iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Блейк Крауч. Сосны. Город в Нигде

Автор в послесловии так объяснил, что это было:
[Цитата]
«8 апреля 1990 года Эй-би-си выпустила в эфир пилотный выпуск культового телесериала Марка Фроста и Дэвида Линча «Твин Пикс», и на какое-то время загадка «Кто убил Лору Палмер?» держала в напряжении всю Америку. Мне тогда было двенадцать, и мне никогда не забыть чувства, охватившего меня, когда я смотрел этот чумовой сериал о повергающем в дрожь городке с чертовски хорошим кофе и великолепным вишневым пирогом, где ничто не было тем, чем казалось.
«Твин Пикс» в конце концов сняли с экрана, блистательный режиссер и актеры занялись другими вещами, но неоспоримое волшебство этих первых серий до сих преследует меня два десятилетия спустя. Сериалы наподобие «Северной стороны», «Заставы фехтовальщиков», «Секретных материалов» и «Остаться в живых» время от времени совершали эскапады в пугающе прекрасную жуть, отличавшую «Твин Пикс», но по большей части – во всяком случае, для искреннего фаната – ни один из них даже рядом не стоял.
Говорят, все искусство – будь то книги, музыка или кино – это реакция на другое искусство, и я считаю, что это правда. Как ни хорош был «Твин Пикс», характер этого сериала, а в особенности то, как внезапно и преждевременно он оборвался, оставил у меня чувство крайней неудовлетворенности. Вскоре после прекращения сериала я был так убит горем, что даже попытался написать мифический третий сезон – не для кого-нибудь, а для себя самого, просто чтобы не расставаться с ним.
Эта попытка не сумела, как и многие другие по мере моего взросления – и как личности, и как писателя, – воссоздать «чувства моего двенадцатилетнего «я», испытанные тогда, в 1990-м.
«Сосны» – кульминация моих усилий, теперь растянувшихся уже на двадцать лет, создать нечто такое, что вызвало бы у меня такие же чувства, как «Твин Пикс». Я никоим образом не предполагаю, что «Сосны» достигают высот шедевра Линча или хотя бы способны пробудить у вас ощущения этого сериала. Сериал был настолько абсолютно самодостаточен, что любые попытки воссоздать его ауру изначально обречены на провал. Однако я чувствую потребность выразить, насколько «Сосны» были вдохновлены созданным Линчем махоньким городком посреди нигде – красивым снаружи, но с непроницаемо черным подбрюшьем.
«Сосны» ни за что не увидели бы свет, а я мог бы и не стать писателем, если бы родители не позволили мне засиживаться допоздна по вечерам в четверг той весной 1990-го, чтобы посмотреть сериал, подобного которому нам не узреть больше никогда.»

Отрывок из книги: Крауч, Блейк. «Сосны. Город в Нигде.» ООО «ЛитРес», www.litres.ru, 2012. iBooks.

И если б это было предисловие, я бы взяла на литрес в подарок что-нибудь другое.

По жанру похоже на кинороман, то есть, литературное переложение нашумевших кинолент, как, например, "Чужой" Алана Дина Фостера. Но тут писано "по мотивам" нескольких сериалов сразу и автора, похоже, сильнее всего занимает атмосфера. Насколько это роман - большой вопрос. Очень много экшена, но при этом мало действия. Все время что-то происходит, но сюжет практически не двигается с места. Если отбросить все атмосферное и зрелищное, будто на съемку спецэффектов рассчитанное, то останется от силы на рассказ, причем не самого большого объема. Все это и производит впечатление искуственно раздутого и чрезмерно затянутого рассказа.

До последней главы главный герой бежит, спотыкается, падает и бьется головой, получая ретроградные амнезии и сотрясения мозга. Вместо того, чтоб посочувствовать, его ловят, бьют, тыкают иглами и под видом лечения пытаются оперировать, явно с единственной целью отрезать что-нибудь нужное. По ходу гг успевает побредить, вспоминая как его пытал кто-то гадкий, кажется, в Ираке. Это точно не скажу, поскольку душа моя не снесла, и эту муть я пролистывала.

С какого-то момента скачки гг начали мучительно напоминать единственный сериал, который я смотрела сама, - Lost. Весь интерес тут же свелся к вопросам, что за исследовательская база, с которой гг так упорно пытается сбежать? Кто пойдет за безумных ученых-вивисекторов? И что именно они будут исследовать?

Автор зажег, да. Оказалось, что людей за пределами несчастного городка "Заплутавшие сосны" давно снесло с лица земли распоясавшейся эволюцией, которая взяла и пошла вдруг не на миллионы лет, и даже не на сотни, а, буквально, на месяцы. Вокруг городка бродят и доедают все живое остатки диких мутантов, в которых кто-то по-быстренькому эволюционировал. Но один безумный ученый все это безобразие предвидел и на всякий случай заморозил несколько тысяч людей как носителей "чистых генов", чтобы, когда все успокоится, попробовать восстановить популяцию. Консервировал он как добровольцев и обманом нанятых, так и всех, случайно забредших на территорию секретной базы, в которую он вложил все свои средства. Вот так гг и напоролся. И как он теперь не пыжится, а бежать ему некуда от слова совсем, потому что мир сократился до крохотного оазиса, окруженного оградой под током высокого напряжения и некормлеными мутантами.

Интересным показался единственный момент. В развязке гг спрашивает, почему ему не объяснили сразу, что происходит? И безумный доктор объясняет, что первая партия разбуженных, которой все честно рассказали, после этого совершила массовое самоубийство. Доктор потерял почти девятьсот прекрасных генетических образцов, а это - непозволительная растрата материала. И поэтому он счел, что лучше никому ничего не говорить. Пусть живут, не понимая, что происходит, и выдумывая самостоятельные объяснения, любая придуманная дичь будет лучше правды.

Городок обустроен по типу общины амишей. Люди остались при базовом жизнеобеспечении, примерно соответствующем времени их консервации. Сотовые не ловят, нет телевидения, радио и интернета, но зато работает телефонная связь внутри городка. Выйти наружу не удается даже убежденным бунтарям, которые повторяют попытки снова и снова, вырезая из себя с мясом вживленные маячки. Люди при этом верят, что снаружи сохранились большие города, из которых они сюда попали, и жизнь, которой они в них жили. Но при этом как-то смиряются и остаются в изолированной общине, заводят семьи и даже детей.

Жалко, что этот мотив автор оставил за кадром, не показав, что же надо сделать с человеком, чтобы он прекратил попытки вернуться в собственную жизнь и остался бы вместо этого спокойно жить в месте, которого не выбирал. Смотрится условностью, произвольным допущением. А было бы интересно. Пожалуй, даже интересней, чем эти дурацкие скачки с препятствием, из которых состоит роман.

[Сосна]

Tags: Рисование, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…