2. У. Сомерсет Моэм. Чарльз Диккенс и "Дэвид Копперфильд". [Вкратце]Пока что наименее яркое эссе про Диккенса из тех, что я прочитала. Он немного сплетничает про развод Диккенсов и что Кэтрин, очень похоже, пила. Выдвигает идею, что Диккенс задним числом романтизировал собственную биографию, превращая в увлекательную по тем же шаблонам, что и его романы. Рассматривает, в каком месте Копперфильд похож на самого Диккенса. Но в целом остается ощущение, что роман этот ему изрядно скучен, и даже собственная идея, положенная в основу эссе, не особенно увлекает.
3. У. Сомерсет Моэм. Бремя страстей человеческих.[Вкратце]Роман о том, как молодой человек в ходе поисков смысла жизни разочаровался во всем, в чем только можно, от христианской веры и дружбы со страстью до культуры и философии с искусством, и решил жениться.
4. У. Сомерсет Моэм. "Подводя итоги" и другие автобиографические эссе.
5. А. Ливергант. Сомерсет Моэм. [Вкратце]Биография писателя, написанная одним из его переводчиков на русский язык. Биографическая справка про Моэма здесь.
5. Кристина Юраш. Селфи на фоне дракона. [Вкратце]Серийный продукт для ценителей жанра. Героиня загадывает желание, чтоб ее полюбили за богатый внутренний мир, и превращается в толстуху 153 кг весом. Ну, в "Ходячем замке" чувства девушки при превращении в старуху описаны более выразительно. И мир прописан богаче, а в этой бойкой книжечке шутки плоские и детальки конструктора выпирают не отдельными элементами, а каждая из использованных. В общем, не стоит чтения.