iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Формула цветка

Про книги, которые не произвели особого впечатления или не понравились, легче рассказывать, чем о тех, что тронули за душу или сердце, то есть, "вызвали эмоциональный отклик". Описывать в таком случае впечатления все равно, что глядя на цветок, рассчитывать его формулу.

Например, формула тюльпана, а заодно и ландыша, и лилии: ∗P3+3 A3+3 G(3_) (звездочка обычная, буквы латинские заглавные, остальные символы в нижнем регистре, в этом редакторе можно сделать форматирование символов?) [Расшифровка]
∗ — цветок правильный (актиноморфный);
P 3+3 — околоцветник простой; лепестки свободные, расположены в два круга по три листочка;
A 3+3 — тычинки свободные, расположены в два круга по три тычинки;
G (3_)— пестик один, образован тремя сросшимися плодолистиками (гинецей ценокарпный); завязь верхняя.

С книгой тоже так можно: идейно-тематический строй, образный строй, основной конфликт, второстепенные мотивы, система персонажей, портретная и речевая характеристики, символика, композиция, стилистика...

Но если случилось впечатление, попытка свести к объективному анализу его разрушает: настроение - хрупкая штука, так хочется потрогать, так страшно прикоснуться. Кому при виде первых тюльпанов или ландышей интересно, какая у них завязь и как расположены лепестки? Стоит ли формул их нежность, цвет, аромат и радость от отступившей, наконец, зимы?

На эти грабли я наступила с "Мимозой на севере" Искандера. Это история о том, как человек, желая необыкновенного, упустил настоящее. Сначала потерял первую любовь, а потом по ее следам текущую жизнь, построенную "как у всех". И о том, что иногда, в силу чувства юмора, присущего бытию (ну, или "шутовства жизни"), толчком к глобальным переменам могут стать вещи, для других значения не имеющие, вообще ими не замеченные.

Но меня "зацепил" за живое фон. Искандер кропотливо воссоздает "интеллигентские разговоры", восстанавливая атмосферу обычных дружеских посиделок:
Например, [цитата]
"— Ну что ж, у нас есть одно утешение. Сказано же: нищие духом первыми войдут в Царство Божие.

— Ничего себе — нищие духом! Русская литература за семьдесят лет, с начала зрелости Пушкина до зрелости Чехова, с блистательной быстротой прошла путь, на который европейским народам понадобилось пятьсот лет.
— Ну, это особенные условия, сложившиеся в девятнадцатом веке. Гений Пушкина еще и потому так развернулся, что у него был такой читатель, как Чаадаев. Дворянство в России не занималось практическими делами, оно читало.

— А может, Россия зачиталась и прозевала свой поезд?"


Некогда сама играла на даче в бадминтон напротив стола, за которым взрослые что-то примерно такое разговаривали: "Кто угодно, только не Базен!" или почему, например, Книппер играла в театре, а не жила с Чеховым. Картинка встала перед глазами как живая.

Рассказывать по прочтении о таких субъективно-личных впечатлениях - все равно что переводить тему с книги на себя. Нескромно и мало кому хотя бы любопытно. И, кроме того, легко уйти в беспредметное. Но и анализом запросто можно разрушить навеянное текстом настроение. А оно, пожалуй, едва ли не самое главное в послевкусии от чтения.

У Искандера есть стихотворение
[Формула розы]
ФОРМУЛА РОЗЫ
На цветущую розу взгляните.
Не сходите при этом с ума.
Потому что она - вне ума,
Красоты идеал в чистом виде.
Ну а если сошел ты с ума,
Роза вылечить сможет сама.
О шипы ее пальцами ткнись -
Вместе с кровью прорежется мысль.


А вот цветаевское стихотворение про
[формулу цветка]
Стихи растут, как звезды и как розы,
Как красота — ненужная в семье.
А на венцы и на апофеозы —
Один ответ: «Откуда мне сие?»

Мы спим — и вот, сквозь каменные плиты,
Небесный гость в четыре лепестка.
О мир, пойми! Певцом — во сне — открыты
Закон звезды и формула цветка.

Но, все-таки, думаю, есть предметы, что к ним лучше не сводить, если можно выкрутиться без формул.
Tags: Цветы, ботаника, книги, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Бывают в жизни радости

    Пришел ребенок и открыл мне немного нового Бродского. Видимо, стих 70-го года сейчас в инете форсят Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Черемуха цветет

    В этом году все раньше. Уже сирень много где распустилась, а черемуха кое-где начинает уже и облетать. Стихотворение Левитанского в тему. Юрий…

  • Сиреневый пост

    Погуглила стихов про сирень. Тема оказалась раскрыта даже подробнее, чем я ожидала. Подборка избранного, то, что понравилось или позабавило. Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments