iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Лиза Си. Влюбленная Пион

Книга о жизни китайских женщин в 17 веке. На слоган можно взять фразу из романа: "Так много ошибок, так много заблуждений. " Читать такие романы примерно то же самое, что через непреодолимую пропасть на антиподов смотреть.

Впечатления меня, буквально, распирали. Но я их передержала, увы. Так что просто перечислю несколько ярких моментов, сильнее всего меня поразивших.

В свое время очень понравился "Сегун" - эпопея Джеймса Клавелла, написанная в жанре исторического романа. Там рассказывалось о судьбе морского штурмана, первым из англичан оказавшемся в Японии XVII века. Клавелл ухитрился показать быт, а также политические и исторические события Японии того времени, на языке и в образах, понятных европейцу. Но, главное, эта книга показывала "японский характер", с японской же логикой и понятийными рядами.

Роман "Влюбленная Пион" можно смело поставить на одну полку с книгой Клавелла, хотя история как таковая большой роли в нем не играет, по жанру он ближе к любовному. Описываемые события происходят в период смены династии Мин маньчжурской династией Цин (примерно тридцать лет сумятицы и кровавого беспредела, с продажей женщин на вес дешевле, чем рыбы). Показаны обычаи, верования, уклад жизни и культурная жизнь.

Начинается описанием обычного дня обычной девушки из обычной знатной и богатой семьи, настолько богатой, что даже у ее служанки ноги перевязаны. Почти как в блоге ОМД. Она с кем-то помолвлена по отцовскому выбору и решению. Мать учит ее всему необходимому для будущей жены: соблюдать гигиену, особенно, перевязанных ножек, ополаскивать рот, угождать свекрови, вышивать, рисовать цветы, декламировать стихи, играть на каком-то струнном инструменте, перевязывать ноги будущим дочкам и быть изысканной и послушной. И в тот момент, когда я изнемогла в ожидании, как клубок запутанных обстоятельств ("множества ошибок и заблуждений") разрешится хеппи-эндом, главная героиня (!!!) взяла и... умерла от анорексии! И это в первой трети повествования! Которое от ее первого лица и ведется!

Анорексия в романе психологически обоснована. Смертельные исходы случается регулярно, причем с девушками в "благополучных обстоятельствах", потому что такая болезнь с сопровождающим ее сдвигом психики, по сути, оказывается единственным способом куда-то деться с подводной лодки. Единственное, что девушка может взять в собственные руки и распорядиться на свое усмотрение, - физиологические процессы в организме.

Перевязывание ног проходит сквозь роман красной нитью, во всех жутких подробностях, физиологических, анатомических, бытовых и сексуальных.

Отношения между женщинами, вынужденными делить женскую часть одного и того же дома. Женился мужчина по решению семьи. Жена редко становилась любимой, а вот наложниц он уже выбирал самостоятельно. Можете представить, какие страсти там бушевали? И насколько своеобразна китайская версия женской дружбы, неоднократно избитой в мировой литературе как штука крайне специфическая?

Поминальные таблички и сложные отношения китайцев с духами предков. Пожалуй, рассказ об этом сам по себе делает роман стоящим чтения, поскольку излагается все ярче и наглядней, чем в добротной справочной статье.

И все это густо приправлено поэзией и драматургией. Поскольку история еще и о том, откуда во времена, когда любая, самая знатная женщина могла быть продана по цене рыбы, брались женщины-поэты и писательницы.

В общем, крайне неудачный вышел отзыв, мало что говорящий о книжке. Такой же неудачный, как набросок пионов, которые я рисовала впервые в жизни. И не зря они меня пугали. Очень сложные перепады теней. [Пионы]


Если есть интерес к китайской культуре, истории, верованиям и обычаям, лучше самому почитать. Книга неприятная, но интересная.
Tags: Пастель, Рисование, Цветы, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Пастель” Tag

  • Владислав Баяц. Книга о бамбуке

    Владислав Баяц (серб. Владислав Бајац, Vlаdislаv Bаjаc) - писатель, переводчик, хозяин, директор и главный редактор издательского дома «Геопоэтика»,…

  • Снова пастель, снова яблоки, но с тыквой

    Вообще, стоило пойти учиться рисовать, как что-то со мной случилось. Такое впечатление, что при слове "обучение", левое полушарие резко восстановило…

  • Мои яблоки, пастель

    Яблоки Ваг Гога прекрасны еще и тем, что не подавляют. От их рассматривания, скорее, расширяются горизонты мира. Появляется твердое ощущение, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments