iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Анника Тор. Пруд белых лилий

Вторая часть тетралогии о еврейских девочках, вывезенных под начало второй мировой войны из Вены в Швецию. Первая часть - "Остров в море", третья и четвертая - "Глубина моря", "Открытое море".

Получив стипендию, Стефания перебирается с острова в город и идет в новую школу. Ее определяют на пансион в семью доктора, с которой она познакомилась прошлым летом, когда те жили на островной даче. Особенно тринадцатилетней Штефи нравится их сын, семнадцатилетний Свен. А Свен относится к ней как к младшей сестренке.

Казалось бы, обычная повесть об обычной жизни, превращении девочки в девушку и первой невзаимной любви. Но дело происходит в 1940-м году. И Анника Тор на примере жизни одной еврейской девочки и ее сестры показывает распад нормальной жизни.

Папа и мама пишут Стефании письма из Вены, изо всех сил пытаясь уехать в Америку. Папа Стефании врач, но немцы закрыли его практику. Он может работать только в еврейском госпитале, до которого больше часа приходится идти пешком в любую погоду, потому что евреям запрещено ездить на трамвае. Мама вынуждена работать приходящей домработницей. Ей тоже приходится идти до дома женщины, у которой она убирается, около часа в один конец. А после работы - еще дополнительных полчаса в обратную от дома сторону, чтобы купить продукты в лавке, которой разрешено пользоваться евреям. Продукты там плохие, продают то, что успело подпортиться в других магазинах. Когда родители правдами и неправдами добиваются американской визы, мама от истощения заболевает двухсторонним воспалением легких, и они не могут выехать из Вены.

В семье доктора Стефании живется совсем неплохо. За ее проживание и стол платят деньгами из какого-то фонда, и островитян, принявших девочек после приезда в Швецию, потому что у родителей денег нет. У Стефании отдельная комната и раз в неделю ее приглашают поужинать с семьей. А однажды даже зовут на званый ужин, обещая представить гостям. Вот только оказывается, что пригласили в качестве прислуги, а не гостя, потому что Альма одна не справится. И представляют как облагодетельствованную беженку.

В школе же отношения хуже всего складываются... с другой еврейской девочкой. Она с возмущением говорит Стефани, что из-за нее вынуждена впервые стесняться того, что еврейка. Их семья богата, со всеми знакома, всеми уважаема, и даже дедушка и бабушка говорят по-шведски без ошибок. А из-за таких, как Стефани, у которых ничего нет, и даже языка они толком не знают, могут подумать, что Алиса - такая же, и от этого ей стыдно.

Еще сложности возникают с учительницей немецкого. У Стефани немецкий - родной. Но учительница объявляет, что они учат "государственный немецкий" и говорить надо, как в Берлине, а не на венском диалекте. И снижает оценки за ошибки, которые Штефи допускает в контрольных работах на шведском. В немецкой части задания ошибок нет, но учительница снижает балл за ошибки, которые не должна бы учитывать. А в случае плохих оценок Стефания лишится стипендии и возможности продолжать обучение.

Отношение к немцам у шведов тоже заметно расходится. Учитель географии, например, откровенно поддерживает нацистов. А жене доктора не нравится настрой собственного сына, который, на ее взгляд, слишком неосторожен в противоположных настроениях.

Из мелких деталей повседной жизни одной тринадцатилетней девочки постепенно складывается панорама взрослой жизни. Стефания любит ходить в парк к пруду с белыми лилиями, который показал ей во время прогулки Свен. Зимой листья вмерзают в лед. И этот образ очень похож на метафору происходящего в те годы в человеческой жизни.
[Набросок]

Tags: Рисование, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Новое слово

    С подачи mint_lavender читаю первый в своей жизни эстонский роман. "Возможность выбора" называется. Пока что роман рассказывает, что…

  • Уф, первая книжка месяца пошла!

    Наконец-то дочитала "Советистан" Эрики Фатланд. У меня ушло на эту книгу почти два месяца. Потому при чтении упорно вспоминала, какие тараканьи ноги…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Стивен Кинг. Секретные окна ... в Америку. Интереснее всего это читается с ракурса "Стивен Кинг как средний американец". Ну, когда знакомишься с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments