iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Рассказ belka_15

Это так прекрасно, что хочется поделиться со всеми друзьями разом. Оригинал взят у belka_15 в post
-Я не помню зла, - говорит мама. Она сидит на дереве, грызет яблоки и кидает вниз огрызки с криком:"Расти, расти яблонька!!!". Я интересуюсь как можно быть таким сорванцом в семьдесят. Ее паспорт врет. Маме одновременно восемь, пятнадцать, двадцать пять, сорок и больше многих тысяч. Ее внутренний возраст напрямую зависит от баланса хороших и плохих воспоминаний. Чаще всего ей восемь, тогда мама дитя и бог. Когда ей восемь мы зимой сидим дома в засаде, ждем пока одинокий или не очень путник подойдет поближе, высовываемся по пояс из окна, трясем над головой путника сосновую ветку с шапками снега и хохоча заскакиваем внутрь. Мы орем во всю силу легких в лесу, пугая грибников, устраиваем на скользком полу эстафету на четвереньках, протягиваем нитку под папиной простыней, тянем ее ночью и наслаждаемся папиными воплями.
В пятнадцать она совершенно невыносима. Упрямится по любому поводу, уезжает никого не предупредив на сутки, вредничает, а в зеленых глазах кувыркаются беси.
Когда ей двадцать пять с ней хорошо дружить, рассказывать секреты и печь пироги. Она будит меня августовской ночью, говорит что сегодня тринадцатое, а это значит что в небе будет парад инопланетных кораблей. Мы сидим на балконе, пьем чай с вишневым вареньем и ждем. Представление никак не начинается.
- Ладно, пошли спать, видимо они сегодня в южном полушарии! А ночь все равно чудесная и звезд много.
В сорок мама уравновешена и спокойна, но у нее складка между бровями и строгость во всем. В сорок она помнит про всю свою боль и всю радость. Она или тихо радостна или стискивает зубы, выпрямляет спину и упрямо живет вперед, навстречу всему что приготовит завтрашний день.
И всего пару раз я видела как ее годы перевалили за многие тысячи, мама уходила из себя и оставляла за старшую древнюю рептилию с большой книгой, куда та скрипучим пером дотошно записывала все плохое от сотворения мира. Тогда мама ковала латы, надевала сразу три комплекта (для парадов, для битв и запасной, на случай если первые два сдует), накрывалась одеялком, ненавидела все живое и шипела на тех кто пытался приблизиться. Плохое мама забывала в три приема
- Чем меньше зла помнишь тем меньше тебе лет. Стирать из памяти нужно слоями. Не смакуй подробности и тогда забудешь их в первую очередь, отгоняй ощущения, не ставь якорей. Праздность твой враг. Займи себя физическим трудом, когда падаешь от усталости нет сил сосредоточиться на обидах. С хорошим все наоборот. Хорошее нужно вспоминать многоступенчато, с вкусом, цветом, запахом и новыми подробностями которые придумала сама. Украшай их как можешь. Добавь волшебства. Играй! Это твоя голова и тебе решать какой помнить свою жизнь.
Мне теперь тоже восемь, пятнадцать, двадцать пять, сорок и изредка многие тысячи.
Утром я играла в классики с консьержем, потому что он нашел плоский камень, а у меня был мел в сумке. Час назад лежала в парке на лавочке мордой вверх и смотрела на небо. Опять обманули с парадом инопланетной техники, но облака через желтую листву зачетные.
Мне сегодня восемь и я совершенно не помню зла.

Tags: ссылка на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “ссылка на заметку” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “ссылка на заметку” Tag