iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Июнь, читательский дневник

Месяц выдался скудным на чтение.

[Не дочитала]Читала сборники рассказов М.Пришвина и К.Паустовского, но прочитала лишь отдельные рассказы. У Паустовского, например, "Теплый хлеб", "Стальное колечко" и "Растрепанный воробей", с недоумением, почему я их не помню?

У Пришвина помимо рассказов - "Женьшень" и "Незабудки". "Женьшень" взяла вспомнить китайца, который мне раньше нравился. Наверное, не стану дочитывать, кажется, совсем перестала "строить". Разве что "Незабудки" дочитаю, чтоб разобраться, на чем именно мне сбоит восприятие. Скорее всего, на почти религиозной экзальтации при созерцании и осмыслении природы. Сама люблю, но, все же, в экзальтацию не впадаю.

Читала Куприянова "Арабески ботаники". Шикарная книга! Автор описывает развитие ботаники как науки и биографии ботаников в российских университетских и экспедиционных штудиях. Смесь исторического романа, беллетризованной биографии и документального исследования.
[Цитата]19 мая 1734 года академики направились вверх по Иртышу, 27 мая они были в Ишиме, 27 июня достигли Омска, затем далее вверх по Иртышу, повторяя путь Ермака. Равнины Западной Сибири с безбрежными ковыльными степями сменились сначала небольшими увалами, а потом и горами. Достигнув станицы Усть–Каменогорской, академики отправились на Колыванские заводы. Затем — прямиком через невысокие горы — в Кузнецк, куда прибыли 17 сентября. Для молодых людей (Гмелину было в то время 24, а Миллеру 29 лет) дорога была в радость. Миллер в своём дневнике так описывает этот отрезок пути: «Путешествие по р. Иртышу и после оного перед прочего в Сибири ездою самое приятнейшее было. В то время ещё в первом жару, ибо неспокойствия, недостачи и опастности утрудить нас ещё не могли. Мы заехали в такие страны, которые с натуры своими преимуществами многие другие весьма превосходят, и для нас почти всё, что мы видели новое было. Мы подлино зашли в наполненный цветами ветроград, где по большей части растут незнаемые травы; в зверинец, где мы самых редких азиатских зверей в великом множестве перед собою видели; в кабинет древних языческих кладбищ и там хранящихся разных достопамятных монументов. Словом, мы находились в такой стране, где прежде нас никто не бывал, который бы об этих местах известие сообщить мог. А сей повод к произведению новых испытаний и изобретений в науке служил нам неинако как с крайней приятностью».
И все это перемежается деталями, которые лично мне легче запоминаются, чем даты и местности. Например, рудбекию, вот такую
20170213_100835.jpg
Линней назвал в честь любимого учителя Рудбека. Линнею не давалась латынь, обязательная в те времена для поступления, а Гмелин напротив к 22-м годам успел закончить университет и приехать в Россию преподавать. Изумительная книга для длительного вдумчивого чтения.

М.Шишкина "Венерин волос" тоже буду дочитывать. Технически роман - крышеснос полный, очень филологическое чтение, нашпигован аллюзиями, начиная с уровня композиции, отправляющей к Вирджинии Вулф. Но у меня почему-то по мере чтения нарастает внутреннее неприятие. Тоже интересно, чем мне не угодил авторский "гуманистический посыл". Уж явно не почти прямыми пересказами Честертона или По с отправками к Каверину и т.п.


1. Д.Ануров, А.Латышев. От соционики к теории уровней
2. Юлия Шолох. Дикий вьюнок. [В нескольких словах]Женское любовное фэнтези, то есть очередная сказка для девочек о том, что любовь побеждает все и никогда не проходит. Мне понравилось даже больше аналогов, что я хвалила в прошлых двух месяцах. и [Картинка]

3. Дебби Макомбер. Путеводная нить, Возвращение на Цветочную улицу. Это продолжение книги "Магазинчик на Цветочной улице", с вязанием и магазинчиком пряжи. Кедровая бухта. Улица роз.
4. Блейк Крауч. Сосны. Город в Нигде

Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Шевченко с подачи iriska_spb. Осторожно, женское фентэзи. Демоны ее прошлого. Алмазное сердце. Легкое женское фентези, когда все…

  • Август, дневник чтения

    Все легкое, для отдыха во время чтения. 1. Мария Семпл. Куда ты пропала, Бернадетт? 2. Лори Нелсон Спилман. Список заветных желаний. Слова,…

  • Июль, читательский дневник

    1. Эрика Фатланд, "Советистан".Строго говоря, это книга мая и июня, а не июля. В июле я дочитывала, буквально, последние страницы. 2. Рей Брэдбери.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments