iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Ромен Гари, Тюльпан (1946)

По объему и жанровым признакам это произведение, написанное в 1944-1945 годах, все-таки, скорее повесть, нежели роман, как его все называют. Но, безусловно, фантасмагория.

Слово "фантасмагория" происходит от сочетания древнегреческих слов "призрак" и "публично выступаю", то есть, что-то вроде публичных выступлений призраков получается. В словаре указаны следующие значения:
[цитата]
- Фантасмагория (искусство) — нагромождение причудливых образов, видений, фантазий; хаос, сумбур, гротеск.
- Фантасмагория (представление) — жанр театрального представления в Европе в XVIII—XIX веках, в котором при помощи «волшебного фонаря» на заднем плане демонстрировались пугающие образы: скелеты, демоны, привидения.
- Фантасмагория (кино) — поджанр кинофантастики, представляющий фильмы о чём-то совершенно нереальном, изображающий причудливые видения, бредовые фантазии.


Вот именно всем этим сразу оборачивается история европейского беженца военных лет в Америке, насущного хлеба ради решившего основать общество "Молитва о Победителях" и отправиться в Голодный Крестовый Поход.

Впрочем, пытаться следить в "Тюльпане" за сюжетом практически бесполезно. Повесть рассыпается на множество баек, например, про еврея, который красится ваксой в черный цвет, потому что не сумел доказать, что он - не еврей, сняв штаны. Он уверен, что с неграми будет все то же самое. И вот тогда-то он одним движением губки по лицу сможет доказать, что он - не черный! Эти байки, в свою очередь, переходят в притчи или анекдоты, или рассыпаются уже на афоризмы. Гари афористичен, сатиричен, язвителен, парадоксален. Текст так и взрывается оксюморонами, а гротески почему-то не воспринимаются как содержащие хотя бы элемент гиперболы.

Каждая строчка читается легко и интересно, но целое из них уже так и не складывается, оставляя ощущение, что так и было задумано, показать не какой-то оформленный витраж, а груду кусочков, из которых можно сложить с десяток разных картин. Я даже не смогла выбрать цитату для наглядности. Пусть, наверное, будут слова одного из персонажей: [Цитата]"— Пусть только где-нибудь останется соловей, ощипанный, но свободный, счастливый оттого, что может петь на ветке все ночи напролет, — какая еще надежда нужна человечеству?"
[Картинка]


Tags: Рисование, Ромен Гари, Тюльпаны, Цветы, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Тюльпаны” Tag

  • Александр Дюма-отец. Черный тюльпан (1850)

    Приключенческий роман с увесистой любовной линией. В Википедии про него написано: "Черный тюльпан" (фр. La Tulipe noire) - исторический роман…

  • Александр Зорич. Серый тюльпан

    Рассказ из сборника "Эксмо" "Фэнтези-2003". Коротко об этом рассказе можно сказать фразой моего знакомого редактора: "Идея хороша, но исполнение…

  • Тюльпаны, уголь, крафт-бумага А3

    Графичные, уметь рисовать не надо. Достаточно толики вдохновения, например, из постов sergeyk.

  • Восьмимартовское

    У всех цветы и поздравления, одна я как не девочка! Не пойдет:) Тюльпаны, конечно же

  • Тюльпаны! 8 Марта же!

    Акварелистка Bambi Papais. У Бэмби совершенно восхитительное видение тюльпанов. Даже и не знаю, какой, собственно, первым поставить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments