Пьеса - черная комедия положений. Зажравшийся господин Александр Амилькар (Певцов), самодовольный и самоуверенный, нанимает бомжа (Збруев), актрису погорелого театра (Большова) и юную проститутку (Ксения Бабуркина), чтобы те сыграли роли его старинного друга, любимой жены и обожаемого чада.
Сдается мне, оригинал пьесы слегка перекроили под постановку. В спектакле не мотивировано, с чего господина Амелькара повлекло на такие игрища с подстановками. Он рассказывает что-то про потребность в искренних чувствах, но при хорошей игре Певцова в слова, тем не менее не верится, остается непонятным, с чего ему вдруг такая чушь на ум взбрела? И, второй момент, наводящий на мысль о вольной интерпретации пьесы, - это развязка, как пришитая от другого костюма. Там должен звучать выстрел, а не явно спертое из "Титаника" "ты спрыгнешь, я спрыгну" ("ты уйдешь, я уйду"). Большова весь спектакль несколько проигрывала на фоне остальных, но тут ей достались еще и неудачные слова явно из другой оперы, так что хотелось крикнуть в лучших традициях "Не верю!". Хотела бы я видеть, как это играла Инна Чурикова.
Инна Чурикова раньше здесь и играла, и выступала режиссером. Спектакль старый, 2004 года, в нем неоднократно менялся состав исполнителей. Александра Амилькара, например, помимо Певцова играли Олег Янковский (это я тоже хотела бы видеть!) и Андрей Соколов. Не менялся в спектакле только Александр Збруев, и, собственно, на него мы и пошли посмотреть.
Александр Збруев для меня Ганжа из "Большой перемены" и главный герой не лучших на моей памяти фильмов "Все будет хорошо" и "Ты у меня одна". У него много других ролей, например, в "Убить дракона" дракон-диктатор Янковского издевается именно над его персонажем. Но у меня со Збруевым ассоциируются в первую очередь именно эти однотипные роли: потрепанный Ганжа болтается по волнам кризиса среднего возраста, пытаясь сохранить "внутреннего мальчика". Роли так себе, но Збруев мне всегда очень нравился, начиная с разреза глаз и заканчивая тембром голоса и интонациями. А сейчас ему около восьмидесяти, так что спектаклями перебирать не приходится: человек в любой момент может уйти на заслуженную пенсию. Тем более, что он какой-то период уже и не играл.
Впечатления от спектакля двойственные. Не понравилась пьеса, оставив впечатление пустой и, вдобавок, явно где-то в чем-то перевранной. Впрочем, я вообще не поклонник комедии положений, что могло сказаться. Понравились новые стулья Ленкома, актеры и исполнение. И очень-очень понравился Збруев: "его пример другим наука", без продолжения и контекста, просто пример и наука.