iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Агата Кристи. "Расскажи мне, как живешь", цитата

"Расскажи мне, как живешь" - одна из двух автобиографических книг Агаты Кристи. Она была написана во время второй мировой войны, когда Агата Кристи оказалась на три года разлучена с мужем, и ей захотелось вспомнить то лучшее, что они пережили вместе. А муж у нее был археологом, познакомились они на раскопках Ура, которые Кристи приехала посмотреть после тяжелого развода. И после женитьбы она несколько месяцев в году проводила на раскопках вместе с Максом, помогая отнюдь не только своим присутствием. Книга хорошая и интересная, как выясняется, у Кристи было все очень хорошо еще и с иронией. Очень любопытно в аспекте английских империалистических замешак и перекличек с Киплингом, ну, по крайней мере, в области "бремени белого человека". Хватает смешных моментов. В "Автобиографии", например, Кристи рассказывает, как они питались, когда она, выйдя замуж, не смогла найти опытную кухарку. Современному человеку трудно поверить, что такое возможно. А в этой книжке она рассказывает, как учила готовить арабов. В сочетании это безумно смешно. И как только бедные выживали, пока понаехавшие мем-сахиб не научили правильно обслуживать, яйца варить и суфле делать? Под катом цитата о том, как по-разному воспринимается библейская история о добром самаритянине в Англии и в Сирии.

"Мы доходим до вопроса о религии вообще – очень болезненного вопроса в этой конкретной части мира, так как Сирия полна яростных фанатичных сект всех возможных направлений, причем все они готовы перерезать друг другу горло ради святого дела! Отсюда мы переходим к обсуждению Притчи о Добром Самаритянине. Все истории из Библии и Нового Завета обретают здесь особую реальность и интерес. Они написаны тем языком и проникнуты той идеологией, которые мы ежедневно слышим повсюду вокруг себя, и меня часто поражает, как иногда смещается основной смысл истории по сравнению с тем, как мы привыкли ее воспринимать. Небольшой пример: внезапно я осознала, что в истории про Иезавель в пуританских протестантских кругах основной упор делается на то, что она подкрасила себе лицо и украсила волосы, когда имеется в виду, что именно олицетворяет Иезавель. А здесь это не подкрашенное лицо и украшенные волосы – потому что все добродетельные женщины раскрашивают (или татуируют) лица и применяют хну для окраски волос – это тот факт, что Иезавель выглянула из окна – вот это, определенно, нескромный поступок!

Новый Завет становится очень близким, когда я прошу Макса пересказать мне суть его долгих разговоров с шейхом, потому что их разговоры состоят почти полностью из иносказаний – чтобы высказать свои желания и просьбы, вы рассказываете историю, соответствующую данному случаю, собеседник отвечает другой историей, которая содержит возражения, и так далее. Ничто никогда не облекается в простые слова.

Притча о Добром Самаритянине здесь обладает реальностью, которой у нее не может быть в атмосфере многолюдных улиц, полиции, машин «Скорой помощи», больниц и социальной помощи. Если бы человек упал у обочины широкой дороги через пустыню между Хассеке и Дейр-эз-Зором, то эта история вполне могла бы происходить в наши дни, и она показывает, какой огромной добродетелью является сострадание в глазах людей пустыни.

Многие ли из нас, внезапно спрашивает Макс, действительно помогли бы человеку в беде в таких условиях, когда нет ни свидетелей, ни влияния общественного мнения, и никто не узнает и не осудит за то, что помощь не была оказана?

«Все, конечно же, помогли бы», – твердо говорит Полковник.

«Нет, но помогли бы они? – настаивает Макс. – Человек лежит, умирает. Вспомните, смерть здесь не так уж важна. Вы торопитесь. У вас дело. Вам не хочется задерживаться и брать на себя хлопоты. Этот человек для вас ничего не значит. И никто никогда не узнает, если вы просто поспешите дальше, сказав себе, что в конце концов это не ваше дело, да и кто-нибудь еще сейчас подойдет, и т. д. и т. д.».

Мы все сидим и думаем, и мы все, мне кажется, немного сбиты с толку. Так ли уж мы уверены в самом деле в нашей глубокой гуманности?

После долгой паузы Бампс медленно произносит: «Я думаю, я бы помог... Да, я думаю, помог бы. Может быть, я бы сперва уехал, но потом, наверное, устыдился бы и вернулся».

Полковник соглашается:

«Именно так; чувствовал бы себя неприятно».

Макс говорит, что он думает, что он бы помог тоже, но он в себе далеко не так уверен, как ему хотелось бы, и я соглашаюсь с ним.

Некоторое время мы все сидим молча, а затем я замечаю, что, как всегда, Мак не принял участия в обсуждении.

«Что бы вы сделали, Мак?»

Мак слегка вздрагивает, выходя из приятной отрешенности.

«Я? – голос у него слегка удивленный. – О, я бы поехал дальше. Я бы не остановился».

«Вы бы не остановились, точно?!

Мы все с интересом смотрим на Мака; он качает головой.

«Здесь так много людей умирает. Чувствуешь, что немного раньше или немного позже, это уже не разница. Я, во всяком случае, не рассчитывал бы, что кто-нибудь станет останавливаться из-за меня».

Да, это правда. Мак на это не рассчитывал бы.

А он продолжает мягким тоном:

«Я думаю, гораздо лучше продолжать заниматься своим делом, не отвлекаясь постоянно из-за посторонних людей и событий».

Мы смотрим с еще большим интересом. Неожиданно мне приходит мысль:

«Но если бы, Мак, – говорю я, – если бы это была лошадь?»

«О, лошадь! – говорит Мак, внезапно становясь вполне человеческим и живым существом, и совсем не отстраненным. – Это было бы совсем другое дело! Конечно же, я бы сделал для лошади все, что я бы мог».

Мы все хохочем, а он выглядит удивленным.
Tags: Агата Кристи, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Агата Кристи” Tag

  • Агата Кристи. Неоконченный портрет (1934)

    Женская проза, психологический роман. Сюжетно - история одного развода, от младенчества героини и до душевной реабилитации после распада семьи.…

  • Агата Кристи. Пропавшая весной

    Анонс к книге: "до чего может додуматься благополучная во всех отношениях женщина, если ей больше нечего делать, кроме как обдумывать свою жизнь". Но…

  • Агата Кристи. Мертвая трава (Трава смерти)

    Это рассказ из тех, где преступления разгадываются, как шарады или логические загадки. Собравшиеся гости рассказывают друг другу случаи из жизни,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “Агата Кристи” Tag

  • Агата Кристи. Неоконченный портрет (1934)

    Женская проза, психологический роман. Сюжетно - история одного развода, от младенчества героини и до душевной реабилитации после распада семьи.…

  • Агата Кристи. Пропавшая весной

    Анонс к книге: "до чего может додуматься благополучная во всех отношениях женщина, если ей больше нечего делать, кроме как обдумывать свою жизнь". Но…

  • Агата Кристи. Мертвая трава (Трава смерти)

    Это рассказ из тех, где преступления разгадываются, как шарады или логические загадки. Собравшиеся гости рассказывают друг другу случаи из жизни,…