iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Фазиль Абдулович Искандер. Мимоза на севере

История о шутовстве жизни и любви, рассказанная известным русским писателем абхазского происхождения по следам реальных событий и знакомств. Щемящая трагикомедия о людях прошедших времен, живших в стране, которой больше нет.

Затрудняюсь выбрать наглядную цитату, потому что глаза разбегаются. Тот самый случай, когда хочется не пересказывать сюжет, а рекомендовать всем и сразу: "Это маленький рассказ! Откройте, поглядите сами! Замечательная же вещь!"

[Набросок]
А вот и не мимоза. "У села Тамыш, на огромной приморской поляне, кое-где поросшей зарослями ежевики, держидерева, сассапариля, шла охота на перепелок."
Сассапариль у меня уже была, к рассказу Бредбери, вот такая:
(без названия)
У держидерева, оно же держи-дерево, оно же палиу́рус христо́ва колю́чка, или держидерево тернии Христа (лат. Paliurus spina-christi) две интересные особенности. Первая - колючки, превращающие его в непроходимые заросли. По одной из легенд терновый венец Христа был сделан именно из него, поэтому английское название Christ’s Thorn, или Jerusalem Thorn. Вторая - форма плодов-костянок. Я попыталась набросать в той же манере, что и сассапариль, но результат, конечно, оставляет желать.

Надо заметить, что в этом отношении рассказ предоставляет изрядный выбор:
"Походка его стала несколько более деловита, он подвел меня к дикой яблоне, как к хорошо знакомой закусочной. Он подобрал несколько паданцев, мы присели у тенистого подножия яблони."

"— Это правда, что ты самолет послал в Абхазию за мимозой? — спросил я, напоминая о давней дискуссии.

— Правда, — признался он мрачно. — Далась им эта мимоза. Я ее и в глаза не видел. Но наши женщины работают там в таких зверских условиях, что мне захотелось им сделать подарок. Сколько раз писали, что я одним рейсом отправил в Абхазию самолет за мимозами. Но ни разу не писали, что в том же году, уже не по моей инициативе, самолеты сделали пятьсот рейсов на Большую землю за спиртом.
— Ты бы мне хоть раз веточку мимозы подарил, — шутливо пожаловалась актриса, — наши женщины…
— Я им сказал, — рассмеялся он, — чтобы они, пролетая над Москвой, сбросили тебе веточку мимозы. Разве они этого не сделали?
— Может, ты спутал адрес, — сказала актриса, — и они не туда ее сбросили?
— У меня нет других адресов, — отвечал он, — вот поедем в Абхазию, я тебе целое дерево мимозы подарю.
— А как мы его вывезем? — заинтересовалась она.
— На вертолете, — сказал он с мрачной серьезностью.
— Нет, уж лучше не надо, — смирилась она, — представляю, что о тебе тогда напишут.
— Уже все написали, — отвечал он."


"Как мило она высовывалась из окна веранды, стена которой низвергала фиолетовый водопад глициний! Цвет ее глаз! «Ее глаза подражают глициниям или глицинии подражают ее глазам?» — философствовали тогда два школьника."


asja_nikova, в челлендже, если помнишь, есть пункт 13. Книга, которую выберет для тебя другой участник вызова. Насколько я понимаю, в нашем с тобой междусобойчике это вопрос ко мне? Если других кандидатур у тебя нет, то лови. Я выбираю для тебя этот рассказ. Тебе точно будет интересно еще и в связи с твоей толстониадой.
Tags: Рисование, ботаника, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments