iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Бессмертие: эльфы vs люди, фентэзи vs научная фантастика

Роман Захара Оскотского "Последняя башня Трои" - социальная фантастика, научная фантастика, антиутопия, детектив. Меня он в свое время потряс как научно-популярное обоснование идеи, что бессмертие, да и просто продолжительная жизнь для человечества в целом не благо, не мечта и вообще не та вещь, к которой стоит стремиться. 

В романе Оскотского средняя продолжительность жизни благодаря развитию науки и технологий увеличилась до 150 лет. И это повлекло за собой множество кризисов и потрясений, потому что социальное и геополитическое развитие не успело за научным. Ведь все действущие общественно-социальные модели нормально фукционируют лишь с учетом того, что период активной деятельности хоть у гениев, хоть у диктаторов, хоть у "безумных ученых" составляет от силы семьдесят лет, как ни тужься. А если президенты и главы корпораций не меняются веками, не давая дороги и не уступая места молодым и рьяным?

Но затрудненная ротация кадров - мелочь на фоне демографического кризиса перенаселенности. Мальтус еще на стыке 18-19 веков в "Законе о народонаселении" утверждал, что население возрастает в геометрической прогрессии, а средства его обеспечения - в арифметической, и поэтому войны и голод с эпидемиями являются всего лишь чем-то вроде жизненно необходимого "природного механизма" регуляции численности до уровня, на котором возможно ее поддержание. Всплеск рождаемости неизбежно влечет войны, сокращающие население до приемлемого количества. В Европе с Америкой сейчас рожают в среднем одного-двух детей, и то не все, количество разнообразных чайлдфри возрастает. На былые всплески стабильно приходились кровопролитные войны. Текущий прирост населения обеспечивается, в основном, за счет стран третьего мира, и именно он является источником и причиной, например, того же терроризма. 

Оскотский полагает и убедительно показывает, что третья мировая будет контрацептивной. В "Последней башне Трои" страны третьего мира просто "выхолостили", сделав их жителей бесплодными. Самое ужасное, что способы уже и в самом деле продуманы как минимум в теории.  Но "контрацептивная война" в его романе - всего лишь фон, если не деталь заднего плана. 

На переднем - детективная интрига, раскручивающаяся, пока "рядовой обыватель" пытается выбраться из заурядных повседневных проблем, причина которых внезапно оказывается совсем не мелкотравчато-бытовой. Оскотский в лучших традициях мировой литературы показывает, как самый обычный человек попадает под колесо истории и социально-общественных процессов. 

Роман из тех, что стоит рекомендации. Заставляет думать о вещах неприятных, но обязательных к рассмотрению. Я бы сказала, что это, на мой взгляд, - едва ли не лучшая из антиутопий двадцатого века. Очень трезвая и рационально обоснованная, не упирающаяся в тоталитаризм как основную общественную проблему. Но как же грустно сознавать, что длинная жизнь для человечества на текущем этапе развития - совсем не благо, а научная тема, исследование которой стоит отложить в долгий ящик! Хотя бы пока она не выдерживает критической поверки даже средствами научной фантастики...

Вот фэнтази - совсем другое дело! Все неизбежные общественно-социальные проблемы можно решить легким мановением пера, причем приятно и убедительно. 

В цикле "Мир Саймили" О.Демченко эльфы, как и положено, бессмертные. Можно убить, но от всего, кроме расчлененки, они рано или поздно восстановятся. Ну, в худшем случае не быстро, а за пару десятков лет. Социальные проблемы не стоят, поскольку мир авторский, и совершенно не обязан переходить на индустриальный уровень развития. 

В первой книге "Ромашки для королевы" эльфы с начальной численностью около тысячи выходят из изоляции, устроенной им отдельно взятым властолюбцем по сталинскому типу, убивают неперевоспитуемых врагов, налаживают межрасовые отношения в ключе дружбы и взаимоуважения, и начинают осваивать мир, увеличивая численность до пяти тысяч.

Во второй книжке, сквозь начало которой я насилу прорвалась из-за несколько неудачной стилистики, продолжается освоение мира и укрепление дружбы между народами. Бессмертие с магией дают изумительное преимущество в геополитических играх. Человеческая империя пытается перессорить соседей и подмять под себя их земли и рудники, но куда ей противу бессмертных магов, полностью состоятельных этически?

В третьей книге события перескакивают через несколько сотен лет. Описывается столкновение индустриального Альянса, развившегося, судя по всему, из агрессивной Империи предыдущего тома, и природно-магически ориентрированного доиндустриального содружества рас с бессмертными эльфами во главе. А Альянс, чтоб загаживал не все подряд, просто отгородили магическим барьером и потихоньку перевоспитывают, "откусывая" по области посредством народных референдумов. Бессмертным некуда спешить, можно перевоспитывать идеологическими диверсиями на протяжении жизней поколений. 

В четвертой книге начинается "космическая экспансия". Во-первых, эльфы создают живой корабль-черепаху, представляющую целый отдельный мир, способный путешествовать во вселенной. Во-вторых, отправившись в путешествие, открывают мир за миром, населенные другими разумными существами, с которыми можно подружить, развлекаясь заодно решением проблем, давно не стоящих дома.

Глобальная проблема перенаселенности таким образом не встает. Частная проблема скуки и угасания интереса к жизни - тоже.

В первой книге, где эльфы чахнут в изолированной долине, окаймленной хлопковыми полями, куда ссылают неугодных правящему королю, фигурирует "сон забвения". Уставшие и сломленные просто засыпают, чтобы проснуться с напрочь забытой личностью и начать жизнь с "чистого листа". (См. "Семь подземных королей" А.Волкова). Необходимость учиться всему с нуля дает простор как для злоупотреблений (эльф, которого не стали учить даже разговаривать, беспомощен перед надсмотрщиками и будет исполнять все их прихоти, кем бы ни был в "прошлой жизни"), так и анекдотов, вроде рассказа об эльфе, который пять раз подряд женился на одной и той же женщине, единственной способной столетиями выносить его характер.

В остальных книгах никого и не тянет уйти в такой сон. Далеко не все талантливы и имеют способности и тягу к великим или хотя бы заметным свершениям. Хватает обычных людей, то есть, эльфов, "заурядных обывателей", которым не светит положение главных героев. Так ведь и в жизни большинство людей - герои второго плана, а то и вовсе проходные персонажи. Но все они живут, соблюдая "правила счастливой жизни викторианских джентльменов": 
- постоянно учатся чему-то новому, иногда затрачивая изучение новой для себя области десятки лет;
- работают в саду и наблюдают за природой и растениями;
- общаются с детьми и соседями, даже если те не кажутся "интересными людьми";
- любят домашних животных;
- не пренебрегают сплетнями и обсуждением чужой жизни;
- много гуляют, иногда отправляясь в путешествия на годы;
- много готовят, постоянно открывая и пробуя новые рецепты;
- поддерживают порядок дома, производя постоянные ревизии имеющегося. 

И все - хорошо и мило, и цикл так и хочется охарактеризовать как "добрый". И неважно, что научно-фантастическая антиутопия ближе к правде жизни. Хочется доброй сказки! Мда, похоже, я откровенно предпочитаю антиутопиям фэнтази со всеми его жанровыми условностями, от заклятых врагов-демонов, единственных, кого невозможно "перевоспитать" и превратить в друзей-союзников, до новых миров, ограничиваемых лишь авторской фантазией.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…