iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Финский Рождественский салат Rosolli (Росоли)

Оригинал взят у vene_ro4ka в Финский Рождественский салат Rosolli (Росоли)
Этот салат очень похож по составу на русский «селёдка под шубой», только если в нашей «шубе» всё выкладывается слоями, то здесь режется кубиком и заправляется майонезом.
И есть такая версия, что название этого салата произошло от русского «рассол», так как здесь есть такие солёные составляющие, как селёдка и маринованные огурчики.
Рецепт из книги о Скандинавской кухне Stena Line.
Пока я нарезала ингредиенты для него, по кухне разнеслись точно такие ароматы, как когда перед Новым годом стоишь и рубишь все эти овощи для салатов.)
Очень вкусный салат, кстати, скоро праздники, берите на заметку)



Что нужно:
🥕Свекла вареная (средняя) – 3 шт.,
🥕Картофель отварной (крупный) – 2 шт.,
🥕Морковь вареная (средняя) – 2 шт.,
🥕Яйца вареные – 3 шт.,
🥕Лук красный – 1 шт.,
🥕Филе сельди – 250 гр.,
🥕Огурцы маринованные (средние) – 2-3 шт.,
🥕Соль – по вкусу,
🥕Перец черный молотый – по вкусу,
🥕Майонез – по вкусу.
🥕Яблоко кислоте - 0,5 шт (по желанию)

Как готовить:
Сначала нужно нарезать мелкими кубиками красный репчатый лук и положить его в воду на 10 минут, чтобы из него вышла вся горечь.
Свеклу, картофель, морковь почистить, нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Варёные яйца и филе сельди нарубить мелкими кубиками.
Маринованные огурчики тоже режем мелкими кубиками.
Все нарезанные овощи, яйца и сельдь выложить в большую чашку. Лук процедить через сито, отжать воду и отправить к овощам в чашку.
Салат поперчить, посолить, заправить майонезом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов, чтобы все вкусы ингредиентов «подружились».
Вместо вареной свеклы можно взять маринованную, а я всегда использую только запеченную. Я запекаю в духовке - мою свеклу, вытираю насухо бумажной кухонной салфеткой, плотно заворачиваю каждую в фольгу и запекаю при 180 градусов 1 час, если свекла крупная - час- десять. Свеклу остудить и хранить в холодильнике не разворачивая(!) можно до двух недель, что очень удобно.

Подписывайтесь на мой Инстаграм


[Комментарий]Приготовила. Забыла положить огурцы и яблоко, потому что пришли дети и все заверте... Буду готовить, и не раз, потому что вкусно было и без них, а рубится проще, чем селедка под шубой, которую у меня, в отличие от винегрета, любят все.
Tags: Рецепты, селедка
Subscribe

Posts from This Journal “селедка” Tag

  • Селедочное

    Вкусы с возрастом меняются. В детском саду селедку давали в трех видах: ломтиками, в винегрете, на бутерброде из черного хлеба с маслом. Я ее на дух…

  • Сицилийский салат с сельдью и апельсинами

    А мне казалось, я знаю все способы подать селедку! Однако, есть многое на свет, друг Горацио... Огромное спасибо автору за просвещение и расширение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments