iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Парковый мемориал

А это уже мемориал в память трагедии, случившейся на автобусной остановке в прилегающем к парку районе в 2002-ом году.

На остановке расстреляли людей. Они слышали звуки выстрелов, гибли, и не могли понять, откуда стреляют. Убийц взяли случайно. Мужчина вышел рано утром погулять с собакой, обратил внимание на двух человек, спящих в машине. Ему это показалось странным, он позвонил в полицию. Полицейские при проверке обнаружили, что в багажнике просверлена дыра. Расстрел происходил именно сквозь нее: старший, прошедший Ирак, давал направление для выстрелов. А младший, лет восемнадцати, стрелял. Выяснить, кто убил таким же способом людей в соседнем штате, так и не смогли. Но старший, сам не жавший курок, был приговорен к смертной казни. Младшему присудили пожизненное заключение.

На камнях мемориала высечены имена погибших людей, рассказ об их смерти и призывы задуматься, чтобы этот мир стал хоть капельку лучше.

Уж не знаю почему, но я, действительно, думала куда больше, чем при осмотре Мемориального Парка Победоносных Войн Америки. Там, например, был мемориал каким-то "колумбийским войнам". Кажется, я про них вообще ничего не знаю. По крайней мере, с лету сообразить, о чем речь, не смогла. Так до сих пор так и не погуглила: нет мне до них дела. А с Мемориала Второй Мировой Войны мне пришлось уносить ноги, чтобы не оскорбить чувства местного населения. Там при входе красивенный металлический медальон. А на потолке - неземной красоты ковки. И вот, топчась по буквам, обвивающим медальон, американка снимает потолок. А я читаю: "Победа на земле! Победа на море! Победа в воздухе!" На последнюю фразу мне немедленно вспоминается "Перл-Харбор" - победоноснейший фильм о крупном военном поражении. И тут меня добивает спич, уловленный краем ухом по соседству. Там пожилой мужик вещает ребенку лет десяти о военном величии Америки. Во время второй мировой войны! Как немцам-то вломили! Морпехи (navy) Америки! В общем, бежала я оттуда бегом, неуместно хихикая.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Записки Homo viator
Subscribe

  • Статуэтки из дворца Юсуповых

    Архангельское раньше называлось, по-моему, Уполозово. Место удобное, поэтому усадьба там стояла века с XVI, постоянно меняя владельцев. Под войну…

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Архангельское тоже подтопило

    Там разлилась старица Москва-реки. Особенно порадовала молодежь в памперсах. Молодой человек прям ликовал. Голландская болезнь вязов. Почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments