iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Ноябрь, читательский дневник

1. Орхан Памук (род. 1952). Мои странные мысли (2014). Нобелевка 2006 года [с определением]За то, что в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур..

2. Романо Луперини (род. 1940). Ивы растут у воды (2002). [Цитата]Еще немного, и я уйду в никуда. И вот — я даю себе свободу, которая в другое время показалась бы мне постыдной и немыслимой: опубликовать страницы, в которых неразделимо слиты грязь прожитой жизни и странное чувство освобождения от написанного, которое защищает и возвышает. Оправданием мне служит надежда оставить свидетельство не просто индивидуального существования, но века, в котором я жил, и который сейчас тоже клонится к закату.

3. Гюнтер Грасс (1927-2015). Нобелевка 1999 года с [определением]За то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории.. Луковица памяти (2006). Первая книга автобиографической трилогии, ее публикация вызвала обсуждения, "не стоит ли отозвать нобелевскую премию": Грасс обнародовал факт своей службы в СС.

Интересна перекличка между этими книгами, написанными в первую четверть двадцать первого века в трех разных странах. [Почему]Повествование Грасса автобиографично, Луперини пытается сделать из биографии лирическую поэму, Памук - семейную сагу (эдакая "Сага о Форсайтах" на турецкий лад) с фокусом на одном из членов семьи. Их герои ("маленькие люди") живут в ту самую эпоху, которой, по слухам, проклинали китайцы: "жить тебе во времена перемен!" Обратная, расширяющая от точки в панораму перспектива, как на старинных иконах: человек-город-мир, история личности-история страны.

4. Саша Галицкий. Мама не горюй. /Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому? Методическое пособие для взрослых детей/
Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Шевченко с подачи iriska_spb. Осторожно, женское фентэзи. Демоны ее прошлого. Алмазное сердце. Легкое женское фентези, когда все…

  • Август, дневник чтения

    Все легкое, для отдыха во время чтения. 1. Мария Семпл. Куда ты пропала, Бернадетт? 2. Лори Нелсон Спилман. Список заветных желаний. Слова,…

  • Июль, читательский дневник

    1. Эрика Фатланд, "Советистан".Строго говоря, это книга мая и июня, а не июля. В июле я дочитывала, буквально, последние страницы. 2. Рей Брэдбери.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments