iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Как мы пекли тосканский виноградный пирог

Он же ск'яччата. Но до мутных телефонофот, сделанных, в основном, при электрическом свете, предыстория.

Я страстно люблю виноград. В детстве ухитрялась даже безобразно сладкий виноградный сок пить, в чистом виде, не разбавленный яблочным. Виноград в наш военторг привозили два-три раза за сезон, родители покупали сразу сетками по семь-десять кг, и расстилали его на газетах под кухонным столом. Ну, а я дальше мыла по кисти с той частотой, с какой хотела. У меня была анемия, виноград считался одним из полезных продуктов. Остальные тоже его ели, но меньше, чем я. Газеты пустели дня за три. Учитывая мое отношение к винограду, в нашей семье его мало не берут.

Последняя порция черного винограда оказалась не столовой. Даже я не смогла его осилить, говоря, что такие сорта предпочитаю в виде вина. А папа наш взял как обычно, и виноград начал пропадать, и это было, конечно, обидно и жалко. "Надо бы компот сварить, что ли. Ну, или, может, пирог испечь," - подумала я и пошла читать ленту. В последнее время я частенько так делаю, "и начинания, вознесшиеся гордо, теряют силу действия..." Но не в этот раз. Потому что ровно вторым постом в ленте оказалось обсуждение виноградного пирога в журнале pratina.

Сто лет не готовила дрожжевого теста! А с такой опарой, как в этом рецепте - вообще никогда. Было очень интересно, всплывет колобок или нет?
Опара для скьячатты. Утопленная

Всплыл примерно за две с половиной минуты. А до этого пускал пузырьки, снять которые мне не удалось.
Опара для скьяччаты. Она и вправду всплывает!

При вымешивании тесто упорно липло к рукам. Месила часа полтора, хихикая над собой с приложением, учитывающим тренировки. Там предлагается засчитывать и такие виды двигательной активности как "шопинг, покупка продуктов" и "приготовление еды". Вымешивание теста заслуживает такого подхода. Не зря где-то был хлебопек с мощнейшими руками, вот только где именно? Затем тесто отправилось в холодильник. Открыла его с утра, а там...
Воскресные приключения Шурика. Открываешь холодильник, а там...

...ну просто "приключения Шурика". Поднялось в объеме почти в пять раз. Перелодила в большую миску, оно и в ней еще поднялось.
Первый слой ск'яччаты. Винограда оказалось маловато

А вот винограда оказалось, все-таки, маловато. По рецептуре на такое количество теста его полагалось почти в два раза больше. Если первый слой удалось более-менее равномерно более-менее прикрыть, на верхний ягод попало уже чисто символически.
Ск'яччата расстойка. Наверху винограда уже не маловато, а совсем мало

Это пирог в расстойке. Еще чуть-чуть поднялся.
Первые 15 мин выпечки, после которых надо собрать вытекший сок. У нас не вытечешь!

Через пятнадцать минут выпечки полагается наклонить протвинь (противень?), собрать вытекший сок и полить им пирог. У нас - не вытечешь!
Первые 15 мин выпечки, после которых надо собрать вытекший сок. У нас не вытечешь!

Результат оказался не совсем такой, как показывали в рецепте
Финал

У меня тесто в итоге вышло гораздо пышнее, чем ожидалось. Думаю, тому три причины:
- я перебрала муки. При вымешивании мне все казалось, что оно к рукам липнет, я несколько раз подсыпала муки, добиваясь эластичности;
- винограда оказалось маловато;
- то ли моя духовка греет сильнее, чем написано, то ли не надо было выставлять 220 на 15 минут. Сорок минут выпечки у меня не получилось даже с последующим понижением. Достала пирог минут на 15 раньше, при рекомендованных для выпечки около сорока он бы просто сгорел.
Но результат уже ополовинили. Я думала, под сегодняшних всеядных гостей больше останется.
В комментариях под постом Елены много уточняющих подробностей про выпечку этого пирога. В том числе и ролик о том, как растягивать тесто на протвинь.
Tags: Лытдыбр, Рецепты, пирог
Subscribe

Posts from This Journal “пирог” Tag

  • Клюквенный пирог: лучшие рецепты?

    Вчера целенаправленно искала рецепт Дарьи Донцовой. Когда-то, много лет назад, точно больше десяти, вычитала в романе. Там продавщица уговаривает…

  • Быстрый рыбный пирог от доктора Франка

    Я это обязательно буду готовить. Наверное, прямо завтра. У меня есть свой любимый "быстрый рыбный пирог": На тесто: 200 гр сметаны, 200 майонеза, 1…

  • Ленивая ачма

    Отличный рецепт, проверено:) Оригинал взят у marisha_solo в Ленивая ачма Люблю подобные блюда - одновременно и просто, и вкусно. Рецепт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пирог” Tag

  • Клюквенный пирог: лучшие рецепты?

    Вчера целенаправленно искала рецепт Дарьи Донцовой. Когда-то, много лет назад, точно больше десяти, вычитала в романе. Там продавщица уговаривает…

  • Быстрый рыбный пирог от доктора Франка

    Я это обязательно буду готовить. Наверное, прямо завтра. У меня есть свой любимый "быстрый рыбный пирог": На тесто: 200 гр сметаны, 200 майонеза, 1…

  • Ленивая ачма

    Отличный рецепт, проверено:) Оригинал взят у marisha_solo в Ленивая ачма Люблю подобные блюда - одновременно и просто, и вкусно. Рецепт…