iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Кальмаров пост

Любовь к кальмарам во мне началась сравнительно недавно. Раньше была к ним равнодушна, потому что долго не умела чистить и варить. Точнее, думала, что знаю, как это делать, просто кальмары каждый раз какие-то дурацкие достаются, резина резиной. И пахнут в готовом виде примерно так же.

[Ноу-хау]Ошпарить мороженую тушку кипятком, все лишнее тут же полезет с нее клочьями, останется лишь слегка помочь. Причем счищаться будет даже без ножа. Если кальмар попался стойкий и упорный, можно окатить кипятком второй раз. Варить кальмаров, почищенных таким образом, надо 2-3 минуты, не больше, иначе станут резиновыми. Кидать в уже кипящую воду, желательно, уже 1-2 минуты покипевшую с солью и специями. Обычно я добавляю смесь из мельницы "Четыре перца" и букет для ухи, но могу сыпануть по щепотке сухих трав, начиная с тимьяна, исходя исключительно из их запаха и своего настроения. оказалось простым как мычание.

Теперь собираю вариации рецептов с кальмарами. Вот, например, дальневосточный взгляд на кальмаровый салат от mopsia.
[Рецепт]
500 гр кальмаров (или больше, потому что салат должен быть именно "кальмаровым" с отчётливо выраженным вкусом!)
2 свежих огурца
4 сваренных вкрутую яйца
30 г пёрышек зелёного лука
Полбанки горошка
Соль, перец, майонез

Кальмаров почистить, сварить (2,5 минуты в кипятке, не больше!), промыть холодной водой и снять кожицу-плёнку.
Нарезать тонкими полосками.
Все остальные ингредиенты нарезать кубиками, добавить горошек и майонез, посолить-поперчить, перемешать.
Сметану не добавлять - получается невкусно!

Эту рецептуру я почти выдержала, хотя жизнь во все вносит свои коррективы

[Мой вариант]
1 тушка кальмара - 224 грамма!
2 вареных вкрутую яйца
1 маленькая луковица, ошпаренная и нарезанная четвертькольцами
1 стебель сельдерея
1 маленький свежий огурец-корнишон
1 маленькая банка зеленого горошка - 140 грамм масса нетто основного продукта
майонез для заправки

Вообще, собиралась заправлять соусом из натурального йогурта, лимонного сока, дижонской горчицы и соли, но страшно захотелось майонеза, про который не смогла вспомнить, когда ела его в последний раз.


Салат из кальмаров с морковкой по-корейски от svitla_4ok.
[Рецепт]
- 200 г кальмаров
- 100 г корейской моркови
- половина лука-порея (белая часть)
- 1/3 банки оливок
- 1 ст.л. соевого соуса
- зелень петрушки
- растительное масло по желанию.

Морковь лучше приготовить самим, это очень просто.
Кальмары почистить, сварить, остудить, нарезать соломкой, полить соевым соусом.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами.
Оливки порезать пополам, или оставить целыми.
Смешать все ингредиенты, выложить в салатник, посыпать зеленью петрушки.
Обычно в моркови по-корейски достаточно собственного сока, поэтому салат можно не заправлять дополнительно. Если же морковь сухая, салат заправить небольшим количеством растительного масла. В случае, если салат будете заправлять майонезом, то, наоборот, сок с моркови лучше слить.
хорошо сбалансирован.

Но... тут жизнь внесла еще более глобальные коррективы. Так что почти праздничный салат перешел в лаконичную и быструю вариацию "на каждый день".

[Состав салата]
Кальмары - две тушки
Морковь по-корейски из одной крупной моркови
Стебель сельдерея
1 маленький свежий огурец-корнишон
Ничем не заправлять, морковного маринада хватает и на все остальное


Ну, и напоследок, уже без картинки, маринованные кольца кальмара от foodclub_ru. Кто именно их там показывал, увы, уже не помню. В первый момент слегка удивилась маринаду, напоминавшему обзор всех средств, годных для маринования, какие только можно найти в доме. Решила рискнуть одной кальмарьей тушкой на пробу. С тех пор регулярно повторяю, потому что понравилось.
[Рецепт]
Масло растительное — 3 столовые ложки
Винный уксус (6%) — 2 столовые ложки
Соевый соус — 2 чайные ложки
Мёд — 0,5 чайной ложки
Сладкий соус чили — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зуб
Соль — щепотка
Кальмар — 2 тушки

Смешиваем соус для маринада из масла, мёда, уксуса, соуса чили, соевого соуса. Добавляем раздавленный зубок чеснока. Можно добавить зелень кинзы и имбирь.
Кальмара нарезаем кольцами (произвольно) и бросаем на пол минуты, не больше, в кипящую, подсоленную воду. Затем охлаждаем...
....и приправляем маринадом. Оставляем мариноваться на 1-2 часа в холодном месте.


Но у меня еще остались кальмары! Ведь я от жадности запасливо скупила полхолодильника под осуждающим взглядом живущего при нем котика.
Так в рыбном отделе и живет

Так что рассматриваю варианты дальше.
Tags: Коллекция, Кухонное ноу-хау, Рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “Кухонное ноу-хау” Tag

  • Рецептурно-сентиментальное

    Узнаете? Если нет, то вы, вероятнее всего, не были советским студентом, живущим в общаге. Впрочем, я сама в общаге такого тоже не ела. У меня…

  • Блинчики

    Это оказался не рецепт, а сплошное веселье Сначала мы спорили о технике безопасности, то есть, в чем можно фламбировать. Я настаивала на сковородке,…

  • Лилии из луковиц

    На картинке - всего лишь морковка с огурцами и физалисом или помидорками-черри. Но с душою обработанные. Карвинг - искусство художественной резки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Posts from This Journal “Кухонное ноу-хау” Tag

  • Рецептурно-сентиментальное

    Узнаете? Если нет, то вы, вероятнее всего, не были советским студентом, живущим в общаге. Впрочем, я сама в общаге такого тоже не ела. У меня…

  • Блинчики

    Это оказался не рецепт, а сплошное веселье Сначала мы спорили о технике безопасности, то есть, в чем можно фламбировать. Я настаивала на сковородке,…

  • Лилии из луковиц

    На картинке - всего лишь морковка с огурцами и физалисом или помидорками-черри. Но с душою обработанные. Карвинг - искусство художественной резки…