iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Джеймс Эллрой. Черная орхидея/Black Dahlia

Детектив, нуар, триллер, криминальная драма, список 1001 книга, экранизировано.

На русский сначала перевели фильм Брайана да Пальмы (2006 год), в оригинале называвшийся как и литературный первоисточник (роман 1987 года) Black Dahlia, то есть "Черная георгина". Прокатчиков не устроил заголовок, поэтому из него сделали "Черную орхидею". Книгу переводили по следам фильма (2010 год), поэтому заголовок сохранили.

Роман рассказывает о расследовании зверского убийства Элизабет Шорт, написанного по реальным мотивам, но без претензии на документализм. Тело 22-летней девушки нашли 15 января 1947 года, и оно было столь чудовищно изувечено, что Америка содрогнулась. Не буду этого даже касаться, скажу только, что без знания, что такое "улыбка челси", я могла бы спокойно и безмятежно прожить всю оставшуюся жизнь. Дело попало на первые страницы всех газет, и именно газетчики придумали броский заголовок, по аналогии с нашумевшим фильмом 1946 года "Синий георгин" (триллер, нуар, детектив, с провалами в памяти впридачу. "Синим георгином" в нем назывался кабак, в котором время от времени встречались участники событий). Как говорит персонаж Эллроя "если тебя никто не трахает, тебя трахает Голливуд" с) Реальное убийство не было раскрыто. Эллрой убийц предъявил и даже частично наказал, хотя бы и судом Линча.

Нуар - это разновидность криминальной драмы, которая стремится с максимальной доходчивостью передать атмосферу пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма. Расцвела в период после Второй мировой войны, когда вера в традиционные американские ценности резко пошла на спад.

Роман Эллроя попадает в список 1001 книги, обязательных к чтению, видимо, как представитель жанра. Если кто интересуется что самой атмосферой, что средствами и приемами ее создания и передачи, действительно, читать обязательно.

В романе Эллроя полицейские продажны, неграмотны, попали на службу случайно, ввиду отсутствия лучших альтернатив или скрываясь от криминала, расстреливают без суда и следствия прохожих, избивают подозреваемых, выколачивая признания в том, чего они не совершали, и интересуются личной корыстью больше справедливости и закона. Еще чешут яйца с задницей и ходят с гнилыми зубами в годами не стиранной вонючей форме.

У всех персонажей скелеты в шкафу и детские травмы, начиная с родовых, поэтому они даже переспать в простоте ни с кем не способны. Все личные отношения развиваются с каким-нибудь подпереподвывертом на грани девиации, и... верить нельзя никому, даже собственному отражению в зеркале: все врут, все. И еще используют и предают друг друга.

То есть, с нуаром - 10 баллов из 10 возможных, годится прям на эталонный образец жанра. Атмосфера - всего лишь вопрос отбора определяющих деталей. Если у персонажа, допустим, имеется отец из немецких эммигрантов, сочувствующий нацизму, и постепенно съезжающий с резьбы, то если нуар, про мать, певшую, например, колыбельные, никто и не вспомнит, чтоб не вышло, допустим, романтической истории про разноцветных троллей. Тем, как Эллрой нагнетает атмосферу, можно только восхищаться.

Триллер - это когда развитие событий держит читателя/зрителя в постоянном напряжении (трепете). У Эллроя, наверное, из этой области два приема: тщательное описание расчлененки с побоями и ожидания, каким будет следующее западло и кому из действующих лиц достанется. Но меня, честно говоря, не проняло. Вместо того, чтобы в напряжении следить, я откровенно скучало.

Детектив - это обязательное расследование, поиск разгадки. Расследование начинается как традиционно полицейское: установление личности потерпевшего, связанных с ним лиц и деталей, опрос всех связанных. При реальном расследовании опросили несколько тысяч (!) человек. Эллрой показывает, как полицейские восстанавливают жизнь убитой девушки, особенно, в последние перед убийством дни. Но Эллроя гораздо больше поиска разгадки занимает, как детектив становится одержим убитой девушкой. Сначала Баки делает ставку в неформальном тотализаторе на то, что дело "никогда не будет раскрыто", и пытается от него отстраниться, но постепенно оно становится для него очень личным. И, к сожалению, с одержимостью Эллрой явно не дотянул. Его персонаж фиксирует и рефлексирует ее проявления, но лично мне так и осталось непонятным, с чего его вдруг так перемкнуло. Читается, как будто это произошло внезапно, вдруг. И так же случайно он нашарил убийц, просто нарезая почти бессмысленные круги по следам трагедии. Буквально, наткнулся, стукаясь об стенки.

Эллрой явно пролетает мимо полки моих любимых авторов детективного жанра.

[Набросок]
Дикорастущий мексиканский вид георгин. На космею-переростка похож. Подозреваю, что если бы американская и европейская селекция была бы прозрачна, как стоило бы, он бы сыскался в родословной у многих современных сортов георгин. Но увы, происхождение многих удачных сортов составляет коммерческую тайну.

Убитая на снимках кажется старше своего возраста, таких сразу называют женщинами, а не девушками. Пышные яркие цветы с ней не ассоциируются. Ромашка, попавшая под раздачу. Очень грустная и страшная история.

Tags: Кино, Рисование, Цветы, детали, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…