iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Тайна Друда: Диккенс и Симмонс

"Тайна Эдвина Друда" (1870) - последний неоконченный роман Диккенса, написанный в жанре детектива. При жизни Диккенса успело выйти три выпуска, написать он успел 28 глав. И с тех пор эти главы многократно исследовали и рассматривали, пытаясь реконструировать замысел Диккенса. Дэн Симмонс в 2009 написал роман "Друд, или человек в черном". Естественно, я не могла не заинтересоваться, тем более, что его хвалили симпатичные мне люди.

Интересно было самой поглядеть, что сделает из этой истории Симмонс. Диккенс говорил, что когда он пишет, его, буквально, преследуют герои собственных книг, приставая с разговорами, заглушить которые может только уличная толпа. Писатель, преследуемый собственными персонажами, - наверно, интересная тема для романа в жанре мистики и/или хоррора, подумала я.

И что-то мне с самого начала не пошло. Симмонс завел повествование от лица Уилки Коллинза, того самого, который написал "Женщину в белом" и "Лунный камень". Коллинз, будучи на двенадцать лет младше Диккенса, дружил с ним с 1851 года и до самой смерти. Они написали в соавторстве роман "В тупике". Брат Коллинза был женат на дочери Диккенса и рисовал иллюстрации для его романов.

Начало романа Симмонса меня прям покоробило. Он начинается как записки Уилки Коллинза, закрытые им для публикации, пока не исполнится 125 лет со дня смерти Диккенса. Ну, не писал Коллинз такими оборотами. И выражений таких не употреблял. Сто двадцать пять лет тому назад даже американцы не были столь развязными.

Второй отталкивающий меня момент в том, что Симмонс начинает с "жареного". То есть, с рассказа о том, как примерно сорокалетний Диккенс свинтил от матери своих десятерых детей (и это только те, кто выжил) к восемнадцатилетней девице. Актрисе, немногим старше собственной дочери. Отношения с Эллен Тернан поддерживались тринадцать лет, вплоть до самой смерти Диккенса. Он включил ее в завещание, оставив какое-то наследство. Через шесть лет после смерти Диккенса Эллен вышла замуж за некоего Робинсона, утаив от того свой возраст. Ей было 37, но она сумела убедить жениха, что ей 23. При жизни Диккенса связь не афишировалась. Честертон - англичанин, родившийся через четыре года после смерти Диккенса и еще заставший в живых ту же Эллен, говорит в своей биографии об этом событии очень скупо. Единственным, мол, несчастьем Диккенса, заслуживающим сочувствия, был его разрыв с женой. И сочувствует, что интересно, скорее Диккенсу, нежели его жене. Выискивать подробности этой истории принялись (и выискали!) в конце двадцатого века, закончили - в начале нашего.

Коллинз Симмонса пишет в стилистике желтозаголовочного блогера. Наверное, не надо было читать сначала самого Диккенса, а потом Дж. Каминг Уолтерса "Ключи к роману Диккенса «Тайна Эдвина Друда»". Может быть, там дальше все налаживается, но, кажется, я брошу, так и не прорвавшись к тому месту, где все как заверте...
Tags: Ч.Диккенс, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Ч.Диккенс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “Ч.Диккенс” Tag