iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Нелли Воскобойник. Очень маленькие трагедии

На такие книги трудновато бывает писать рецензии.
Книга Нелли Воскобойник "Очень маленькие трагедии"

В "Послесловии или величии замысла" сама Нелли пишет: "А могу я рассказывать про себя, своих одноклассников, подруг, пациентов и соседей, про давно умерших бабушек и дедов, про учителя физики, в которого я была влюблена, отчего и выбрала свою несуразную специальность. Про тех, с кем работала. Про занятное и печальное, что случилось со мной или с ними. Такие дела. Даже если когда-нибудь мои рассказы покроются картонной обложкой, на которой будет напечатано мое имя, даже если там будет картинка и чей-нибудь благосклонный отзыв, писателем мне все равно не бывать. Не хватает величия замысла."

И подхватывает в "Что может случиться", не вошедшем в сборник, но опубликованном в блоге под тэгом "поиск жанра": "Ведь я пишу про людей из моего мира - они могут сделать карьеру, или потерять работу, влюбиться или оказаться брошенными, заболеть... умереть... кажется - все! Не прилетят пришельцы, мой герой не сделает открытие, не будет спасения приговоренного к смерти, не получится подвиг неслыханного мужества, не совершится подлое предательство. И месть не станет шипеть и извиваться на моих страницах. Значит, все, что меня действительно волнует это отношения мужчины и женщины, деньги и здоровье. И что можно написать с такими жалкими исходными элементами?"

И сама же себе отвечает: "Вообще-то, если подумать, кое-что можно. Анну Каренину, например."

Что после этого остается делать рецензенту? Утешать автора, что она, конечно, не Толстой? Убеждать, что сравнения с Улицкой и Рубиной, которые видятся противоположной Толстому осью координат, тоже не нужны? Хотя тут я могла бы рассказать, что прозы Улицкой долго не выдерживаю: возникает ощущение, что меня вынуждают во всех интимных подробностях выслушивать сплетни о не слишком интересных и, вдобавок, еще и незнакомых людях. Напоминать, что в русской литературе есть и другая традиция? Та самая, что возвела на трибуну тему "маленького человека". И если искать сравнений, то уж, скорее, в записных книжках Чехова или рассказах Зощенко. И затем польстить автору, сказав, что конкретному рецензенту в "Очень маленьких трагедиях", пожалуй, слышится чуть не нечто бОльшее, потому что они оставляют ощущение, что каждый, даже самый маленький человек, является частью чего-то большего. Эту мысль можно было бы развить, ради демонстрации личной эрудированности помянув и философию целостности, и экзистенциалистов с их страхами бытия. Но не хочется, потому что тянет порассуждать о музыке.

Вспомнить, что камерная музыка, в отличие от музыки, предназначенной для исполнения в церкви, театре и больших концертных залах, сочинялись для исполнения в домашних условиях. Знатоки пишут, что "настоящая камерная музыка носит сосредоточенный, углубленный характер, и камерные жанры лучше воспринимаются в небольших помещениях, в свободной обстановке, нежели в обычных концертах и в неподходящей для подобной музыки акустической среде больших залов". Они же уверяют, что камерная музыка обладает большими возможностями передачи лирических эмоций и самых тонких градаций душевных состояний человека, то есть, всем необходимым, чтобы как можно лучше раскрыть его внутренний мир. Некоторые добавляют, что для нее характерна оригинальность колорита при отсутствии сильных драматических эффектов.

Сборник Нелли Воскобойник "Очень маленькие трагедии" как камерный концерт вокальных миниатюр, виртуозно исполняемых прекрасным камер-музыкантом. Совпадения с авторским мироощущением может не найтись, и тогда вы просто с приятностью проведете пару часов. Но в случае созвучия эти "рассказики" оставят по себе ощущение разговора об очень существенных вещах.

Найти книгу можно здесь
.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Май, читательский дневник

    1. Энтони Бурден. О еде: строго конфиденциально. Строго говоря, я ее не прочитала, а прослушала. Это большое достижение для меня. Я тяжело…

  • Апрель, читательский дневник

    Чукча в этом месяце писатель, а не читатель. Поэтому прочитала всего одну книгу, зато здоровскую. 1. Марк Курлански. Гавана. Столица парадоксов.…

  • Джефф Вандермеер, Аннигиляция

    Читал кто-нибудь? Почему мне это интересно В одной статье вполне вроде приличного журнала товарищ Джефф Вандермеер предлагает всем, ну то есть,…

  • Как прошел вечер встречи с Нелли Воскобойник

    Вечер получился удивительно уютный, душевный и живой. Публика смеялась дружно и в нужных местах. Библиотека имени Чехова - невероятно красивая и…

  • Нелли Воскобойник. Вы будете смеяться

    Издательство "Планж" удачно подгадало с выходом книги к праздникам. Книга, заказанная накануне 23 февраля, пришла накануне 8 Марта, то есть вчера.…

  • Трясусь от буржуазной ненависти

    Читаю книжку, написанную женой дипломата. Нормальный "блогер-стайл", то есть, чтиво, основанное на автобиографической фактуре, ни разу не литература.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments