iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Александр Дюма-отец. Черный тюльпан (1850)

Приключенческий роман с увесистой любовной линией.

В Википедии про него написано: "Черный тюльпан" (фр. La Tulipe noire) - исторический роман Александра Дюма-отца (1850), посвящённый драматическим событиям 1672 года, вошедшего в голландскую историю как «год бедствий» (нидерл. Rampjaar)."

Историческим роман, тем не менее, не является, поскольку и с историческими событиями, и с личностями Дюма обошелся произвольно. В издании "Ленинградского отделения Детгиза" (1955) во вступительной статье Е.Брандиса рассказывается, как все было на самом деле, и где и что Дюма исказил.

Романы Вальтера Скотта тоже не отличаются аккуратным обращением с реальными фактами и личностями. Он любил ввести в повествование вымышленного "маленького человека" или свести обывателя с людьми, вершащими историю. Но в "Черном тюльпане" Дюма исторические события не имеют значения как таковые, а всего лишь обеспечивают необходимый для развития сюжета фон. "Год бедствий" интересует Дюма как возможность обосновать заточение главного героя в тюрьму. Большой достоверности не требуется, потому что роман представляет историю о любви к девушкам и тюльпанам и зависти с подлостью. Любовь побеждает зависть и подлость с разгромным счетом, обязательный для жанра хеппи-энд оставляет чувство глубокого удовлетворения.

По нынешним временам роман смотрится несколько наивным, в том числе и стилистически. Истинные патриоты, разорванные собственным народом в клочки; коварные принцы, не лишенные при этом совести и великодушия; злобные недалекие тюремщики и их нежные красивые дочки, влюбляющиеся в молодых заключенных, если они аполитичные страдальцы за священное дело выведения новых тюльпановых сортов... И, разумеется, подлые завистники, готовые удавиться, лишь бы заполучить чужое.

Но мне прочитался с огромным удовольствием, потому что Дюма ярко и живо показал будни голландских цветочных маньяков-коллекционеров семнадцатого века. От его рассказа про луковицы, грядки, сушильни, ящики, определение состава и влажности грунта я просто оторваться не могла.

В упомянутом выше издании оказались прекрасные иллюстрации Н.Петровой. Я почти равнодушна к графике, а тут рассматривала каждую картинку, испытывая детское желание "срисовать". И, собственно, кое-что и срисовала, тем более, у меня тюльпановый разворот пустовал.
[Картинка]


Роман экранизирован четыре раза, включая мульт, снятый, кажется, австралийцами. Выясняя этот факт, я обнаружила подробности, всколыхнувшие мой интерес к семейству Дюма. Я считала, что читала обоих, и отца и сына, вдобавок, в объемах, близких к ПСС. Нет, оказывается, я попросту приписала часть отцовских романов сыну.
Tags: Дюма, Рисование, Тюльпаны, Цветы, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Дюма” Tag

  • Александр Дюма-сын. Дама с камелиями

    Этот многократно экранизированный роман откладывался у меня с институтских времен. Прочитался в итоге с чувством узнавания хорошо знакомой вещи.…

  • Французский мальчик-2

    В двадцать лет Александр Дюма-сын познакомился с прототипом "Дамы с камелиями", Мари Дюплесси. Она умерла от чахотки в двадцать три года. Дюма в…

  • Наивная чукотская девочка...

    ...точнее, французский мальчик. Автору-повествователю приведенной цитаты около двадцати лет, и он водится с лоретками, кокотками и проститутками.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments