Такой прием более чем оправдывает любую условность в описании преступления. Ведь гости не воссоздают картину и место преступления, как полагалось бы в рассказе с традиционным расследованием, а передают уже подзабытые впечатления, сложившиеся в том числе и на основании слухов и домыслов. Вот как описывается преступление в "Мертвой траве":
[Цитата]"— Да. Вот как все произошло, — сказала миссис Бэнтри. — Как-то раз мы с Артуром гостили у сэра Амброза Берси в Клоддерхэм-Корт, и вот в один прекрасный день по какой-то глупой ошибке вместе с шалфеем кто-то нарвал много наперстянки. Зелень смешали с луком и нафаршировали всем этим уток, которых подали к ужину. Все гости заболели, некоторые серьезно. А одна бедная девушка, подопечная сэра Амброза, даже умерла."
Все наперстянки ядовиты. Наперстянки шерстистая и пурпурная используются в современной фармакопее как источник сердечных гликозидов. Это вещества, которые в низкой дозировке стимулируют и улучшают работу сердца, выступая лекарством, но опасны при передозировке вплоть до летального исхода. Заметим, что необходимые вещества начинают разрушаться в сырье сразу после сбора, поэтому заготовленные листья как можно скорее сушат в специальных печах при определенной температуре и освещении. Корове или лошади достаточно съесть 700 грамм свежих листьев наперстянки, чтобы отравиться. Но 700 грамм - это довольно большой ворох, не одно-два растения.
Пытаясь выяснить опасную или летальную дозировку свежих листьев наперстянки для человека, я нагуглила много неожиданного. Например, на нескольких вполне прилично сверстанных порталах было написано, что наперстянка распространяет споры, которые, созревая, разлетаются, и если их нечаянно вдохнуть, можно отравиться до самой смерти. Поэтому не стоит сажать ее в собственном саду. Споры! У цветкового двудольного растения! Это, наверное, не люди, а какие-то роботы-компиляторы статьи собирали, подбирая слова генератором случайных чисел.
Но, как бы то ни было, сколько листьев наперстянки можно съесть без угрозы для жизни, выяснить пока так и не удалось. Мне, все-таки, кажется, при готовке не кладут столько, чтобы хватило отравиться. Максимум, горсть. Да еще внутрь утки, да с луком и маслом, плюс длительное запекание при высокой температуре... А едят потом, все-таки, скорее мясо, чем тот лук с зеленью, что в брюшко напихали?... Не думаю, что таким образом можно наготовить на летальную дозировку. Это не утки с "шалфеем" тогда получатся, а "шалфей" с утками. Но, допустим, рецепт отравления - рабочий.
Тут возникает второй вопрос, отмахнуться от которого сложнее. А как кухарка ухитрилась перепутать листья наперстянки с шалфеем?
В восхитительно колоритном сериале "Аббатство Даунтон", показывающим жизнь именно того периода и тех же социальных слоев, что и в этих "шарадных" рассказах Кристи, кухарка миссис Падмор - один из важных персонажей. В первом сезоне она начинает слепнуть из-за катаракты, так что ее приходится отправить в Лондон на операцию. Помимо проблем со зрением у миссис Падмор неопытные и неумелые деревенские девочки в помощницах. Дейзи однажды чуть не организовала подачу на господский стол щавелевой кислоты, которой начищали серебро.
Во втором сезоне есть эпизод, когда в послевоенное время продуктового дефицита уже слегка поумневшая Дейзи впервые печет свадебный торт. Миссис Падмор застает Дейзи ночью в кухне, когда та, волнуюсь, проверяет, все ли с тортом в порядке. Успокаивает, что торт - не суфле, в любом случае не опадет, и предлагает попробовать по кусочку. И вот тут-то выясняется, что есть его невозможно, потому что Дейзи испекла его из некачественных продуктов, взятых на пробу у новоиспеченного спекулянта с черного рынка, - муки, смешанной с мелом, и испорченных цукатов. И Дейзи, готовя торт строго по рецепту, ни разу ничего не попробовала!
Возвращаемся к нашему шалфею и наперстянке.

Допустим, злоумышленник собрал их в корзинку, специально обминая и жамкая до полной потери товарного вида. Допустим, кухарка была подслеповата и готовила без проб. Допустим, вдобавок, приехала из Грузии, где трав для мяса, действительно, не жалеют. Но запах?! У шалфея - специфический узнаваемый запах. Кухарка, даже неопытная, должна бы узнавать его с завязанными глазами. Тем более, английская, где он в культуре, как у нас укроп. Реально укроп с чем бы то ни было перепутать, даже если он уже в нарезку? Выходит, кухарка была сообщницей убийцы, потому что это - единственное логичное объяснение, как она ухитрилась набить тушки уток наперстянкой.