iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Предновогоднее

Про салаты. Не ностальгии пост.

Однажды я встречала Новый Год рядом с такой чудесной "Кулинарией", что не стала сама готовить селедку под шубой, а взяла у них. Уникальное было местечко, с салатами не хуже моего.

Селедка под шубой - константа нашего новогоднего стола. Обычно получается что-то традиционное, что-то свежеоткрытое, находка года, так сказать, не успевшая приесться, и что-то - экспериментально-новое, чего раньше даже не пробовали. Вот традиционным салатом у нас оказалась селедка под шубой, что почти удивительно. Я ее очень долго, с четверть века, вообще не ела. Правда, когда распробовала, с полгода питалась практически ею одной, достигнув за это время практически совершенства в приготовлении. Остановилась, к слову сказать, в итоге на рецептуре из "Еврейской кулинарии".

Нравился же мне всегда примитивный [сырный салат]сыр, яйца вкрутую, чеснок, майонез; натереть, продавить, смешать; выложить на ломтики томатов. И салат из морковки, сыра, чеснока и майонеза, который почему-то назывался "Профессорским". Сомнительно, что профессура так скромно праздновала. Скорей, так хорошо жила по будням.

В той самой волшебной кулинарии был салат, явно развивший идею "Профессорского". Назывался "Любовница". [Рецепт]
Продукты:
- 1 вареная или печеная свекла (я много лет только запекаю, когда варила последний раз, не вспомню)
- 1 свежая морковь
- горсть изюма (можно разного: желтого, синего, коричневого, главное, без косточек)
- 100 грамм сыра
- 2-5 зубчика чеснока в зависимости от размера и вкуса на острое
- 3 столовые ложки майонеза
- дробленый грецкий орех (2-4 половинки) факультативно

Как готовить:
1) Изюм помыть, запарить на 10 минут в кипятке, откинуть на сито, дать стечь;
2) Натереть морковку, сыр, свеклу отдельными кучками;
3) Смешать морковь с изюмом, выложить первым слоем, смазать ложкой майонеза;
4) Продавить прессом в сыр чеснок, перемешать;
4) Выложить сыр с чесноком на морковь вторым слоем, смазать ложкой майонеза;
5) Выложить верхним слоем свеклу, смазать ложкой майонеза, по желанию посыпать дроблеными орехами;
6) Желательно дать настояться перед подачей хотя бы пару часов.

Майонеза надо так немного в сравнении с привычной дозировкой нг-салатов, потому что овощи дают сок.
Можно вообще не класть майонеза, а сбрызнуть оливковым маслом.

Вариациям нет предела, начиная с добавки яблока, и заканчивая курицей или грибами. Но мне нравится именно в самом простом варианте.


В комплекте с "Любовницей" шли "Невеста" и "Черепашка", но эти у меня не прижились, в отличие от примитивных вариаций [Вальдорфа](яблоко, стебли сельдерея, грецкие орехи, заправить смесью майонеза, сливок и лимонного сока; если упираться, то два яблока, одно зеленое, из кисло-сладких сортов, а другое - красное, из фрустящих, и еще фенхеля впридачу) и [Капрезе]черри, базилик и белый сыр с разбросом от банального творожного через моцареллу до безумных сырных изысков.

Муж однажды на Новый год попросил сделать ему "Мимозу". У меня рука не поднялась туда традиционную по советским временам сайру положить. А с консервированной горбушей "Мимоза" оказалась вполне себе неплоха.

А какие салаты у вас тянут на новогоднюю константу? Или не салаты, а другие блюда? Но прям в Новый год строго обязательные?
Tags: Лытдыбр, Рецепты, детали
Subscribe

Posts from This Journal “Рецепты” Tag

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…

  • Задумалась

    А как вы храните рецепты? У каждого есть набор привычных блюд, к которым шпаргалки не нужны. Тем не менее, наверняка же время от времени хочется…

  • Клюквенный пирог: лучшие рецепты?

    Вчера целенаправленно искала рецепт Дарьи Донцовой. Когда-то, много лет назад, точно больше десяти, вычитала в романе. Там продавщица уговаривает…

  • Финский Рождественский салат Rosolli (Росоли)

    Оригинал взят у vene_ro4ka в Финский Рождественский салат Rosolli (Росоли) Этот салат очень похож по составу на русский «селёдка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Рецепты” Tag

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…

  • Задумалась

    А как вы храните рецепты? У каждого есть набор привычных блюд, к которым шпаргалки не нужны. Тем не менее, наверняка же время от времени хочется…

  • Клюквенный пирог: лучшие рецепты?

    Вчера целенаправленно искала рецепт Дарьи Донцовой. Когда-то, много лет назад, точно больше десяти, вычитала в романе. Там продавщица уговаривает…

  • Финский Рождественский салат Rosolli (Росоли)

    Оригинал взят у vene_ro4ka в Финский Рождественский салат Rosolli (Росоли) Этот салат очень похож по составу на русский «селёдка…