2. А.П.Чехов. Драма на охоте. Перечитывала. [Вкратце]От комментов в дзен мелькнула идея посмотреть, как Чехов полемизирует с Тургеневским образом девушки. Чехова называли "наследным принцем русской литературы", подразумевая, что он подхватил и в личной самобытной манере развил традиции, заложенные предшественниками. С Тургеневским видением женщин и межполовых отношений Чехов как раз полемизировал. Тема сама по себе интересная, но... я не вытянула с одного подхода. За это если браться, то и Тургенева, и Чехова надо перечитывать массивом с письмами, вдобавок. И писать тогда уже не заметку на дзен. А на дзен я поглядела картинки из фильма Лотяну, если кому интересно. Очень он мне нравится чисто визуально, и я считаю, что самому Чехову больше всех понравилась бы именно эта экранизация.
3-4. Алексей Иванов. Комьюнити. Псоглавцы.[Вкратце]Формально говоря, "Псоглавцы" - первый, но я читала именно в таком порядке. Романы полностью самостоятельны и самодостаточны, читать можно как отдельные, никак не связанные произведения. Это "наш ответ Дену Брауну". И если популярность "Кода Да Винчи" и "Ангелов и демонов" меня в свое время безмерно возмущала - эдакие претензии в духе Умберто Эко для нищих умом, духом и образованием, то книги Алексея Иванова я, напротив, одобрила. Здорово, просто здорово. Легко, умно и ненавязчиво: хочешь, развлекайся, хочешь - задумывайся, почва предоставляется и для того, и для другого, но выбор автор оставляет за читателем. "Комьюнити", имхо, поглубже слегка, чем "Псоглавцы", но "Псоглавцы" тоже очень приятное чтение.
5. Арнольд Беннетт. Повесть о старых женщинах. [Вкратце]Все-таки, не "повесть о старых женщинах", а "Бабушкины побасенки" было бы лучше перевести. Она у меня очень давно в списке. Беннетт плюс-минус ровесник-современник Сомерсета Моэма и Джона Голсуорси. Рассматривая их вместе, получаешь полную картину английской стилистики рубежа девятнадцатого и двадцатого веков. Фицджеральд называл этот конкретный роман лучшим не только в творчестве Беннетта, но и во всей мировой литературе. А я его в свое время не осилила. Попытка оживить мой излюбленный жанр "избранных цитат". Специально выношу за спойлер, поскольку картинки, честно говоря, подбираю куда тяжелее, чем пишу "прокнижные "простынки", и мне самой безумно нравится эта подборка. Ну, очень наглядно получилось.
Update: выпуск номер два, модные наряды из американских журналов мод 19 века
А это ссылка на отзыв на роман Збигнева Ненацкого "Раз в год в Скиролавках". Я его довольно давно прочитала, и он мне настолько сильно понравился, что я никак не могла о нем рассказать. Кто сам читал, если не сложно, сходите, гляньте, что у меня получилось? Хоть какое-то представление о книжке дает? Ну, или хотя бы "завлекалочку делает"? Хотелось именно привлечь, поскольку у меня пока что уверенно стоит на 1 месте в списке "Лучший роман года в моих глазах".