iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Традиционный яблочный пирог. Аутентичный голландский рецепт

А такого пирога в моей коллекции еще не было. Оригинал взят у rinav71 в Традиционный яблочный пирог. Аутентичный голландский рецепт. Где поесть в Голландии часть 3
Начало 16 века, находим первое подтвержденное доказательство - рецепт традиционного яблочного пирога с изюмом в кулинарной книге "Een notabel boexken van cokeryen" 1514, в то время поварами использовались почти все местные продукты, с небольшим добавлением привезенных колониальных специй, таких как ваниль или корица.

Ничего вкуснее я не пробовала, именно поэтому отправились всей семьей дегустировать этот вкуснейший домашний пирог, который готовят до сих пор по традиционному аутентичному рецепту в поместье голландских графов ван Линден. Обычно его подают к кофе, дополняя взбитыми сливками.

Конечно мне захотелось повторить этот яблочный пирог дома, шеф Дэйв Вейерс просто не смог мне так долго сопротивляться,и в итоге домой я отправилась с рецептом пирога, который займет одно из топовых мест в моей кулинарной копилке.

количество порций:8-10

Ингредиенты:
мука- 400 граммов
цедра 1 лимона
сок 1 лимона
яйцо - 1 штука
соль на кончике ножа
масло сливочное - 250 граммов
сахар-песок -200 граммов
изюм - 200 граммов
яблоки кисло-сладкие -5 штук
корица для начинки - по вкусу



Нарезаем яблоки дольками, посыпаем сахаром с корицей и оставляем на 2 часа, пока яблоки не пустят сок. Запариваем изюм горячей водой и оставляем на полчаса. Берем яйцо, отделяем белок от желтка, белок используем для приготовления теста, а желток для обмазки верха пирога перед выпеканием. Натираем лимон на мелкой терке, чтобы получить цедру ( если у вас нет готовой цедры лимона). Затем выжимаем сок. Пачку сливочного масла слегка размять скалкой для эластичности. В отдельной емкости смешиваем 400 гр муки и 200 гр масла, добавляем соль на кончике ножа. Кладем сливочное масло целиком и при помощи ножа режем внутри емкости, чтобы получилось крохкое песочное тесто. Добавляем яичный белок и сок лимона. Замешиваем. Можно замесить тесто руками, или для быстроты процесса используя блендер.


Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на час. Пока тесто в холодильнике, подготовим форму к выпеканию пирога. Я использую форму диаметром 24 см, хорошо смазываю ее маслом внутри. Теперь можно заняться тестом.Достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной не более 1-1,5 см. При помощи нашей разъемной формы вырезаем из теста круг, который будет дном нашего пирога. Вырезанный из теста круг кладем на дно формы, из оставшегося теста формируем стенки пирога. Не забудьте 1\3 теста оставить для украшения верха. Сливаем воду из-под изюма. Как только тесто полностью покрыло нашу форму для выпекания, начинаем на дно формы ровными рядами выкладывать дольки яблок, а сверху на каждый ряд аккуратно кладем изюм. Как только форма заполнится приступим к последнему этапу подготовки.


Из раскатанного теста вырезаем аккуратные полоски шириной 2 см, думаю 8 полосок будет достаточно. Выкладываем полоски на яблочную начинку крест-накрест, слегка прижав, на края пирога, взболтать веничком или вилкой желток с 1 ст. ложкой теплой воды и смазать решетку. Разогреваем духовку до 175 градусов. Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке около часа.


как только яблочный пирог будет готов, достаем его из духовки, смазываем 2 ложками абрикосового джема и оставляем остывать в форме около получаса. Можно подавать к чаю или к кофе. Приятного аппетита!

Tags: Коллекция, Рецепты, Яблоки, Яблочный пирог
Subscribe

Posts from This Journal “Яблочный пирог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments