iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Баклажаны: подборка рецептов

"Синенькие" люблю с детства. Этот сезон неожиданно обогатил новыми рецептами, которые оказались не из тех, что "интересно разок опробовать для разнообразия", а вошли в повседневное сезонное меню.

Замечательный блог vene_ro4ka, с хорошей подборкой блюд татарской и турецкой кухни обогатил нас рецептом кебаба, запеченного с баклажанами. Ссылка ведет на авторскую версию рецепта с очень красивыми картинками. У меня только "подтверждающий снимок", сделанный до духовки. Готовлю с момента публикации еженедельно, потому что это и просто, и вкусно. Но снять "после духовки" ни разу не удалось: расхватывают, стоит достать.
Кебаб, запеченный с баклажанами, до отправки в духовку

Из этого же блога рецепт салата из баклажанов с йогуртом. У него текстура, не очень-то отвечающая нашим устоявшимся взглядам на салат, скорее паста или соус, или "намазка на хлеб". Вот в последнем качестве и прижилось, в сочетании с черным хлебом просто восхитительно, а время активной готовки около десяти минут: вымыть и засунуть в духовку, потом достать и разделать.
Салат из баклажанов с йогуртом на турецкий лад

Откуда я подцепила пасту по-деревенски с запеченными овощами, не помню. Наверно, из ленты или рассылки menunedeli. Тоже пока есть баклажаны, готовлю еженедельно.[Рецепт]
Ингредиенты на четыре порции:
- пачка 450 грамм любимых макарон
- 1-2 в зависимости от размера баклажана
- 2-4 в зависимости от размера помидора
- 1-2 в зависимости от размера и пристрастий болгарских перца
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- ложка уксуса, винного или бальзамического, можно заменить лимонным соком
- горсть мелко рубленной зелени по вкусу. Я беру смесь петрушки, укропа, базилика, кинзы, потому что у меня такая заморожена, и проще достать из морозилки
- щепотка смеси "4 перца"

Как готовить:
Баклажаны, помидоры, болгарский перец запечь в духовке. Время зависит от размера и количества овощей.
Смешать оливковое масло, уксус, чеснок, продавленный прессом, перец, соль, рубленную зелень.
Добавить в получившийся соус запеченные овощи, нарубленные произвольными кусками. В оригинальном рецепте советовали крупные куски, "по-деревенски" же. Но у меня дети такого не едят, поэтому я строгаю почти до состояния пасты, которая едва ли не теряется в макаронах.
Отварить макароны, смешать с овощами.

Паста с запеченными овощами по-деревенски

Чтобы зря духовку не гонять, я закладываю двойную порцию овощей. Это получается задел на завтрак на следующий день, на яйца, запеченные в горшочках на подушке из запеченных овощей. Тоже не помню, откуда конкретно рецепт. Думаю, что подобрала его в одном из ежегодных баклажанных флешмобов magdacook. Готовится элементарно: запеченные накануне баклажаны, помидоры, перцы разделать на кусочки, раскидать смесь по горшочкам, вылить сверху яйцо, отправить в духовку на 7-10 минут. Рецепт хорош тем, что дети едят, даже те, которые обычно от баклажанов нос воротят, да и яичницы с помидорами не признают.
Яйца на подушке из запеченных овощей до духовки

Яйцо на подушке из запеченных овощей после духовки

И в эту же подборку новый для меня рецепт котлет из баклажанов, из сегодняшней ленты. Точно буду готовить в ближайшее время, мне такое нравится.
Tags: Коллекция, Рецепты, баклажаны
Subscribe

Posts from This Journal “Рецепты” Tag

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…

  • Предновогоднее

    Про салаты. Не ностальгии пост. Однажды я встречала Новый Год рядом с такой чудесной "Кулинарией", что не стала сама готовить селедку под шубой, а…

  • Задумалась

    А как вы храните рецепты? У каждого есть набор привычных блюд, к которым шпаргалки не нужны. Тем не менее, наверняка же время от времени хочется…

  • Клюквенный пирог: лучшие рецепты?

    Вчера целенаправленно искала рецепт Дарьи Донцовой. Когда-то, много лет назад, точно больше десяти, вычитала в романе. Там продавщица уговаривает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Posts from This Journal “Рецепты” Tag

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…

  • Предновогоднее

    Про салаты. Не ностальгии пост. Однажды я встречала Новый Год рядом с такой чудесной "Кулинарией", что не стала сама готовить селедку под шубой, а…

  • Задумалась

    А как вы храните рецепты? У каждого есть набор привычных блюд, к которым шпаргалки не нужны. Тем не менее, наверняка же время от времени хочется…

  • Клюквенный пирог: лучшие рецепты?

    Вчера целенаправленно искала рецепт Дарьи Донцовой. Когда-то, много лет назад, точно больше десяти, вычитала в романе. Там продавщица уговаривает…