iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Цветаевский яблочный пирог

Самый любимый яблочный пирог в нашей семье так называемый "цветаевский". Рецепт я подцепила на каком-то рукодельном форуме вроде "Осинки" во времена оны, и с тех пор ежегодно пеку с неизменным успехом.
Яблочный пирог. Цветаевский

Ингредиенты:

Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленого или подогретого до мягкости
1/2 чайной ложки гашеной соды или разрыхлителя

Крем-заливка:
~ 1 стакан сметаны
~ 1- 1.5 стакана сахара
~ 1- 2 столовые ложки муки
1-2 яйца (в зависимости от размера. Если крупные, хватит одного)

1 кг антоновки - 5 крупных или 6-8 средних или мелких яблок. Можно брать и другие яблоки из кислых с плотной мякотью, уменьшая количество сахара в заливке. Но лучше всего подходит антоновка и похожие на нее сорта.

Как готовить:

Замесить тесто из всего перечисленного. Тесто получается мягким, нелипучим и прекрасно выкладывается в форму. Обычно я разравниваю его в форме или сковороде, делая высокие бортики, и отправляю в холодильник на время разделки яблок и приготовления заливки.

На заливку взбивается сметана, яйца, сахар. Если сметана и яйца свежие и хорошие, в принципе, никакая мука не нужна, остывая, загустеет и без нее. Но если добавить при взбивании ложку просеянной муки, с гарантией загустеет в любом случае.

Яблоки должны быть порезаны почти прозрачными лепестками, чем тоньше, тем лучше. Это важно для конечного результата. Я обычно строгаю кухонным комбайном, ножом для шинковки капусты. В его отсутствие пластала картофелечисткой, сбрызгивая лимоном, чтоб не темнели, пока я вожусь.

Нарезанные яблоки выложить на тесто. Сверху вылить заливку, разровнять по поверхности яблок, покачивая форму, чтоб равномерно распределилась. Дать минут пять постоять, чтобы стекла и пропитала яблоки.

Затем отправить в духовку. Выпекать при температуре около 180, чтобы верх не "загорел" раньше, чем пропечется низ и начинка. Время выпекания зависит от размера формы и получившейся толщины пирога. По бортикам пирога хорошо видно готовность.

Готовому пирогу надо дать остыть. В идеале остывший еще охладить и в холодильнике. Говорят, после холодильника - вообще райское блаженство, а не пирог. У меня ни разу до холодильника не дошел, так что не знаю. Горячий пирог может растекаться, и у меня это никого не смущает, съедают еще в таком состоянии.
Tags: Коллекция, Рецепты, Яблоки, Яблочный пирог
Subscribe

Posts from This Journal “Яблочный пирог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “Яблочный пирог” Tag