iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Сара Джио. Фиалки в марте

На обложке почему-то нарисовали фиалку, но узамбарскую, которая Saintpaulia из семейства Геснериевые. Книжка мне не понравилась. Ругаться при этом неловко: симпатичные люди или хвалили, или отзывались нейтрально. Но, на мой взгляд, это вообще явление из области маркетинга, а к словесности, даже неизящной, отношения не имеет. Так что если вас может расстроить ругательский отзыв, просто не ходите под кат, договорились?

Есть книги для случаев, когда "хочется отдыхать при чтении, а не читать на отдыхе" с). Есть низкие жанры, литературный "фастфуд", чтиво, лубочная литература. Множество вариантов, когда книжка дает главным образом повод для сладостных обсуждений, считать ли ее "полным фуфлом", "унылым говном", или "графоманью", детской или климактерической.

До конца я дочитала на чистом упрямстве. Ведь френды, как минимум, отзывались нейтрально! Надо же найти, что дало им повод! Вдруг я брошу, а там начнется? Мне так и не удалось обнаружить ничего живого, что можно было бы потом вспомнить с симпатией.

Романы Аллен Сары Эдисон ("Садовые чары", "Сахарная королева", "Бегущая за луной") или Дебби Макомбер ("Магазинчик на Цветочной улице") относятся к тому же жанру - дамский роман об отношениях. Но при чтении "Фиалок в марте" все время хотелось кричать как Станиславскому "НЕ ВЕРЮ!"

Не верю, что существуют женщины, способные так себя вести, когда муж уходит к другой. Не верю, что можно сразу после школы окончить писательские курсы и немедленно написать бестселлер. И не кивайте мне на Лермонтова! Он в 26 уже умер, именно потому, что так писал. Так если у гг талант такого рода, нечего показывать тупую клушу, из тех, что в инете называют и вовсе ТП. И не надо врать, что можно прожить восемь лет на отчисления за один-единственный бестселлер. Это даже Кингу с Гейманом не удавалось. И в дружбу такую я не верю. Не верю в такие измены. Целоваться, и то так никто не целуется. А тюльпаны вообще так не растут. Хоть с тюльпанами матчасть в вики можно было бы проверить? Раз, будучи замужем, не способна описать поцелуй, чтобы другая замужняя женщина этому описанию поверила?

В общем, картон. Шаблон на штампе калькой погоняет. Нагромождение одной слезоточивой детали на другую в расчете, что хоть какая-нибудь да зацепит. Ну да, ну да, нет проблем утаить беременность от действующего мужа. И вообще не вопрос выпрыгнуть на ходу из машины на краю обрыва без последствий, особенно, на втором триместре той самой беременности.

А отношения в исполнении Сары Джио - это вообще что-то. Представляете, девушка помолвлена с парнем своей мечты, по которому сохнут все ее подруги. И прям перед свадьбой видит, что он какую-то незнакомую тетку обнимает за талию и целует в щечку. И она тогда прям сразу - бац! - ему по морде! И кольцо обручальное в канаву. И мало того, что даже не спросила, а что это была за телка, так следующие полгода, не читая, выбрасывала письма, в которых он пытался оправдаться. Прийти пешком поговорить он и не догадался. Так и не узнала, что целовался (в щечку!) он на радостях, что подруга ему квартиру ее же мечты за полцены отдает. Вы в такое поверите?

Или вот еще. Женщина с ребенком изменяет мужу, и хочет по этому поводу уйти к любовнику. Но мужа бьет инсульт, и она понимает, что не может его так бросить: кто-то должен выносить горшки. Сколько человек восстанавливается после инсульта, представляете? Судя по описанному Джио, дней десять хватит. И тут является соседка, которая этого мужа хочет для себя, неважно, что он в туалет сходить не может без посторонней помощи, и говорит: "А я видела, как эта дрянь на пляже с другим обжималась! Она тебе изменяет!" И муж тут же кричит: "Пошла вон, потаскуха!" И кидается метать ее платья в чемодан "Для него дальше будешь наряжаться!"

Вы способны в такое поверить? При том, что Джио не показывает, как мужа снедает ревность, и как в нем нарастает недовольство женой и их совместной жизнью. Нет, Джио упорно показывает, что ее героиня, хоть и любит другого, ведет себя как верная, хорошая и преданная жена. То есть, для мужа слова соседки - полная неожиданность. А реальность - вынесенные любимой и любящей женой, матерью его дочки, судна с отнюдь не детскими безобразиями. Нормально, да, чтобы человек в такой ситуации первому слову какой-то приблудной соседки поверил, ни на секунду не усомнившись и не заколебавшись?

Ни одного достоверного персонажа. Ни одной правдоподобной мотивации. Ситуации сами по себе вполне жизненные, но в таком количестве и нагромождениях тоже не внушают доверия. Тем более, что там еще и рояли в кустах штабелями.

Так что единственное, на что годится этот роман, - сдача макулатуры или антиреклама писательских курсов: "Мы научим вас писать как Сара Джио!" Ага, научить писать как Сара Джио можно даже обезьяну. Это правда. Вопрос в том, как такой продукт продавать? А это именно продукт.

Очень неудобно перед френдами, у которых сложилось другое впечатление. Получается, что я порочу их вкусы. Будем считать, что другие ее книжки лучше. Но сама я эту авторку больше читать не буду, у меня идет в черный список без права апелляции: ни одной живой детали на два часа чтения - это перебор. Она даже мартини описала так, что хочется вообще бросить пить и совсем не верится, что кто-то мог захотеть хлебнуть такой дряни в последние минуты жизни, отпущенные раковой опухолью.
[Фиалки]


Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…