова…
* * *
Уверен, не раз в жизни вы ощущали себя так, словно оказались в худшем месте на Земле. Будь то начальная школа, плохая работа или просто неудачный день, всем нам иногда казалось, что ничего мрачнее быть не может. Однако с чисто научной точки зрения вы были неправы – если, конечно, не находились в тот момент в Молдове.
Рут Винховен, голландский социолог, известный как «крестный отец счастья», ведет Всемирную базу данных счастья. И когда он составил рейтинг стран по количеству счастливых жителей, Молдова оказалась на последнем месте.
Что принесло этой малоизвестной бывшей республике Советского Союза такую сомнительную популярность? Молдаване попросту не доверяют друг другу. Недоверие достигло таких масштабов, что препятствует сотрудничеству практически во всех сферах жизни страны. Студенты так часто дают преподавателям взятки за хорошие оценки, что молдаване не ходят к врачам младше 35 лет, уверенные в том, что они купили свои медицинские дипломы.
Писатель Эрик Вейнер суммирует отношение молдаван к миру одним предложением: «Не моя проблема». Заставить людей действовать сообща ради блага группы – задача из разряда невыполнимых. Никто не хочет ничего делать ради других. Отсутствие доверия превратило Молдову в черную дыру эгоизма.
Когда мама спрашивает: «А если все так будут делать?» – мы обычно отвечаем: «Ну, все же так не делают». Но так ли это? Сколько вокруг примеров каких-то компаний или учреждений, пострадавших от чьего-нибудь эгоизма? Исследователи заявляют: дурное поведение заразительно. Оно распространяется, как чума. Вскоре вы перестанете быть единственным, кто проворачивает махинации в своих интересах.
Результаты исследования, проведенного Дэном Ариэли из Дюкского университета, показывают, что, когда люди видят, как мошенничество сходит кому-то с рук, начинает расти общее количество нарушений. Постепенно обман становится социально приемлемой нормой. С этим трудно не согласиться. Разве вы никогда не превышаете скорость? Превышаете. Почему? Потому, что, как гласит старая присказка, все поступки делятся на три категории: «правильные», «неправильные» и «все так делают». Видя, что других не наказывают за обман, мы начинаем думать, что так и надо. Никто не хочет быть единственным простофилей, который соблюдает правила.
Исследователи утверждают, что убежденность в ненадежности окружающих ее же и провоцирует. Вы ждете от человека недостойного поведения, перестаете ему доверять, сами начинаете меньше стараться и создаете нисходящую спираль. Неудивительно, что в коллективах всего с одним «гнилым яблоком» производительность снижается на 30–40 процентов.
Так что да, индивидуальные интриги и махинации могут быть выгодными – но в скором времени все остальные тоже начнут срезать углы. И тогда пострадают все, потому что сформируется подобная Молдове культура эгоцентризма, где никто не будет стараться ради общего блага. Рут Винховен, изучавший ситуацию в Молдове, отметил: «Качество общества важнее, чем ваше место в этом обществе». Почему? Роберт Аксельрод, профессор политологии из Мичиганского университета, объясняет: «Поначалу безнравственное поведение может казаться выгодным, но в долгосрочной перспективе оно разрушает ту самую среду, которая необходима ему для успеха». Культура эгоцентризма вредит здоровью точно так же, как вышеупомянутое чувство бессилия. Что происходит, когда начальник – моральный урод? В пять раз возрастает вероятность того, что люди начнут медленнее работать или будут намеренно саботировать результат; почти в семь раз возрастает вероятность того, что они начнут прятаться от вышеназванного начальника; почти в четыре раза – что они будут работать менее усердно; более чем в семь раз – что они будут брать больничные при отличном состоянии здоровья. Между тем доверительное отношение к руководству компании поднимает работникам настроение в такой же степени, в какой и 30-процентная прибавка к зарплате. Когда человек доволен начальством и видит справедливое отношение к людям, у него сокращается риск возникновения сердечного приступа."
Tags: книги, цитаты
Subscribe

  • Топ-6 смертельно опасных ловушек для пешеходов

    12 минут разбора записей с видеорегистраторов. Покажите своим детям и старикам, вдруг кого-то убережет. https://youtu.be/0HMAn-o1xR0

  • Пристанище дальнобоев

    "Злачное" место по одной из федеральных трасс. Зафиксировать течение времени. Первый раз я проезжала мимо 15 лет тому назад, на жигулях шестой…

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Топ-6 смертельно опасных ловушек для пешеходов

    12 минут разбора записей с видеорегистраторов. Покажите своим детям и старикам, вдруг кого-то убережет. https://youtu.be/0HMAn-o1xR0

  • Пристанище дальнобоев

    "Злачное" место по одной из федеральных трасс. Зафиксировать течение времени. Первый раз я проезжала мимо 15 лет тому назад, на жигулях шестой…

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…