Я завела себе отдельный цветочный дзен, чтобы не докучать друзьям своей ботвой. Но... на дзен нет тегов, и уже через пару месяцев я сама там ничего не найду. Поэтому буду складывать еще и здесь. Дорогие друзья, кто не любит телефонофото цветов, фиксирующие стадии их развития, интересные только хозяину, отписывайтесь от метки "сенполия".
К вопросу про итоги прошедшего года. Одним из его событий, важных лично для меня, стало восстановление моего фиалочного стеллажа. Пришла я однажды домой, а он светится. Муж перебрал и восстановил освещение. "Пользуйся, - говорит, - ты такая счастливая, когда с цветами возишься, давай обратно фиалки заведем." Ну, маэстро в моем лице немедленно понесло. За то время, что меня перестали узнавать в лицо на цветочных выставках, появилось много новых удивительных сортов.

Моя радость Senk's Try The Decaf. Первый цветок первого цветения, диаметр горшочка - 4 см. Это пестролистный трейлер, вдобавок, с листвой лонгифолия.

То есть, листья с большим количеством бело-кремового и длинные. Пока маленькие, интересно закручиваются.

Трейлер означает, что расти она будет не одной розеткой со случайными пасынками, а копной. В 2005 сорт взял "Лучшего в шоу" на выставке Американского Общества Любителей Африканских Фиалок (AVSA). Это - очень круто, там на участие так выращивают, что закачаешься. Ни одного аналога выставочному призеру я с тех пор не видала. И вряд ли потому, что гугль зажилил. Скорей всего, сорт сложный. Планирую вырастить такое же, как призовой крышеноснос, сама. А это означает, что все четыре детки придется оставить. Эх, королевство маловато, развернуться негде!

А это лист ЛиК-День Венчания. Сорт не пестролистный. То есть, у меня сразу спорт. Но до чего же очаровательный.
Еще про Senk's Try The Decafe.