[Цитата]
«8 апреля 1990 года Эй-би-си выпустила в эфир пилотный выпуск культового телесериала Марка Фроста и Дэвида Линча «Твин Пикс», и на какое-то время загадка «Кто убил Лору Палмер?» держала в напряжении всю Америку. Мне тогда было двенадцать, и мне никогда не забыть чувства, охватившего меня, когда я смотрел этот чумовой сериал о повергающем в дрожь городке с чертовски хорошим кофе и великолепным вишневым пирогом, где ничто не было тем, чем казалось.
«Твин Пикс» в конце концов сняли с экрана, блистательный режиссер и актеры занялись другими вещами, но неоспоримое волшебство этих первых серий до сих преследует меня два десятилетия спустя. Сериалы наподобие «Северной стороны», «Заставы фехтовальщиков», «Секретных материалов» и «Остаться в живых» время от времени совершали эскапады в пугающе прекрасную жуть, отличавшую «Твин Пикс», но по большей части – во всяком случае, для искреннего фаната – ни один из них даже рядом не стоял.
Говорят, все искусство – будь то книги, музыка или кино – это реакция на другое искусство, и я считаю, что это правда. Как ни хорош был «Твин Пикс», характер этого сериала, а в особенности то, как внезапно и преждевременно он оборвался, оставил у меня чувство крайней неудовлетворенности. Вскоре после прекращения сериала я был так убит горем, что даже попытался написать мифический третий сезон – не для кого-нибудь, а для себя самого, просто чтобы не расставаться с ним.
Эта попытка не сумела, как и многие другие по мере моего взросления – и как личности, и как писателя, – воссоздать «чувства моего двенадцатилетнего «я», испытанные тогда, в 1990-м.
«Сосны» – кульминация моих усилий, теперь растянувшихся уже на двадцать лет, создать нечто такое, что вызвало бы у меня такие же чувства, как «Твин Пикс». Я никоим образом не предполагаю, что «Сосны» достигают высот шедевра Линча или хотя бы способны пробудить у вас ощущения этого сериала. Сериал был настолько абсолютно самодостаточен, что любые попытки воссоздать его ауру изначально обречены на провал. Однако я чувствую потребность выразить, насколько «Сосны» были вдохновлены созданным Линчем махоньким городком посреди нигде – красивым снаружи, но с непроницаемо черным подбрюшьем.
«Сосны» ни за что не увидели бы свет, а я мог бы и не стать писателем, если бы родители не позволили мне засиживаться допоздна по вечерам в четверг той весной 1990-го, чтобы посмотреть сериал, подобного которому нам не узреть больше никогда.»
Отрывок из книги: Крауч, Блейк. «Сосны. Город в Нигде.» ООО «ЛитРес», www.litres.ru, 2012. iBooks.
И если б это было предисловие, я бы взяла на литрес в подарок что-нибудь другое.
По жанру похоже на кинороман, то есть, литературное переложение нашумевших кинолент, как, например, "Чужой" Алана Дина Фостера. Но тут писано "по мотивам" нескольких сериалов сразу и автора, похоже, сильнее всего занимает атмосфера. Насколько это роман - большой вопрос. Очень много экшена, но при этом мало действия. Все время что-то происходит, но сюжет практически не двигается с места. Если отбросить все атмосферное и зрелищное, будто на съемку спецэффектов рассчитанное, то останется от силы на рассказ, причем не самого большого объема. Все это и производит впечатление искуственно раздутого и чрезмерно затянутого рассказа.
До последней главы главный герой бежит, спотыкается, падает и бьется головой, получая ретроградные амнезии и сотрясения мозга. Вместо того, чтоб посочувствовать, его ловят, бьют, тыкают иглами и под видом лечения пытаются оперировать, явно с единственной целью отрезать что-нибудь нужное. По ходу гг успевает побредить, вспоминая как его пытал кто-то гадкий, кажется, в Ираке. Это точно не скажу, поскольку душа моя не снесла, и эту муть я пролистывала.
С какого-то момента скачки гг начали мучительно напоминать единственный сериал, который я смотрела сама, - Lost. Весь интерес тут же свелся к вопросам, что за исследовательская база, с которой гг так упорно пытается сбежать? Кто пойдет за безумных ученых-вивисекторов? И что именно они будут исследовать?
Автор зажег, да. Оказалось, что людей за пределами несчастного городка "Заплутавшие сосны" давно снесло с лица земли распоясавшейся эволюцией, которая взяла и пошла вдруг не на миллионы лет, и даже не на сотни, а, буквально, на месяцы. Вокруг городка бродят и доедают все живое остатки диких мутантов, в которых кто-то по-быстренькому эволюционировал. Но один
Интересным показался единственный момент. В развязке гг спрашивает, почему ему не объяснили сразу, что происходит? И
Городок обустроен по типу общины амишей. Люди остались при базовом жизнеобеспечении, примерно соответствующем времени их консервации. Сотовые не ловят, нет телевидения, радио и интернета, но зато работает телефонная связь внутри городка. Выйти наружу не удается даже убежденным бунтарям, которые повторяют попытки снова и снова, вырезая из себя с мясом вживленные маячки. Люди при этом верят, что снаружи сохранились большие города, из которых они сюда попали, и жизнь, которой они в них жили. Но при этом как-то смиряются и остаются в изолированной общине, заводят семьи и даже детей.
Жалко, что этот мотив автор оставил за кадром, не показав, что же надо сделать с человеком, чтобы он прекратил попытки вернуться в собственную жизнь и остался бы вместо этого спокойно жить в месте, которого не выбирал. Смотрится условностью, произвольным допущением. А было бы интересно. Пожалуй, даже интересней, чем эти дурацкие скачки с препятствием, из которых состоит роман.
[Сосна]
