iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Очередная цитата

из Сомерсета Моэма. На этот раз из авторского вступления к "Пирогам и пиву, или скелету в шкафу". Вначале он настаивает, что изображенный в романе писатель - образ собирательный. И намекает, что его самые неприятные черты списаны, собственно, с самого Сомерсета Моэма. Мол, он смотрит на самого себя трезвым взглядом, видя, где он нелеп, а где - еще хуже. И поскольку приписывает героям собственную мотивацию, они получаются не такими прекраснодушными, как могли бы выйти из-под пера более совершенных личностей. А в цитате про усилия, которые приходится прилагать писателю, чтобы продать тираж. (Сомерсет Моэм был самым коммерчески успешным английским писателем первой половины 20-го века. Во второй половине я не ориентируюсь, но не исключено, что даже Роулинг до него, все-таки, не дотянула...) С учетом того, что роман вышел в 1930 году, это, по-моему, просто гомерически смешно. Почти сто лет прошло, а нового ничего нет.

[Цитата]Когда же я захотел нарисовать портрет писателя, который пользуется любыми средствами, чтобы разрекламировать свои книги и обеспечить им сбыт, мне не нужно было присматриваться к какому-то определенному человеку: это слишком обычное явление. К тому же оно не может не вызывать сочувствия. Каждый год остаются незамеченными сотни книг, многие из которых обладают большими достоинствами. Автор каждой такой книги писал ее много месяцев, а думал о ней, может быть, много лет; он вложил в нее какую-то часть самого себя, которой он после этого уже навсегда лишился. Сердце разрывается, когда думаешь, как велика вероятность, что эта книга потеряется в потоке произведений, загромождающих столы критиков и обременяющих полки книжных лавок. Ничего нет противоестественного в том, что автор пользуется для привлечения внимания публики любыми доступными ему средствами. Что именно следует для этого делать, его учит опыт. Он должен превратиться в общественного деятеля; он должен постоянно находиться в поле зрения. Он должен давать интервью и добиваться, чтобы его фотографии печатали в газетах. Он должен писать письма в «Таймс», выступать на митингах и заниматься социальными проблемами, он должен произносить послеобеденные речи; он должен высказываться о книгах, которые рекламируют издатели: и он должен неукоснительно появляться там, где нужно, в те моменты, когда нужно. Он не должен допускать, чтобы о нем забыли. Это нелегкая и беспокойная работа, ибо ошибка может дорого ему обойтись. Было бы жестоко не сочувствовать автору, прилагающему такие усилия, чтобы уговорить мир прочесть книгу, которую он искренне считает этого достойной.

Есть лишь один вид рекламы, который я презираю, — это вечера, устраиваемые по выходе книги. Автор обеспечивает присутствие на таком вечере фотографа, приглашает светских хроникеров и всех выдающихся людей, с которыми знаком. Хроникеры, по крайней мере, хоть уделяют ему абзац в своих статьях, а фотографии печатаются в иллюстрированных журналах, — выдающиеся же люди приходят только за тем, чтобы получить даром экземпляр книги с автографом. Этот позорный обычай не становится менее предосудительным в тех случаях, когда предполагается (иногда, несомненно, справедливо), что вечер устроен за счет издателя. Когда я писал «Пироги и пиво», такие вечера еще не вошли в моду, а они могли бы дать мне материал еще для одной яркой главы.
Tags: Уильям Сомерсет Моэм, книги, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Уильям Сомерсет Моэм” Tag

  • Сомерсет Моэм о драматургии, цитата из эссе "Подводя итоги"

    Открываю для себя Моэма-драматурга. Я знала, что он писал пьесы, и вообще его карьера литератора устоялась с постановки "Леди Фредерик". Пьесу взяли…

  • Цитата на память

    Уильям Сомерсет Моэм из "Подводя итоги" о ясности писательского слога. Сомерсет Моэм с 1948 года (он 1874 года рождения, считайте сами, сколько ему…

  • Андре Моруа, "Фиалки по средам"

    В "Фиалках по средам" интересно посмотреть на форму, даже если содержание не затронуло. Андре Моруа (фр. André Maurois), настоящее имя Эмиль…

  • Узорный покров. Уильям Сомерсет Моэм

    Строго говоря, не читала, а перечитывала. Френд-лента про роман напомнила, удивилась, почему мои воспоминания заметно расходятся с дружественными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments