iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Андре Моруа, "Фиалки по средам"

В "Фиалках по средам" интересно посмотреть на форму, даже если содержание не затронуло.

[О Моруа]Андре Моруа (фр. André Maurois), настоящее имя Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог, Émile-Salomon-Wilhelm Herzog, 1885—1967, со временем псевдоним стал официальным именем. Признанный мастер романизированной биографии, написал книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Жорж Санд, Дюма (всех трех), Гюго и Тургеневе. Впрочем, писателями не ограничивался. Еще есть, например, "Жизнь Дизраэли" или "Жизнь Александра Флеминга", который был известным бактериологом: открытие исторически первого антибиотика, пенициллина - именно его заслуга. Также Моруа писал короткие рассказы и психологические романы, например, "Превратности любви" (1928), "Семейный круг" (1932), "Сентябрьские розы".

В "Фиалках по средам" Моруа использовал практически все возможные жанровые формы рассказа: иронический, анекдот, психологический, новелла в письмах (Мюссе любил Жорж Санд и писать такие новеллы), фельетон. Наглядна архитектоника, то есть, форма и построение рассказов разного типа. Возможно, это палка о двух концах, кого-то вполне может потянуть на рассуждения, что "рассказы Моруа схематичны". Они, действительно, кажутся "слишком простыми", сводясь, фактически, к анекдоту.

"Собор" и "Муравьи", например, вообще наброски, которые с равным успехом можно сравнивать как с "Осколками" Чехова, в любви к творчеству которого Моруа успел лично расписаться, так и с жанром "ДОП" ("делано одним пальцем"), практикуемым на любом сетературном конкурсе.

[Например]Муравьи

Между двумя стеклянными пластинками, скрепленными приклеенной по краям бумагой, суетилось и хлопотало целое племя крошечных коричневых уродцев. Продавец насыпал муравьям немного песку, и они прорыли в нем ходы, которые все сходились в одной точке. Там -- в самой середине -- почти неподвижно восседала крупная муравьиха. Это была Королева -- муравьи почтительно кормили ее.
-- С ними нет никаких хлопот,-- сказал продавец.-- Достаточно раз в месяц положить каплю меду вон в то отверстие... Одну-единственную каплю... А уж муравьи сами унесут мед и разделят между собой...
-- Всего одну каплю в месяц? -- удивилась молодая женщина.-- Неужто хватит одной капли, чтобы прокормить весь этот народец?
На молодой женщине была большая шляпа из белой соломки и муслиновое платье в цветах, без рукавов. Продавец грустно посмотрел на нее.
-- Одной капли вполне хватит,-- повторил он.
-- Как это мило! -- воскликнула молодая женщина. И купила прозрачный муравейник.
-- Друг мой, вы еще не видели моих муравьев? Белоснежная ручка с наманикюренными пальчиками держала стеклянный муравейник. Мужчина, сидевший рядом с молодой женщиной, залюбовался ее склоненным затылком.
-- Как с вами интересно, дорогая... Вы умеете вносить в жизнь новизну и разнообразие... Вчера вечером мы слушали Баха... Сегодня... наблюдаем за муравьями...
-- Взгляните, дорогой! -- сказала она с ребячливой порывистостью, которая -- она это знала -- ему так нра вилась,---Видите вон ту громадную муравьиху? Это Королева... Работницы прислуживают ей... Я сама их кормлю... И поверите ли, милый, им хватает одной капли меду в месяц... Разве это не прелестно?
Прошла неделя -- муравьи за это время успели надоесть и мужу, и любовнику. Молодая женщина сунула муравейник за зеркало, стоявшее на камине в ее комнате. В конце месяца она забыла положить в отверстие каплю меду. Муравьи умерли медленной голодной смертью. До самого конца они берегли немного меду для Королевы, и она погибла последней.


В "Биографии" исследователя творчества и биографии Байрона допускают к дневнику одной из его любовниц под условие "рассказать всю правду". Но из дневника выясняется, что на самом деле роман не состоялся. Байрон проявил деликатность с порядочностью, в которой ему отказывали современники. А такая правда никому не нужна, наследница предпочитает, чтобы бабка осталась "признанной любовницей Байрона". И не только потому, что по дому водят экскурсантов, чтобы сэкономить на налогах. Кроме того, ей жалко романтической истории про предков, даже если на самом деле ее не было. Прагматизм успешно уживается с жаждой романтики.

"Богемной" среды, которую Моруа хорошо знал и явно любил, в сборнике хватает. В жизни писателей, драматургов, художников, актеров всегда найдется место комичным или трогательным историям, способным самим по себе "сделать рассказ". Например, в "Миррине" драматурга, буквально, вынуждают "вписать в пьесу" женский образ, потому что ведущий актер, благодаря которому она ставится, хочет роль для своей любовницы и... сэкономить на такси. И героиня выходит замечательная. Так вот, Моруа примерно одинаково занимает и анекдот про человеческую ограниченность с мелочностью; и вопрос, чего безвестному автору стоит "пробиться к публике" и "выйти в люди"; и ироничное наблюдение за тем, чего умная женщина способна добиться манипуляциями от не менее умных мужчин; и размышления, как получается, что написанное из-под палки, из вполне материальных, если не "корыстных" соображений оказывается действительно хорошим художественным произведением?

Заглавный рассказ сборника на языке оригинала называется Les violettes du mercredi, то есть, фиалки в букетике за два су лесные. [Вот такие]
Героиня рассказа каждую среду их сначала получает, а потом сама относит на кладбище, и так много лет подряд. Вот интересно, как их зимой для продажи выращивали? В условиях, далеких от современных?



Полная версия статьи находится ЗДЕСЬ.
Tags: Рисование, Уильям Сомерсет Моэм, Цветы, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…