iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Алиса Пожидаева. Черная вишня

Романтическое фэнтези с произвольным заголовком. С тем же успехом могло называться "Красная смородина", "Арабская вязь", "Желтые квадраты", "Китайские иероглифы" и т.п., содержательность не изменилась бы. Скроено по тому же шаблону, что и романы Милены Завойчинской, запросто можно перепутать автора. Наверное, одна бригада пишет

Рассказывать про такие книжки - только впечатление портить тем, кто сам читает. А тем, кто не читает, наверное, и не интересно. Тем не менее, вот [схема]Обычная девушка попадает в другой мир/страну/измерение/реальность. Там у нее вскрываются способности/возможности, необнаруженные или невостребованные в былой жизни. Она тут же находит занятие, дающее средства к существованию, например, начинает варить зелья, налаживать техноартефакты в магическом мире или устраивается персональным помощником. Быстро выясняется, что ее способности уникальны, поскольку она совмещает в одном два и больше, например, ведьма и маг, или маг и техник-программист одновременно, или помесь светлого (эльфы) и темного (демоны), что местным не дано, они могут или то, или другое. А она при этом еще "и на машинке вышивать умеет", то есть, плести фенечки, или танцевать, или круто водить крутые мотоциклы. По мере приключений девица матереет по нарастающей, тем более, что каждый встречный так и норовит одарить ее дополнительным даром. А каждый новый знакомый оказывается важной персоной - князем, императором, главой службы безопасности, ведущим некромантом, что выясняется нечаянно и совершенно неожиданно для героини. Всех их она привлекает детской непосредственностью. Не зная, как себя вести, делает, что попало, а они ценят, что хоть кто-то обращается с ними как с обыкновенными людьми. Заодно ухитряется каждому оказать личную услугу, и в ответ все хотят ей помочь: удочерить, принять в род/клан, назначить сокровищем нации и непременно дать титул, орден за заслуги и приданое. Но девушка и сама не промах, сильна не покровителями, а исключительно характером, трудолюбием и талантами. Приданое тоже не актуально, потому что два самых козырных холостяка этого мира и его окрестностей и без него готовы поубивать друг друга, лишь бы завоевать ее любовь. И еще пара-тройка классных парней довольствуется положением друзей, не забывая отдавать должное ее достоинствам. Главный вопрос, чем сердце успокоится, то есть, кого девушка в итоге выберет. Приключения вторичны по отношению к развитию любовной линии. Оппоненты, даже если подстраивают гадости, оказываются не такими уж и врагами. Главгад не обязателен. Но если предусмотрен, то списан с образца, предложенного Сапковским. То есть, некий ученый маньяк, что хочет примотать гг в креслу, чтобы сцедить у нее кровь и обрести за счет нее силы и способности, недоступные генетически. В финале все женятся.

Вот я все думаю, почему эти книжки меня не раздражают? На коммерческий продукт вроде романов Сары Джио реакция примерно как у вегана-проповедника в крестовом походе за единственно верный способ питания на кусок мяса. А к этим - вполне снисходительное любопытство, я ни одного не бросила. Условность, наверное, играет решающую роль. Если речь о магах с драконами, оборотнями и демонами, можно не придираться. Если показывают как бы настоящую женщину как бы в реальном мире - уже хочется, чтобы реалии и мотивации были хотя бы отдаленно похожи на вероятные.

Еще думаю, что, кажется, читала одно-единственное фэнтази, в котором у героини-ведьмы, вынужденно отправившейся в героический квест, было пятеро детей, муж, дом и, судя по перепадам настроения, пременопауза. И как же ей весь роман (два романа!) доставалось! С каждым поворотом событий все становилось хуже и хуже. Ни разу никто не захотел подружиться и, уж тем более, удочерить и дать приданое. Счастливых случайностей тоже не перепало, один бессмысленный и беспощадный ввиду полной неэффективности напряг. "Хорошо быть девочкой в розовом пальто. Можно и не девочкой, но уже не то" с)

[Наброски]
Вишня не имеет отношения к роману (так почему-то называлась зажигалка, открывающая кодовые замки), но, тем не менее. Цветы рисовала с натуры, у нас первая вишенька зацвела



Tags: Рисование, Цветы, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…