iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Нора Робертс. Синий георгин

Милейший дамский роман, из тех, что "на две поездки в метро". Именно такие мне нравились в серии "Арлекин" и "Дамское счастье". С самого начала ясно, что все поженятся, но приятно наблюдать, как к этому идут. Степень приятности определяется субъективной близостью антуража. В этом романе за него садовый питомник с выращиванием растений, их продажей и сопутствующим ландшафтным дизайном. И работа питомника описывается очень вменяемо, если не придираться к прививкам, которые автор явно очень любит, но воспринимает как верный мичуринец.

Мичурин, будучи талантливым селекционером, одно время полагал, что с помощью прививок можно получить новый вид. Вот только он под конец отказался от этой мысли, а автору по-прежнему этого очень хотелось бы. Поскольку я тоже была бы не против, и прививки обожаю, рассуждать, в чем именно Нора Робертс погрешила против установленных фактов, в данном случае не тянет. Лучше помечтать за компанию, каких чудес тут можно было бы добиться. А питомник - просто прелесть как показан, даже с поправкой, что у нас все несколько иначе работает, да и растет тоже.

Я читала другую книгу, которой второй месяц давлюсь как ежик кактусами. Мне понадобилась справка, и одной из ссылок оказался этот "Синий георгин". Открыла глянуть, авторское предисловие произвело впечатление разговора со "своим" человеком. Робертс там пишет о том, что для нее значит сад, и у меня отношение, близкое к ее взглядам. Так что я тут же прочитала еще и книжку. У меня ушел час перед сном и час за утренним кофе.

Главная героиня, оставшись после трагической гибели любимого мужа вдовой с двумя маленькми сыновьями, устраивается управляющей в питомник. А питомник - ну прям имение "Тара" ("Унесенные ветром") и "Мандерли" ("Ребекка") вместе взятые. Дальше ей приходится налаживать отношения и с хозяйкой, и с очень сексуальным ландшафтным дизайнером и... с семейным привидением.

На всю книгу - два неприятных персонажа заднего плана. Мать главной героини, все время выскакивающая замуж (в том числе и вместо того, чтоб единственной дочкой заниматься), и бывший муж хозяйки, который при ближайшем рассмотрении оказался альфонсом, позарившимся на деньги, за что и был изгнан пинком под зад. Оба не участвуют в действии, а используются для создания фона, раскрывающего характеры действующих лиц. А все действующие - настолько нормальные, и, более того, хорошие люди, что прям душа отдыхает. Главная мысль очень проста: "если каждый будет хорошо делать свою работу, все будет хорошо". И в отношениях у них то же самое: "делай как можно лучше, что от тебя зависит, и все будет славно". Это так успокаивает!

Очень меня позабавило описание родов. После трех дней в греческом роддоме я не усомнилась в достоверности описания. И это было крайне забавно сравнивать с тем, как у нас раньше все было устроено. Когда я сама рожала, те же цветы, например, вручали уже только на выходе, а в палату было нельзя ни в коем случае: вдруг аллергия! Мужа тоже можно было поглядеть только в окно. А вот братец при рождении нашей племянницы уже околачивался в палате безвылазно, и его никто тотально не дезинфицировал. Так что описание американского способа рожать детей при непосредственном участии всех желающих меня повеселило.

И за реакцией гг на привидение наблюдать тоже было забавно до умиления. С одной стороны, смотришь и думаешь: ну не, живой человек себя так не поведет! Начинаешь разбирать мотивацию персонажа и получается, что реакции персонажа вполне мотивированы, и ты сам на его месте, скорей всего, тоже бы не стал волну поднимать и гонять.

И еще одна деталь меня рассмешила. Мальчишки (9 и 6 лет) просят почитать им перед сном "Капитана Подштанника". Этот детский комикс нам как-то подарил "Лабиринт" в нагрузку к заказу. Я обплевалась над "туалетными шуточками" и общей примитивностью. А ребенок (6 лет) был в восторге и приносил его снова и снова, так что я, в какой-то момент, практически возненавидев Капитана, втихушку книжку выбросила.

Обнаружив, что это не один роман, а целая серия "В саду", я обрадовалась. В "Синем георгине" автор еще двум героиням вывела по годному мужику. Теперь мне интересно, какую из них первой замуж выдаст. Впрочем, это, на самом деле, заранее понятно из заголовков. Третья книга называется "Красные лилии", букет которых уже внесли в родильную палату героине, которая любит красный цвет и сама с ним ассоциируется у мужчины, которому понравилась. Но я прочитаю. А как "Черная орхидея" обернулась "Синим георгином" расскажу, когда добью книгу Эллроя.

[Набросок]
Откровенно говоря, до сих пор не знаю точно, какого рода название этого цветка в русском языке. Наверное, разговорное "георгин" (м.р.), а если ботаническое, то уже, все-таки, "георгина" (ж.р.)?

"Латинское название растения — лат. dáhlia — дано цветку в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом по имени шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название "георгина" дано цветку в 1803 г. ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика — ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги." с) википедия.

Второй интересный вопрос про георгины - это насколько у них синие сорта в действительности сини? Синий цвет этим цветам не присущ. И сорта, которые описывают как голубые или синие (Blue Boy, Blue Bell, Blue Wish, Lilac Time, Moonlight), все-таки, синими кажутся исключительно на снимках, а на самом деле гамма у них сиренево-лиловая, максимум, с голубым оттенком при определенном освещении.

Tags: Рисование, Цветы, ботаника, детали, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…