iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Эвкалипт: ассоциативное про кино и Рассела Кроу

В аннотации к "Эвкалипту" Бейла Мюррея написано: "Готовится экранизация с Расселом Кроу и Николь Кидман в главных ролях"

Пункт "готовится к экранизации" едва ли не самый сложный для меня в букчеллендже: трудно подобрать. На мой взгляд, книги запросто хватило бы на добротный сериал. Как ее вместить в фильм, даже и длинный, минут на 240, представить уже сложнее: книга распадается на отдельные темы, требующие изрядного количества экранного времени.

В ней емкая обрамляющая история о том, как мужчина приехал в новый город и купил имение на деньги, полученные по страховке на случай рождения близнецов. Близнецы, мальчик и девочка, у них с женой и в самом деле родились, вот только роженица с сыном умерли. И теперь он засаживает поместье эвкалиптами, растит дочку и рассказывает ей, какой была ее мать и их недолгая совместная жизнь. А у обитателей городка он вызывает интерес сначала как перспективный холостяк, потом как чудак с большими странностями, а затем как отец невесты с хорошим приданым на выданье. Согласитесь, на фильм за глаза довольно?

Второй темой на отдельный фильм могла бы стать страсть к эвкалиптам. Коллекционная горячка, азарт поиска новых и редких экземпляров, погружение в предмет, поиск "единоверцев", ну, или таких же маньяков, встречи, обаяния и разочарования... Деревья как смысл жизни. Такая страсть меняет жизнь, более того, способна ее поглотить, вытеснив все остальное.

Третий возможный вариант - "соревнования женихов". Объявление, что наследницу получит любой, сумевший опознать все эвкалипты, привлекло множество самых разных желающих. Кто-то просто пришел попробовать и провести время; кому-то нравится девушка, слывущая признанной красавицей; кого-то привлекает имение; кто-то интересуется еще и деревьями. Череда типажей, от городского учителя, милейшего человека, до бродяг с коммивояжерами. А на финишную прямую выходят всего два фаворита, один симпатичен отцу, а другой с самого начала берется обаивать дочку. Еще вопрос, а что такое красота. Девушка вся в родинках. Автор все время подчеркивает "крапчатая красота", "крапчатая как яйцо", доводя до устойчивого эпитета. Я с этим согласилась: ему виднее. Но вообще что-то тут меня смущало весь роман.

Четвертая тема, способная стать стержнем сценария, - обаяние историй. Молодой человек привлекает и увлекает девушку россыпью историй. На первый взгляд, несет, что первым на ум взбрело, а она слушает лишь потому, что не имеет личного жизненного опыта. Ведя замкнутый образ жизни в достаточно изолированном поместье, она, считай, и не видела толком ничего, кроме эвкалиптов. Ну, в Сидней отец однажды вывез, ей пляж больше всего запомнился. А россказни незнакомца раздвигают границы ее маленького уютного мирка, заставляя задуматься о многообразии жизни. И это оказывается таким привлекательным, что когда юноша пропадает из виду, она аж заболевает, и чахнет в своей комнате, перебирая его истории: "На северо-западе Испании есть местечко под названием Корунна, рассказывал незнакомец. Скалы, камни… словом, геологическая белая горячка" или "с годами качество чудес пошло на убыль". Все истории точно не влезут ни в один фильм, но тут возможны интересные варианты.

Пятая тема, годная на ключевую, - "отцы и дочки". Обрамляющая история во многом про отношения отца-одиночки и его единственной дочки. Незнакомец тоже много рассказывает про отцов и дочерей, это отмечает сама девушка, и даже думает мимоходом, не хочет ли он чего сказать ей самой, все время возвращаясь к теме.

В 2015 году вышел фильм с Расселом Кроу "Отцы и дочери", я даже подумала, что уже успели экранизировать. Но нет, фильм не имеет ни малейшего отношения к книге.

Кандидатура Рассела Кроу при этом кажется очень логичной. Он родился в Новой Зеландии, в его четыре года родители переехали в Австралию, через десять лет вернулись обратно, а потом Кроу сам снова уехал в Австралию. И теперь считается австралийским и американским актером и режиссером. Он должен понимать специфику и хорошо чувствовать тональность и настроения книги, тем более, что у него в Австралии вроде бы и собственное поместье имеется, где точно эвкалипты должны расти. А еще он уже снял фильм "Искатель воды", главным героем которого является австралийский фермер. Фильм, правда, провалился в прокате. У Кроу вообще странно получается с собственными фильмами: на них никто не ругается, но они почему-то не делают сборов. Я ни одного не смотрела, а надо будет попробовать, потому что фильмы с участием Кроу меня пока ни разу не вынудили пожалеть о времени, потраченном на просмотр. Но мне ни удалось найти ничего, что подтвердило бы его участие в экранизации книги Мюррея.

Про Николь Кидман, в отличие от Кроу, я почти ничего не знаю. Едва ли не основной факт, что она тоже австралийка, и является не только актрисой, но и продюсером. Тоже никаких прямых или косвенных подтверждений ее вероятного участия в гипотетической экранизации.

Не исключено, что аннотация была просто маркетинговым ходом, воспользовались именами более известных, нежели Мюррей, австралийцев, чтобы привлечь внимание. А жалко. Я бы охотно посмотрела, тут даже неудачная экранизация была бы интересна уже с точки зрения "а как расставили акценты".

Перенос наброска из прошлого поста. А то там - два, а здесь ни одного. Пусть тоже "иллюстрированный пост" будет.

Веточка [эвкалипта]


Tags: Кино, Рассел Кроу, Рисование, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Рассел Кроу” Tag

  • "... мы напишем в спортлото"

    Подумалось, что у Рассела Кроу обязан быть какой-то пиар-отдел или хотя бы агент. То есть, адрес, где отдельно оплаченный человек разгребает тонны…

  • Нокдаун, Cinderella man, 2005

    Кинопоиск утверждает, что это один из лучших фильмов Рассела Кроу. В данном случае меня куда сильней заинтересовало, кого играет Рене Зелвегер:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Рассел Кроу” Tag

  • "... мы напишем в спортлото"

    Подумалось, что у Рассела Кроу обязан быть какой-то пиар-отдел или хотя бы агент. То есть, адрес, где отдельно оплаченный человек разгребает тонны…

  • Нокдаун, Cinderella man, 2005

    Кинопоиск утверждает, что это один из лучших фильмов Рассела Кроу. В данном случае меня куда сильней заинтересовало, кого играет Рене Зелвегер:…