iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Плеснуть на вентилятор...

Я - обыватель. Мелкотравчатый такой. Мещанка до мозга костей. Точно знаю, что от меня ничего не зависит, и не слишком по этому поводу переживаю. Поэтому приступы моей гражданской сознательности с активностью имеют весьма спорадический характер.

Но иногда читаешь ленту и... Начинает казаться, что в мире всего два приличных президента - Трамп да Путин, и еще один прям хороший - это Лукашенко. Лукашенко хороший, потому что белорусы называют его "Наш", а ругают только местные власти, только за криво положенный асфальт и срубленные деревья, и не выше городского или районного уровня. Видимо, у них там все в порядке с выборами и всем остальным, хотя некоторые и грозятся приложить Своего лопатой за пенсионную реформу, безработицу и закон о безработных.

А вот все остальные, кроме белорусов, почему-то ругают только Трампа с Путиным. Чего россияне с американцами разоряются, нет вопросов, сама такая. А вот в Латвии с Эстонией и Израилем власть еще как, выборная? А то, судя по пристальному вниманию к Трампу с Путиным, там собственных президентов и вовсе нет? Но даже если есть, я ни разу не слыхала, как их зовут.

Зато видала школьную программу по русскому языку. Знаете, я с такой программой в жизни не пошла бы в сеть рассуждать о чужом ЕГЭ, постеснялась бы. Очень похоже на притеснение существенной части населения по национальному признаку. А там русскоязычных как бы не за тридцать процентов. И все молчат. Точнее, открывают рот, только чтобы обругать Путина и российское ЕГЭ по русскому. Реально, что ли, сажают за репосты?

Хоть как-то можно понять израильтян, переживающих о том, как российское правительство истребляет собственный народ. Наверно, в Израиле из-за имперских замашек Путина и вытекающей из них внешнеполитической угрозы всему миру спать нельзя спокойно, терки с арабами меркнут на их фоне, вот они и волнуются о самом наболевшем.

Вот реально, временами создается впечатление, что людям НЕЛЬЗЯ рассуждать о собственных властях и политике даже в собственной жежечке русскоязычного сегмента. Их, кажется, за это сначала штрафуют, потом увольняют без права дальнейшего трудоустройства, затем сажают, а потом и вовсе расстреливают. Или это они депортации боятся? Поэтому как только какого-нибудь, простите, но латышского или эстонского негра обуревает приступ гражданской активности, он обращает проникновенный и мудрый взор на Москву, и начинает переживать, как я проголосую или вымру в связи с пенсионной реформой и убогим здравоохранением.

Все эти умилительные посты, призванные раскрыть людям с мозгами, промытыми зомбоящиком, глаза, очень напоминают мне анекдот.

Стоит посреди главной деревенской лужи Роза и обличает:
- Машка подолом метет, Дашка - гуляет, точно в подоле принесет, Наташка - по кустам с мужиками катается...
Прохожий с интересом:
- Роза, а что, твоя Ривка родила? Люди видели, она младенца грудью кормила.
Роза бойко:
- Как это родила?! С чего это родила?! Почему бы это честной девушке не покормить младенца, когда у нее есть свободное время и молоко?

Спасибо, ребята, за заботы и попытки спасти остаток моих недовытымых мозгов от зомбоящика. Но, все-таки, а вы сами-то знаете, кто у вас сейчас за президента? Но комменты закрою, оставив вопрос риторическим. Потому что каждый имеет право ругать того президента, какого считает нужным, но некоторым, похоже, можно только нашего.
Subscribe

  • Бобовый стебель

    Бобовый стебель посева 15.06.2017. Вот пруфлинк на всход. Чьи семена, я так и не вспомнила. ("Не помню я, чем кончилась война, и сколько лет…

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Новое слово

    С подачи mint_lavender читаю первый в своей жизни эстонский роман. "Возможность выбора" называется. Пока что роман рассказывает, что…

Comments for this post were disabled by the author